• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: 15cm sIG33(Sf) auf Pz.Kpfw.I Ausf.B
Альтернативное обозначение: 
Год начала работ: 1940
Год постройки первого прототипа: 1940
Стадия завершения работ: собрана партия из 38 самоходок, применялись до 1943 года включительно.

 

Незадолго до начала войны командованием Panzerwaffe не раз поднимался вопрос о том, как следует поступить с танками Pz.Kpfw.I. Рассказывает wofmd.com К началу 1939 года их производство было полностью прекращено, но к этому времени количество “единичек”, которые ещё можно было использовать по прямому назначению, составляло не менее 400 штук. В качестве вариантов выхода предлагалось создание на базе этого шасси командирского танка и транспортера боеприпасов – в скором времени эти проекты были реализованы в металле, но был ещё и другой путь.

В ходе вторжения в Польшу выяснилось, что одни из наиболее мощных полевых орудий sIG33 (schwere Infanterie Geschutz) калибра 150 мм — эта артиллерийская система была создана фирмой Rheinmetall в 1927 году, но на вооружение рейхсвера она поступила только в 1933 году. Уже в ходе маневров немецкой армии выяснилось, что буксируемые орудия часто не поспевали за наступающими пехотными и танковыми частями. То же касалось и отступления – средства буксировки оказывались не всегда доступными, а передвигать их силами расчетов было практически невозможно. Таким образом назрела необходимость создания самоходной артиллерийской установки аналогичного калибра.

Времени на создание столь мощной САУ у немцев катастрофически не хватало, поскольку им предстояло разработать и испытать не только орудие и установку его на гусеничное шасси, но и само шасси. Работа затянулась был на год-два, включая развертывание серийного производства. Тогда было принято решение создать очередной “эрзац” – временное решение, пока не появятся полноценные специализированные САУ. Вот тут и пригодились устаревшие “единички”. Инициатива исходила от Wa Prüf 6, где в то же время был одобрен вариант переделки части шасси Pz.I в истребители танков, оснащенные 47-мм противотанковыми орудиями чехословацкого производства.

 

В конце 1939 года доработке подвергли один из серийных танков Pz.Kpfw.I Ausf.B, причем конструктивные ходы были далеко не изящными. Башня и часть надстройки боевого отделения полностью демонтировались, а на их месте появлялась П-образная рубка, собиравшаяся из бронелистов толщиной 14,5 мм (по другим данным – 10 или 13 мм, что не является верным). Для удобства обслуживания орудия задние части боковые секции были сделаны на манер створок и могли открываться наружу. Фактически, от танка оставили только шасси и переднюю часть боевого отделения с прибором наблюдения механика-водителя. В результате полная высота самоходки составила 3350 мм. Экипаж машины состоял из четырех человек: командир, который к тому же был и наводчиком, два заряжающих и механик-водитель.

Чтобы упростить себе задачу немецкие инженеры установили 150-мм орудие 15cm sIG33 L/11 вместе с колесами, которое жестко крепилось буксировочным крюком лафета к специальной раме. Сектор наведения по горизонту составил 25°, углы вертикального наведения варьировались в пределах от -4° до +75°. Для орудия использовался стандартный телескопический прицел Rblf36 с 2-х кратным увеличением. Возимый боезапас составил всего 8 выстрелов (из них 6 – снаружи), так что для самоходки требовалось присутствие транспортера. Помимо этого, орудие имело раздельно-гильзовое заряжание, что отрицательно влияло на скорострельность, которая составила также 3 выстрела в минуту – другими словами, боекомплект расходовался моментально.

Начальная скорость фугасного снаряда массой 38 кг не превышала 240 м\с, но большего и не требовалось. Воздействие его на открытой площади и по полевым укреплениям было очень высоко. Кумулятивный снаряд массой 25 кг обладал начальной скоростью всего 280 м\с, но этого вполне хватало для пробития бронелиста толщиной 160 мм(!) на дистанции до 100 метров.

Ходовая часть, полностью заимствованная от танка Pz.Kpfw.I Ausf.B, применительно на один борт включала:

— пять опорных катков диаметром 530х80 мм с резиновыми бандажами типа Continenettal

— переднее ведущее колесо

— заднее направляющее колесо диаметром 600 мм

— мелкозвенчатая гусеница со стальными одногребневыми траками шириной 280 мм

Подвеска опорных катков была следующей: передние колеса оснащались вертикальными пружинными рессорами, а остальные имели амортизацию на листовых четвертьэллиптических рессорах.

На самоходке устанавливался штатный 6-цилиндровый двигатель Maybach NL38TR мощностью 100 л.с. при 3000 об\мин. В системе запуска двигателя использовалось два карбюратора Solex JFF II. Двигатель работал на бензине с октановым числом 74. Топливо хранилось в двух топливных баках объёмом 146 литров, а расход на 100 км пути по дороге с твердым покрытием составлял 125 литров. Трансмиссия была механической и включала 6-скоростную коробкой передач (5 скоростей вперед и 1 назад) типа ZF Aphon FG31, карданный вал, фрикционы и ленточные тормоза.

 

Первый прототип поступил на испытания 29-го января 1940 года – в этот день состоялась не только демонстрация САУ перед командованием Panzerwaffe, но и транспортера для него на базе той же “единички”. Самоходка получила название 15cm sIG33(Sf) auf Pz.Kpfw.I Ausf.B, но в целом ряде зарубежных источников она упоминается как Sturmpanzer I “Bison”. Несмотря на возрастание массы до 8500 кг (из них на шасси приходилось 5800 кг и на орудие 1786 кг) характеристики САУ не сильно отличались от танка. Отрицательными качествами являлись: большая высота, высокая центровка, слабая защищенность расчета и большой откат орудия, составивший почти 1,5 метра. Разумеется, “танкисты” оказались от неё не в восторге, но как временное средство поддержки танков и пехоты САУ вполне годилась. Заказ на 38 машин был размещен на предприятии берлинской фирмы Alkett и выполнен в течении нескольких месяцев.

