• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

(Universal Carrier — «универсальный транспортер»),
«Юниверсал Кэрриер»
«Брен Кэрриер» (Bren Carrier).

Первые образцы семейства бронетранспортеров, созданного на базе легкого танка «Винкерс-Карден-Лойд», были выпущены в 1937-1938 годах. Рассказывает wofmd.com Это были низкие открытые сверху бронированные машины, приспособленные под установку пулеметов «Виккерс» и «Брен». Бронетранспортер универсального назначения — «Универсал» появился в 1940 году. Он предназначался для использования в качестве разведывательной машины в пехотных и разведывательных подразделениях, тягача для артиллерийских систем, наблюдательных и командирских машин, транспортеров для пулеметов, минометов и огнеметов.

Ходовая часть первых модификаций выполнялась с тремя опорными катками на борт, последующие модификации имели по четыре опорных катка на борт. Подвеска этих машин блокированная на два катка со спиральными пружинами. Гусеница металлическая мелкозвенчатая. Привод осуществлялся от четырехтактного V-образного бензинового двигателя «Форд» мощностью 100 л.с. Двигатель был установлен в силовом отделении, находящемся в кормовой части машины, здесь же смонтирована механическая пятискоростная коробка передач и бортовые фрикционы. Отделения управления и десанта располагались в передней части машины. Здесь, в зависимости от назначения машины устанавливалось вооружение, аппаратура или размещался десант в количестве 3-4 человек.Благодаря низкому удельному давлению на грунт порядка 0,45 кг/см2 и наличию мощного двигателя, бронетранспортер обладал высокой скоростью и проходимостью. Кроме Англии бронетранспортеры этого семейства производились в США, Канаде и Австралии. Всего их было произведено свыше 40000 единиц.

Основным бронетранспортером английского производства в годы второй мировой войны стала небольшая гусеничная машина типа «Универсал». Она была разработана еще в довоенный период и являлась усовершенствованным вариантом известной танкетки 30-х гг. «Карден-Лойд». В несколько измененном виде «Универсалы» производились также на заводах США и Канады. Машина оправдывала свое название и действительно была универсальна: она служила и транспортером, и разведывательной машиной, и легким тягачом. На ее базе были созданы бронированная наблюдательная машина, самоходный миномет, огнемет «Уосп» и т. п. Вдохновленные успехом своего «Универсала», английские конструкторы задумали сделать колесный вариант. В 1940 году они установили его кузов на шасси от бронеавтомобиля «Гай». Однако из этой затеи ничего не вышло. Опытным образцом остался и многоцелевой бронетранспортер, созданный в 1944 году на базе среднего канадского грузовика «Форд» (4х4).

Зато англичане стали выпускать серийно тяжелые бронированные грузовики для специальных целей. В качестве базы брались двухосные, а чаще трехосные полноприводные машины фирм АЕС и «Лейланд». Так появилось 550 просторных штабных фургонов и несколько сот тяжелых огнеметных установок с внушительными бронированными цистернами для горючей смеси. Строили БТР и в других странах, тогда входящих в так называемое Британское содружество: в Канаде, Индии, Австралии. Канада использовала большое количество бронетранспортеров М-6. Это были обычные двухосные грузовики, производимые по лицензии «Дженерал моторс» на заводах страны и покрытые легкой броней, 106-сильный бензиновый двигатель располагался в передней части. Радиатор был прикрыт броневыми жалюзи.

 

Индийские части, принимавшие участие в боях в Африке, тоже имели колесные бронетранспортеры собственного изготовления на базе канадских двухосных грузовиков «Форд». Однако двигатели у них в отличие от М-6 располагались в задней части. Бронетранспортеры строила и Австралия. В 1942 г. в стране была выпущена серия танков «Сентинелл», очень похожих на американские «Шерманы», но отличавшихся значительно меньшей высотой. Танки в целом получились неудачными. А вот самоходка на его базе и бронетранспортер оказались более совершенными и пошли в серийное производство. БТР получил название «Кенгуру». Он вмещал 12-15 человек и был вооружен 12,7-мм пулеметом. Бронированная «шкура» «Кенгуру» была необычайно толстой для бронетранспортера (сказывалось «танковое» происхождение) и составляла от 37-мм до 50-мм. На трехосном шасси «Мармон-Херрингтон» и Австралии было также построено в 1942-1943 гг. небольшое количество штабных бронированных фургонов.

 

Во время Великой Отечественной войны «Универсалы» применялись и в Красной Армии. Нельзя сказать, чтобы наши бойцы были от них в особом восторге. Посредине тесного десантного отделения возвышался, словно длинный стол, горячий капот двигателя. Десантники, сидевшие по двое вдоль бортов, упирались в него коленями. В жару это было невыносимо. Прохладней было водителю и командиру, размещавшимся в передней части машины, но зато зимой, когда они замерзали, то на остановках перелезали в десантное отделение погреться.

 

В конце 1943 года советские войска, разгромив фашистов на р. Молочной, вышли к Перекопу. Бригады 19-го танкового корпуса расчленили горнострелковую дивизию гитлеровцев. Вражеские колонны метались по степи, надеясь оторваться от наших войск и пробиться в Крым. Вести наблюдение за одной из таких колонн до подхода наших частей было поручено разведгруппе лейтенанта Галямова. Группа имела два бронетранспортера «Универсал» и мотоцикл с коляской.

В районе Ново-Натальевки один из бронетранспортеров нашей разведгруппы обстрелял противника и отошел за стога соломы. Здесь разведчики захватили «языка» — замешкавшегося солдата из гитлеровской колонны. Пленный оказался писарем штаба дивизии. Он рассказал, что командование колонны с группой солдат уехало вперед. Разведчики помчались в указанном направлении. И действительно, в 10 км южнее Ново-Натальевки в кукурузе они обнаружили группу фашистов. Попав под огонь пулемета с бронетранспортера, гитлеровцы сдались. В плен вместе с солдатами охраны попали заместитель командира горнострелковой дивизии, начальник штаба и начальник санитарной службы вермахта.

Бронетранспортеры Англии и Канады широко использовались и в послевоенный период — как в армиях этих стран, так и в вооруженных силах многих других государств. Отдельные их образцы можно было встретить даже в 60-е гг.

Тактико-технические характеристики

Боевая масса
4 т
Размеры:
длина
3760 мм
ширина
2110 мм
высота
1600 мм
Экипаж + десант
1+4 человека
Вооружение
в зависимости от назначения
Боекомплект
в зависимости от назначения
Бронирование: лоб корпуса
10 мм
Тип двигателя
карбюраторный «Форд»
Максимальная мощность
100 л.с.
Максимальная скорость
48 км/час
Запас хода
150 км

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.