• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Vickers-Carden-Loyd Artillery Tractor
Альтернативное обозначение: Light Dragon Mk.I
Начало проектирования: 1929 г.
Дата постройки первого прототипа: 1930 г.
Стадия завершения работ: построено 2 прототипа.

 

В 1929 году, параллельно с работами по легким танкам, фирма Vickers-Armstrong решила разработать вариант более “мирного” использования ходовой части. Рассказывает wofmd.com В результате был изготовлен прототип легкого артиллерийского тягача, именуемым как Light Dragon Mark I.
Шасси было заимствовано от танка А4Е2 и на один борт состояло из четырех опорных катков, трех поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колеса. Опорные катки блокировались попарно в две тележки, каждая из которых оснащалась подвеской с применением листовых рессор.
Компоновка также осталась танковой, с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения, отделением управления в средней части и транспортным отсеком на корме. Конструкция корпуса была клёпаной. Штатное вооружение отсутствовало.

Обе модели фактически остались невостребованными британской армией. Это случилось вовсе не из-за отсутствия интереса к подобного рода машинам – просто в разгар экономического кризиса приходилось довольствоваться только самым необходимым.

 

Не очень удачно завершившаяся история артиллерийских тягачей на базе легкого танка А4Е2 (Light Tank Mk.I) не разубедило фирму Vickers-Armstrong в бесперспективности этого направления. Работы, начавшиеся в 1929 году, спустя несколько месяцев привели к созданию легкого 3-тонного трактора, предназначенного не только для военной, но и для коммерческой эксплуатации.

Принципиальных изменений между этими моделями практически не было. Было решено, что трактор может иметь упрощенную ходовую часть без направляющего колеса, которое было нужно танку для улучшения подвижности. В итоге оставалось две тележки с двумя опорными катками каждая и подвеской с использованием листовых рессор. Ведущие колеса также заимствовались от легкого танка.

Компоновка предусматривала установку двигателя и трансмиссии в передней части корпуса. Далее размещалось отделение управления и транспортный отсек. В варианте для армии борта корпуса изготовлялись из противопульной брони. Коммерческий вариант был полностью небронированным и оснащался деревянной двухместной кабиной и бортовым кузовом.

Оба варианта в 1929-1930 гг. испытывались британской армией и заслужили хорошую оценку. Тракторы могли свободно буксировать любую артиллерийскую систему кроме самых тяжелых и одновременно перевозить боекомплект или расчет орудия. По скоростным и ходовым качествам тракторы Vickers-Armstrong почти не уступали танкам.

Расчет фирмы на коммерческий успех оправдался далеко не полностью, поскольку в условиях Великой Депрессии больших заказов ждать не приходилось. Несколько образцов военного варианта закупила британская армия для использования по прямому назначению. Артиллерийский тягач унаследовал название Light Dragon Mk.I, перешедшее к нему от более ранней модификации. Правда, карьера этих машин оказалась недолгой – их полностью заменили к концу 1930-х гг. на знаменитые Universal Carrier.

Перед войной был разработан ещё один интересный вариант вспомогательной бронемашины, заключавшейся в демонтаже башни с вооружением и установки вместо неё мощного прожектора. Для ПВО содействие таких передвижных прожекторных установок могло стать неоценимой услугой, однако тогда эта идея развития не получила, но впоследствии опыт пригодился при создании М3 CDL.

 

Зарубежных заказчиков оказалось немного. Одним из первых интерес к артиллерийскому тягачу проявил Советский Союз, представители которого в этот же период искали подходящие образцы современной техники и, что самое главное, не жалели денег на её приобретение. В 1930 году с фирмой Vickers-Armstrong был заключен договор на поставку двух машин в коммерческом варианте, которые по документам проходили как “легкий трактор-тягач Карден-Лойд грузоподъёмностью до 3-х тонн”, но более распространенном и у нас, и за рубежом стало название “артиллерийский трактор Vickers-Carden-Loyd”. Присутствие в названии Carden-Loyd (которая ещё в 1928 году была поглощена Vickers-Armstrong) объяснялось наличием ходовой части разработанной Карденом и Лойдом для легких танков. Мотив этого приобретения преследовал вполне милитаристические цели – в те же годы был разработан плавающий танк А4Е11 на аналогичном шасси и советская военная миссия активно искала возможности детального ознакомления с ней. Можно сказать, данный опыт не пропал зря. Весной-летом 1932 года в СССР прошли испытания плавающих танков Т-33 и Т-41, который стали предшественниками более известного, хотя и менее удачного Т-37А.

 

Более выгодным оказался контракт заключенный с армией Бельгии. Дело происходило в 1932-1933 гг., когда кризис пошел на спад, поэтому можно было рассчитывать на большее. В целом, так и получилось. Бельгийцы заказали большую партию небронированных тягачей для буксировки 75-мм пушек образца 1934 г. принадлежавших “Арденнским стрелкам” (“Chasseurs Ardennais”), но получили только 21 машину. Заказчик оказался настолько доволен ими, что было решено купить лицензию на серийное производство. В данном случае бельгийцам также понадобилась ходовая часть, которую решили приспособить под установку бронированного корпуса и 47-мм противотанковой пушки образца 1932 года. В результате, в 1934 году был налажен выпуск весьма удачных легких истребителей танков (самоходных установок) Т13В1 и Т13В2, которые были выпущены в количестве 35 и 21 единицы соответственно.

 

В ходе 2-й мировой войны артиллерийские тягачи Vickers-Carden-Loyd, по всей видимости, не использовались. По крайней мере, никаких данных по этому поводу найти не удалось.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ТЯГАЧА
Vickers-Carden-Loyd Artillery Tractor образца 1930 г.

БОЕВАЯ МАССА 3000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3650
Ширина, мм 1780
Высота, мм 2050
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ
БОЕКОМПЛЕКТ
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 9 мм
борт корпуса — 9 мм
корма — 4 мм
днище — 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ Meadows EPT, бензиновый, 6-цилиндровый, мощностью 59 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: однодисковое сцепление, барабанные тормоза, дифференциал, ручная КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка сблокированных попарно, переднеее ведущее колесо, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 40км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200-210 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.