• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Тяжелый бронеавтомобиль

 

Официальное обозначение: schwere Panzerspahwagen (2cm) (Sd.Kfz.234/1) \ (5cm) (Sd.Kfz.234/2) \ (7,5cm KwK) (Sd.Kfz.234/3) \ (7,5cm PaK40) (Sd.Kfz.234/4)
Альтернативное обозначение: Gerät 94, Gerät 95, Gerät 96
Начало проектирования: 1940 г.
Дата постройки первого прототипа: 1942 г.
Стадия завершения работ: с конца 1942 по май 1945 года изготовлено 487 бронеавтомобилей Sd.Kfz.234 всех серий.

 

История Sd.Kfz.234 началась 5-го августа 1940 года, когда начальник управления вооружения сухопутных войск подписал приказ о разработке тяжелого разведывательного бронеавтомобиля для действий в условиях африканской пустыни. Рассказывает wofmd.com В выданных требованиях указывалось, что в качестве базы необходимо использовать компоненты шасси от бронеавтомобиля Sd.Kfz.231 (8-Rad), несущий корпус и дизельный двигатель.

Особые условия выдвигались к защищенности – лобовая броня должна была иметь толщину 30 мм, что предполагало устойчивость к попаданиям снарядов 20-мм автоматических пушек и крупнокалиберных пулеметов, а бортовые бронелисты должны были выдерживать обстрел бронебойными пулями из 7,92-мм пулемета. Как это ни странно, но состав вооружения по сравнению с Sd.Kfz.231 (8-Rad) не изменился и включал 20-мм пушку (способную вести огонь по воздушным целям) и спаренный с ней 7,92-мм пулемет. В качестве обязательного условия указывалась способность преодолевать броды глубиной 1,2 метра.

Как и ранее, проектирование новой модели тяжелого бронеавтомобиля, получившего официальное обозначение Spz.Sp.Wg 8-rad Tp. и фирменный индекс ARK, взяла на себя фирма Bussing-NAG, на предприятиях которой производились необходимые шасси и велась окончательная сборка. Производством корпусов каждой новой модели проектного ряда 234 занимались фирмы-подрядчики.

Модификации:

Для «африканской» модели было взято шасси типа GS, разработанное фирмой Bussing-NAG и ранее с успехом использованное на бронеавтомобилях серии Sd.Kfz.231\232\233\263 (8-Rad). Это была полноприводная ходовая часть включавшая 8 колес с независимой подвеской на полуэллиптических листовых рессорах и пневматическими шинами размером 270х20 дм. Подвеска производилась при помощи двух маятников на каждое колесо, между которыми проходила полуось. Поверхность колесных камер покрывалась каучуковым листом, который компенсировал проколы и повреждения. Оригинально была реализована схема поворота машины, при котором четыре передних колеса поворачивались в сторону поворота, четыре задних – в противоположную сторону.

Бронекорпус Sd.Kfz.234/1 сохранил многие элементы от более раннего Sd.Kfz.231 (8-Rad), имея в основе сварной каркас из таврового профиля, на который болтами крепились листы брони различной толщины. Основное отличие от более ранней модели заключалось в том, что нижняя часть бортов была выполнена не под отрицательными углами наклона, а вертикально. В соответствии с требованиями лобовые листы корпуса имели толщину 30 мм, в то время как борта и корма защищались броней толщиной 8 и 10 мм соответственно.

В носовой части корпуса, ровно по продольной оси, располагалось место водителя переднего поста управления. Для наблюдения за местностью в верхнем лобовом бронелисте и в «скулах» были вырезаны люки, которые в боевом положении закрывались броневыми крышками со смотровыми щелями, которые оснащались стеклопакетами из 7-9 слоёв стекла в бакелитовой обойме. Справа от места водителя разместили аккумуляторные батареи, слева располагался ящик для инструментов и запасных частей.

Всю среднюю часть корпуса занимало боевое отделение (какая-либо перегородка, отделяющая его от отделения управления отсутствовала). Здесь располагались места для командира машины, заряжающего и водителя второго поста управления. На крыше боевого отделения устанавливалась шестигранная открытая сверху башня, в лобовом листе которого монтировалась спаренная установка из 20-мм автоматической пушки 2cm KwK38 L/55 и 7,92-мм пулемет MG42. Сверху башня закрывалась двухсекционной металлической сеткой на трапециевидной раме, защищавшей от попадания внутрь гранат, а сзади крепились два ящика для крепления штатного снаряжения. В горизонтальной плоскости башня имела возможность кругового вращения, а по вертикали спаренная установка могла наводиться в пределах от -4° до +20°. Возимый боекомплект составлял 250 выстрела и 2850 патронов.

