• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: K-Wagen, Kolossal-Wagen, K-Wagen, Kolossal
Альтернативное обозначение: Großkampfwagen
Год постройки первого прототипа: 1918
Стадия завершения работ: два недостроенных прототипа были разобраны после войны.

 

Незадолго до начала испытаний прототипа гусеничной бронемашины Marienwagen I mit Panzeraufbau, которую танком можно было назвать с большой натяжкой, в марте 1917 года Ставка Главного Командования, совместно с Инспекцией автомобильных войск, немецкой армии сформулировала требования к танку сверхтяжелого типа массой до 150 тонн. Рассказывает wofmd.com По требованию заказчика в качестве силовой установки предполагалось использовать два бензиновых двигателя мощностью 250-300 л.с. Бронирование составляло 30 мм, что должно было обеспечить защиту от огня полевой артиллерии калибром не более 75-80 мм. В свою очередь, вооружение немецкого танка включало бы четыре орудия калибром 57-77 мм установленных, четыре 7,92-мм пулемета MG08 и два огнемета. Длина танка заметно превышала бы 10 метров, что позволило бы преодолевать рвы шириной до 4 метров. Разработку проекта поручили одному из наиболее талантливых немецких инженеров Р.Фолльмеру, который параллельно вёл работы по тяжелому танку A7V и легкому LK-I.

Сверхтяжелый танк, проект которого Военное ведомство утвердило уже 28 июня 1917 года, получил сразу несколько названий. Чаще всего употребляются обозначения Kolossal-WagenK-Wagen или Kolossal, но иногда встречается название Großkampfwagen (“гросскампфваген” – большая боевая машина). Вначале на проектирование и постройку 10 машин отвели год, но вскоре СГК сократило этот срок до 8 месяцев, при этом заметно расширив программу. Предполагалось, что в 1918 году будет построено не менее 100 танков по доработанному проекту. Стоимость одного K-Wagen первоначально оценивалась в 500.000 немецких марок, что в условиях сложного экономического положения Германии было просто астрономической суммой.

 

Разумеется, при проектировании K-Wagen не обошлось без влияния британских ромбовидных танков. Они не обладали высокой подвижностью, но несли тяжелое вооружение и были способны легко преодолевать рвы и траншеи шириной до 3 метров. Отсюда появилась компоновка с удлиненным корпусом и полностью охватывающими его гусеницами, а также размещение вооружения в бортовых спонсонах. В целом же, компоновка K-Wagen получилась оригинальной, с размещением экипажа в два яруса разделение корпуса на четыре отсека.

Передняя часть корпуса была отдана под места для трёх пулеметных установок, две из которых размещались по бортам и одна в лобовом бронелисте с небольшим смещением влево.

В средней части корпуса находилось боевое отделение, которое было совмещено с отделением управления. Места обоих водителей находились за пулеметными установками и не имели никаких (!) смотровых приборов. Управление танком осуществлял командир, который вместе с артиллерийским офицером находился на верхнем ярусе и были защищены цилиндрической бронированной башенкой с шестью смотровыми щелями и верхним люком. Поскольку танк предполагалось оснастить радиостанцией по центру боевого отделения размещалось место для радиста. По бортам находились большие спонсоны, каждый из которых был рассчитан под установку двух 77-мм пушек капонирного типа с полуавтоматическим затвором и двух 7,92-мм тяжелых пулеметов. Качающаяся часть орудия крепилась на поворотной тумбе с полуцилиндрическим щитом и ограждением казенной части. Наведение орудие на цель осуществлялось с помощью телескопического прицела и соосных маховиков. Передняя часть спонсона была спроектирована таким образом, чтобы обеспечить максимальный сектор обстрела из орудий. Фактически, при имеющемся размещении вооружения, обеспечивался почти круговой обстрел, за исключением узкого сектора на корме.

Третий и четвертый отсеки был моторно-трансмиссионными. В результате проведенных расчетов было выяснено, что даже 300-сильные двигатели не дадут достаточной удельной мощности, поэтому ставка делалась на два двигателя Diamler-Benz мощностью 650 л.с. Для их обслуживания выделялось два механика. Выхлопные трубы с глушителями и радиаторы выводились на крышу в задней части корпуса. Рядом с двигателями находились топливные баки общим объёмом 3000 литров. Над двигателями выводились две выхлопные трубы. Для доступа воздуха в систему охлаждения и вывода горячего воздуха от двигателей предназначалось четыре вентиляционных люка в крыше корпуса и по три на каждом из спонсонов. Огонь из кормовых пулеметных установок также должны были вести механики.