Впервые самоходки 15cm sIG33(Sf) auf Pz.Kpfw.I Ausf.B были использованы во время битвы за Францию летом 1940 года в составе 701-й и 706-й рот тяжёлых пехотных орудий (schwere Infanteriegeschutz-Kompanie), где имелось по 6 САУ в каждой. Каждая рота оснащалась шестью САУ, четырьмя машинами повышенной проходимости (как правило, это были Sd.kfz.15), разделенными между тремя взводами. В свою очередь, каждый взвод (Kompanietrupp), имел по четыре тягача типа Sd.Kfz.10 и два мотоцикла для связи. Многие из самоходок назывались собственными именами — названия наносили на борта рубки.

Перед вторжением во Францию «независимые» роты самоходок распределили между стрелковыми бригадами танковый дивизий:

701-я рота – 9-я(?) стрелковая бригада 9-я танковая дивизия

702-я рота – 1-я стрелковая бригада 1-й танковой дивизии

703-я рота – 2-я стрелковая бригада 2-й танковой дивизии

704-я рота – 5-я стрелковая бригада 5-й танковой дивизии

705-я рота – 7-я стрелковая бригада 7-й танковой дивизии

706-я рота – 10-я стрелковая бригада 10-й танковой дивизии

Война на Западном фронте в мае-июне 1940 года имела несколько отличительных черт, явно благоприятствовавших немцам. Прежде всего, захватчикам повезло с погодой, что позволило очень интенсивно использовать бомбардировочные эскадры. Потери были высоки, особенно у «пикировщиков», но свою задачу они выполнили практически полностью. Кроме того, французские дороги находились в хорошем состоянии. В результате, за всю кампанию роты оснащенные 150-мм самоходками на базе Pz.Kpfw.I понесли большие потери не в бою, а на маршах. Причиной тому стала немаленькая масса орудия, создававшая сильную нагрузку на шасси, при том, что САУ предстояло иногда выдерживать длительные марши. Чаще всего выходили из строя опорные катки и элементы трансмиссии. Например, уже через 12 дней (22 мая) командование 703-й роты доложило, что в боеспособном состоянии осталась только одна самоходка, а остальные требуют ремонта ходовой части. За всю кампанию, по боевым причинам, было безвозвратно потеряно только две САУ 15cm sIG33(Sf) auf Pz.Kpfw.I Ausf.B. Одна из них, под названием «Alter Fritz», принадлежала 703-й роте. Находясь на переднем краю фронта она была замечена наблюдателями противника и уничтожена артиллерийским огнем – в данном случае отрицательную роль сыграла большая высота самоходного орудия, не позволившая надежно закамуфлировать его. Причина потери второй самоходки неизвестна. После капитуляции Франции роты самоходных орудий расформировывать не стали. По состоянию на 1 октября 1940 года формально в войсках оставалось 36 машин в различном техническом состоянии (большей частью боеспособны).

Гораздо меньше известно об участии 15cm sIG33(Sf) auf Pz.Kpfw.I Ausf.B в Балканской кампании, куда были отправлены 2-я, 5-я и 9-я танковые дивизии. Роты самоходных орудий использовались при оккупации Греции и судя по всему потерь не понесли.

 

Летом 1941 года несколько САУ этого типа было направлено на Восточный фронт. Первоначально они имелись в составе 705-й и 706-й рот тяжёлых пехотных орудий, но спустя год к ним присоединилась и 701-я рота, задействованная в ходе операции “Fall Blau” – это произошло летом 1942 года.

Хотя наступление немецких войск развивалось успешно, в конце концов 15cm sIG33(Sf) auf Pz.Kpfw.I Ausf.B стали нести потери и уже спустя полгода их количество сильно сократилось. По последним данным последняя самоходка ещё использовалась в составе 704-й роте тяжёлых пехотных орудий принадлежавшей 5-й танковой дивизии осенью 1943 года.

Одно самоходное орудие было захвачено советскими войсками осенью 1941 года и подвергнуто всесторонним испытаниям. Учитывая, параллельно с ней испытывалась трофейная штурмовая самоходка StuG III Ausf.B, большого интереса установка 150-мм полевого орудия на шасси легкого танка не вызвала. Скорее наоборот — был сделан вывод о нецелесообразности создания такого рода машин.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОГО ОРУДИЯ ПОДДЕРЖКИ ПЕХОТЫ
15cm sIG33 (Sf) auf Pz.Kpfw.I Ausf.B образца 1940 г.

БОЕВАЯ МАССА 8600 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4670
Ширина, мм 2060
Высота, мм 2250
Клиренс, мм 295
ВООРУЖЕНИЕ одна 150-мм пушка sIG33 L/11
БОЕКОМПЛЕКТ 8 выстрелов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел Rblf36
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 13 мм
борт корпуса — 13 мм
корма корпуса — 13 мм
лоб надстройки — 14,5 мм
борт надстройки — 14,5 мм
корма надстройки — 14,5 мм
крыша корпуса — 6 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ Maibach NL38TR, V-образный, 6-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения, максимальной мощностью 100 л.с. при 3000 об\мин.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 6-скоростная коробка передач (5 скоростей вперед и 4 назад), главный и бортовые фрикционы, карданный вал и ленточные тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 5 обрезиненных опорных катков, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница шириной 280 мм со стальными траками
СКОРОСТЬ 35 км\ч по шоссе
20 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 140 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 20°
Высота стенки, м 0,37
Глубина брода, м 1,40
Ширина рва, м 0,60
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.