Также в боевом отделении устанавливалась радиостанция FuSprGer “f”, обеспечивавшая дальность связи на ходу до 1 км и до 3 км на стоянке. Штыревая антенна переменной длины 1,4-2 метра находилась на кормовой части башни.

Моторный отсек располагался в кормовой части корпуса за противопожарной перегородкой. Здесь устанавливался V-образный бензиновый двигатель Tatra 103 рабочим объёмом 14825 см.куб., развивавший мощность 210 л.с. при 2200 об\мин. Вместо радиаторов установили два больших вентилятора, что потребовало внесения изменений в компоновку силового отделения и сделать дополнительный технологический люк на корме. Доступ к двигателю обеспечивался через два люка в бортах и один двухстворчатый люк в крыше моторного отсека. Чуть выше располагалось вентиляционное жалюзи, регулируемое водителем. В зависимости от погодных и климатических условий количество открываемых секций жалюзи было различным. Глушители вывели наружу и закрепили по бортам корпуса на корме. Запаса топлива на 360 литров хватало на 900 км движения по шоссейной дороге или на 600 км по проселочным дорогам.

Вращающий момент от двигателя передавался при помощи трансмиссии Bussing-NAG GS, в состав которой входили: 6-скоростная коробка передач преселекторного типа с двухдисковым сухим сцеплением, демультипликатор, самоблокирующийся дифференциал и механические тормоза. Коробка передач обеспечивала 6 скоростей переднего и заднего хода, а демультипликатор в сумме обеспечивал 24 скорости.

Хотя срок сдачи первого прототипа был указан на декабрь 1941 года его фактические испытания начались в июле 1942 года. В отличии Sd.Kfz.231 (8-Rad) новая машина прошла тесты не столь быстро, как хотелось бы её создателям. Помимо мелких дефектов особые неудобства доставил слишком шумный двигатель, который пришлось заменить на Tatra 103. После испытаний двух первых прототипов, когда все недостатки были устранены, первоначальный заказ на 500 машин увеличили до 1500, причем в это же количество включили партию бронеавтомобилей с 50-мм орудиями. Однако, к этому времени оказалось, что «тропическая» модель утратила свою актуальность, поскольку в мае 1943 года Африканский Корпус под командованием Э.Роммеля капитулировал. Таким образом, бронеавтомобили Sd.Kfz.234/1 (Gerät 95) (такое обозначение ему присвоили в 1943 году) отправились на Восточный фронт, где обстановка к этому времени также складывалась не лучшим образом.

 

Самой известной моделью стала schwere Panzerspahwagen (5cm) (Sd.Kfz.234/2), получившей неофициальное название название “Puma” и индекс опытной машины Gerät 94. Наиболее значительным недостатком всех немецких четырехосных разведывательных бронеавтомобилей было вооружение – вопрос о его усилении в очередной раз был поднят 1-го июля 1942 года, когда были получены результаты испытаний прототипа Sd.Kfz.234/1.Тогда вместо штатной башни открытого типа было принято решение установить узкопрофильную закрытую башню, созданную для легких танков типа “Luchs” и “Leopard”.

Предложение нашло поддержку, однако Sd.Kfz.234/2 получил всё же новую башню, схожую по конструкции. В башне монтировалась маска типа «кабанья голова» в которой устанавливалась 50-мм пушка 5cm KwK39/1 L/60 с дульным тормозом и спаренный с ней 7,92-мм пулемет MG42. Сектора вертикального наведения составляли от -10&° до +20°. В боекомплект входило два типа боеприпасов: 27 фугасных SprGr38 и 28 бронебойных PzGr39. Бронебойный снаряд мог пробить вертикально установленную бронеплиту толщиной 37 мм на дистанции 1500 метров. Кроме того, в укладке перевозился 9-мм пистолет-пулемет MP38. Боекомплект для стрелкового оружия составлял 2850 и 192 патрона соответственно. Как правило на башне устанавливались дымовые грнатометы.

Штатной радиостанцией была FuSprGer “f” обеспечивавшей ближнюю связь, но часть машин оснащалась радиостанциями FuG12. Вторая из них могла работать в радиусе 80 км в телеграфном режиме и в радиусе 25 км в радиотелефонном режиме. Машины с двумя радиостанциями отличались характерной антенной типа «метелка», установленной на корпусе.