Танк K-Wagen получился поистине был большим по всем параметрам. Его полный экипаж должен был включать, по различным данным, от 22 до 27(!) человек. Последний вариант имел следующий состав: командир, два водителя, артиллерийский офицер, 12 артиллеристов (заряжающие, наводчики, подносчики боеприпасов), 8 пулеметчиков (по два человека на каждый пулемет) и два механика. Зачем понадобилось комплектовать K-Wagen в буквальном смысле толпой танкистов нетрудно будет понять, если учесть консерватизм руководства Ставки Главного Командования. По мнению старых вояк для обслуживания одного орудия требовался штатный расчет. Видимо, для танка исключения решили не делать. То же самое касалось пулеметов – для них, как в пехоте, требовался стрелок и заряжающий.

Не менее оригинальной получилась ходовая часть K-Wagen. В отличии от тех же британских “ромбов” катки с ребордами по типу железнодорожных крепились не к корпусу танка, а к тракам гусениц. Траки были составными и собрались при помощи болтов и заклепок. Гусеничная цепь приводилась в движение ведущим колесом кормового расположения и перемещалась по рельсовым направляющим целиком охватывающим корпус. Верхние ветви гусениц, с передними и задними нисходящими ветвями, прикрывались бронированной крышей, переходившей в изогнутые бронеэкраны.

 

Пока шли проектно-исследовательские работы СГК пересмотрело своё мнение относительно сверхтяжелых танков и их количества. Теперь вместо 100 машин требовалось изготовить только 10. В апреле 1918 года Военное ведомство заключило контракт на поставку первых пяти танков K-Wagen с шарикоподшипниковым заводом Riebe в Берлин-Вайсензее, а пять других предстояло получить от предприятия Wagonfabrik Wegman из Касселя.

Сейчас трудно сказать, как немецкое командование собиралось использовать сверхтяжелые танки. Если по вооружению вопросов к K-Wagen не возникало, то по части скоростных характеристик и подвижности на местности не было никакой определенности. Положение усугублялось не только огромной массой танка, что полностью препятствовало его самостоятельному выдвижению к линии фронта, но и полным отсутствием обзора с мест водителей. В результате 18 октября 1917 года Опытное отделение Инспекции автомобильных войск сделало логичный вывод о том, что использовать K-Wagen в качестве танка прорыва будет неприемлемо. Десять строившихся машин теперь предстояло задействовать в боях чисто оборонительного характера, тем более что обстановка на Западном фронте складывалась для Германии наихудшим образом.

 

Несмотря на массу технических недостатков строительство танков шло быстрыми темпами и к 11 ноября было почти собрано два K-Wagen. По различным данным их состояние оценивается от 70 до 90% готовности. Фотографии того времени по большей части подтверждают эту версию. После заключения перемирия необходимость в сверхтяжелых танках полностью исчезла. Тем не менее, представители Германии обратилось к союзному командованию с просьбой достроить хотя бы один K-Wagen и провести в 1919 году его испытания. Британцы не сильно возражали против продолжения работ по немецким танкам с расчетом на будущую выгоду, но для французов это был вопрос принципа. Ненависть ко всему немецкому была у них настолько высока, что практически всё немецкое трофейное вооружение они отправили на слом, передав лишь небольшую его часть своим новоиспеченным союзникам в Восточной Европе. Такая же незавидна участь постигла и танки K-Wagen – в начале 1919 года оба недостроенных прототипа отправили на слом.

ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СВЕРХТЯЖЕЛОГО ТАНКА
“K-Wagen” образца 1918 г.

БОЕВАЯ МАССА 150000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 22-27
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 12800
Ширина, мм 5900 (со спонсонами)
Высота, мм 3300
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ четыре капонирные 77-мм пушки и семь 7,92-мм тяжелых пулемета Schwarzloze MG08
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телесопические орудийные прицелы, оптические пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 30 мм
борт корпуса — 30 мм
корма корпуса — 30 мм
крыша — 10 мм (?)
днище — 10 мм (?)
ДВИГАТЕЛЬ Daimler-Benz, жидкостного охлаждения, мощностью 400 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа:
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ опорные катки крепившиеся к составным гусеничным тракам, задние ведущие колеса, рельсовые направляющие охватывающие корпус
СКОРОСТЬ 7,5 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.