• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Ещё до начала войны немецкая армия начала интересоваться возможностью приобретения транспортного средства, способного передвигаться по пересеченной местности.Рассказывает wofmd.com При этом рассматривалась возможность его использования в качестве транспортера для перевозки снаряжения и артиллерии, или как зенитную самоходную установку для борьбы с аэростатами противника. Проект подобной машины в 1914 г. предложил инженер Хьюго Г.Бремер. Армейская коммерческая комиссия осталась довольна представленной работой и после доработок инициировала в июне 1915 г. постройку опытного образца. Сборка внедорожного транспортера производилась на фабрике Daimler в Берлин-Мариенфилде, после чего машине присвоили полуофициальное название Marienwagen.

За основу взяли 4-тонный грузовик, оснастив его двумя парами гусениц, из которых задняя была ведущей, а передняя служила для поворота. Двигатель располагался спереди, за ним разместили кабину водителя. Пока шли ходовые испытания немцы “дождались” появления британских танков на Сомме. Чтобы хоть как-то компенсировать явно выявившееся техническое преимущество англичан немецкое командование начало лихорадочно подбирать собственный аналог. В качестве одного из таких вариантов рассматривалась возможность бронирования тракторного шасси. К этому времени уже были заказаны 10 предсерийных транспортеров Marienwagen, которые надлежало поставить к февралю 1917 г., часть из них предполагалось использовать именно для этой цели. Работы по бронированию проводились под руководством инженера Джозефа Фоллмера, главы транспортной инспекции Германии. На транспортер установили угловатый бронированный корпус, защищавший двигатель и экипаж. Вооружение состояло из двух 20-мм полуавтоматических пушек и одного огнемета, при этом предусматривалась установка пулеметов более мелкого калибра. После этих доработок машина получила название Marienwagen I mit Panzeraufbau.

В то время как шла постройка первого прототипа командование уже скептически относилось к возможности его боевого применения. Причиной этому послужила удачная дезинформация, проведенная британской контрразведкой. В октябре 1916 г. военные поспешили отказаться от Marienwagen, но поскольку заказ был близок к выполнению не оставалось ничего другого, как ждать практического результата.

 

Весной 1917 г. первый прототип импровизированного тяжелого танка был практически готов для испытаний, только реальной брони на нем так и не установили, заменив её обычными железными листами. Для демонстрации возможностей Marienwagen собрали множество высокопоставленных офицеров немецкого генерального штаба, среди которых были генералы Гинденбург и Людендорф. 11 марта прототип танка выкатили на полигон Mainzer Sand, однако вместо ожидаемого успеха создателей Marienwagen ждало полное фиаско. Двигатель оказался недостаточно мощным, из-за чего танк передвигался чрезвычайно медленно и с трудом маневрировал даже на ровной местности. Кроме того, высокий корпус сместил центр тяжести заметно вверх, повысив тем самым вероятность опрокидывания Marienwagen при пересечении препятствий. Оставался также открытым вопрос о вооружении танка и его более рациональном расположении. Просуммировав эти данные Генеральный Штаб заметно охладел к танкам, что сильно затормозило работы по более совершенному проекту A7V. Генерал Людендорф вообще был против принятия на вооружение гусеничных бронированных машин.

 

История Marienwagen завершилась спустя всего несколько месяцев. В экспериментальном порядке на бронированный прототип танка пробовали установить башню от бронеавтомобиля Ehrhardt, но эта работа уже не имела никакого значения. Летом танк Marienwagen разобрали на металл, а вот судьба остальных построенных транспортеров остается неизвестной.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ТАНКА
Marienwagen I mit Panzeraufbau образца 1917 г.

БОЕВАЯ МАССА ~20000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 6-7
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ~7000
Ширина, мм ~2500
Высота, мм ~3300
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ две 20-мм автоматические пушки и один огнемет (проект)
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ~9 мм
борт корпуса — ~9 мм
корма корпуса — ~9 мм
крыша и днище — ~9 мм
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ четыре гусеничные секции с подвеской на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ~3 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.