Ожидалось, что появление бронеавтомобилей с 50-мм пушками поможет лучше справляться с танками противника, но пока шли испытания и развертвалось серийное производство время было безнадежно упущено. В январе 1944 года заказ на Sd.Kfz.234/2 сократили до 100 единиц — это было связано с тем, что остальные машины 234-й серии было решено вооружить 20-мм и 75-мм орудиями.

 

По аналогии с Sd.Kfz.233 (8-Rad), поступивших на вооружение вермахта в конце 1942 года, на базе Sd.Kfz.234/1 провели разработку бронемашины огневой поддержки. Доработки свелись к демонтажу башни со штатным вооружением и удалению крыши над боевым отделением. Вместо них установили 75-мм пушку 7,5cm StuK 37 L/24, обладавшую весьма эффективными на ближних и средних дистанциях боеприпасами. Например, фугасный выстрел массой 6,8 кг, при начальной скорости 385 м\с, мог пробить вертикально установленную 47-мм бронеплиту на дистанции 800 метров. Орудие устанавливалось за П-образным бронещитом с толщиной лба и стенок 15 мм. Особенности установки 7,5cm StuK 37 L/24 в штатном корпусе бронеавтомобиля привели к тому, что углы наведения по горизонту составляли по 12° в каждую сторону, в вертикальной плоскости – от -10° до +12°. Для защиты от атак вражеской пехоты на правом борту корпуса находилась шкворневая установка для 7,92-мм пулемета MG34. Возимый боекомплект составлял 50 выстрелов и 1500 патронов. Радиооборудование соответствовало модели Sd.Kfz.234/1.

Начиная с 1943 года из бронеавтомобилей типа schwere Panzerspahwagen (7,5cm KwK) (Sd.Kfz.234/3) формировали 4-й взвод в составе разведывательной бронеавтомобильной роты. Специфика их боевого применения заключалась в том, что бронеавтомобили огневой поддержки следовали за боевыми порядками бронемашин первой линии, прямой наводкой уничтожая полевые укрепления, противотанковые орудия или не укрывшуюся пехоту противника.

 

Вполне естественно, что ни Sd.Kfz.234/2, ни Sd.Kfz.234/3 не могли полностью удовлетворить всё возрастающим требованиям вермахта, в связи с чем в 1944 году был выдвинут проект «настоящего колесного истребителя танков», получившего обозначение schwere Panzerspahwagen (7,5cm PaK40) (Sd.Kfz.234/4) и индекс опытной машины Gerät 96.

За основу была взята конструкция Sd.Kfz.234/3, с той лишь разницей, что вместо 75-мм «обрубка» устанавливалось длинноствольное противотанковое орудие PaK 40/2 L/46. Характеристики бронебойного снаряда этой артсистемы вполне позволяли поражать танки типа Т-34-85, M4 “Sherman” и “Cromwell” в любую проекцию на дистанции до 1000 метров, и тяжелые танки типа ИС в бортовую и кормовую проекции.

Бронировка верхней части боевого отделения также была изменена. Вместо П-образного щита появились две Г-образные бортовые секции толщиной по 15 мм, а спереди орудие защищалось бронещитом со слоёным бронированием (4-мм бронелисты крепились болтами на расстоянии 40-50 мм друг от друга). Для наведения на цель использовался прицел Zeiss ZF3x8, обеспечивавший 3-кратное увеличение при угле обзора 8°.

Несомненно, что из Sd.Kfz.234/4 вполне мог получиться великолепный колесный истребитель танков, если бы не несколько особенностей. Так, углы наведения орудия по горизонту составляли по 12° в каждую сторону, а по вертикали сектор наведения находился в пределах от -3° до +22°, что трудно было назвать большим преимуществом. Более неприятным нюансом был очень скромные боекомплект, ограниченный всего 12 бронебойными и осколочно-фугасными выстрелами, которые хранились в специальной укладке справа от орудия.

 

Выпуск бронеавтомобилей серии Sd.Kfz.234, сборкой которых занималась фирма Bussing-NAG, распределился следующим образом:

Sd.Kfz.234/1 – в период с сентября 1943-го по март 1945-го года было собрано 200 машин, номера шасси начинались с 3001.

Sd.Kfz.234/2 – в период с декабря 1943-го по сентябрь 1944-го года собрана 101 машина включая прототип, номера шасси начинались с 3001.

Sd.Kfz.234/3 – в период с начала 1944-го по май 1945-го года собрано 88 машин, номера шасси начинались с 3001.

Sd.Kfz.234/4 – в период с конца 1944-го по май 1945-го года собрано 89 машин, номера шасси начинались с 3001.

С конца 1943 года бронеавтомобили серии Sd.Kfz.234 начали поступать на вооружение разведывательных подразделений вермахта и войск SS, но в силу своей малочисленности существенного вклада в ход боевых действий им внести не удалось.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛЫХ БРОНЕАВТОМОБИЛЕЙ 
Sd.Kfz.234 (8-Rad)

БОЕВАЯ МАССА, кг Sd.Kfz.234/1: 11500
Sd.Kfz.234/2: 11740
Sd.Kfz.234/3: 11550
Sd.Kfz.234/4: 11550
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм Sd.Kfz.234/1: 6000
Sd.Kfz.234/2: 6800
Sd.Kfz.234/3: 6020
Sd.Kfz.234/4: 6800
Ширина, мм Sd.Kfz.234/1: 2400
Sd.Kfz.234/2: 2400
Sd.Kfz.234/3: 2330
Sd.Kfz.234/4: 2330
Высота, мм Sd.Kfz.234/1: 2100
Sd.Kfz.234/2: 2380
Sd.Kfz.234/3: 2210
Sd.Kfz.234/4: 2100
Клиренс, мм 350
ВООРУЖЕНИЕ Sd.Kfz.234/1: одна 20-мм автоматическая пушка 2cm KwK38 L/55 и один 7,92-мм пулемет MG42
Sd.Kfz.234/2: одна 50-мм пушка 5cm KwK 38 L/55 и один 7,92-мм пулемет MG42
Sd.Kfz.234/3: одна 75-мм пушка 7.5cm StuK 37 L/24 и один 7,92-мм пулемет MG42
Sd.Kfz.234/4: одна 75-мм пушка 7.5cm PaK 40 L/24 и один 7,92-мм пулемет MG42
БОЕКОМПЛЕКТ Sd.Kfz.234/1: 480 снарядов и 2400 патронов
Sd.Kfz.234/2: 55 выстрелов и 2850 патронов
Sd.Kfz.234/3: 50 выстрелов и 1950 патронов
Sd.Kfz.234/4: 12 выстрелов и 1950 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ Sd.Kfz.234/1: прицел TZF3a
Sd.Kfz.234/2: прицел TZP46
Sd.Kfz.234/3: прицел SglZF1b
Sd.Kfz.234/4: прицел ZF3x8
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 30 мм
лоб корпуса (низ) — 8 мм
борт корпуса — 8 мм
корма корпуса — 10 мм
крыша корпуса — 5 мм
лоб надстройки — 30 мм
борт надстройки — 8 мм
корма надстройки — 10 мм
крыша надстройки — 6 мм
днище — 5 мм
лоб башни — 30 мм
борт башни — 8 мм
корма башни — 8 мм
крыша башни — 10 мм (Sd.Kfz.234/2)
маска пушки — 10 мм
щит пушки — 15 мм (Sd.Kfz.234/3) \ 8 мм (Sd.Kfz.234/4)
ДВИГАТЕЛЬ Tatra 103, V-образный, бензиновый, рабочим объёмом 14825 см.куб., мощность 210 л.с. при 2200 об\мин, запас топлива 360 литров
ТРАНСМИССИЯ Bussing-NAG GS: 6-скоростная коробка передач преселекторного типа с двухдисковым сухим сцеплением, демультипликатор, самоблокирующийся дифференциал и механические тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 8×8, полноприводная, колеса с подвеской на полуэллиптических листовых рессорах и пневматическими шинами размером 270х20
СКОРОСТЬ 80-90 км\ч по шоссе
30-35 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА 900 км по шоссе
600 км по проселку
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Подъём, град. 30°
Высота стенки, м 0,50
Глубина брода, м 1,20
Ширина рва, м 2,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ Sd.Kfz.234/1: радиостанция FuSprGer «a» со штыревой антенной
Sd.Kfz.234/2: радиостанция FuSprGer «a» и FuG12 со штыревыми антеннами
Sd.Kfz.234/3: радиостанция FuSprGer «f» со штыревой антенной
Sd.Kfz.234/4: радиостанция FuSprGer «a» со штыревой антенной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.