• Вт. Апр 23rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Тяжелый бронеавтомобиль

 

Официальное обозначение: schwere Panzerspahwagen (Sd.Kfz.231) 8-Rad \ (Sd.Kfz.232) 8-Rad
Альтернативное обозначение: Vs.Kfz.623\624
Начало проектирования: 1934 г.
Дата постройки первого прототипа: 1936 г.
Стадия завершения работ: с 1936 по сентябрь 1943 года изготовлено 607 единиц.

 

Появление тяжелых трехосных бронеавтомобилей schwere Panzerspahwagen (Sd.Kfz.231) положило начало более активным работам в данном направлении в Германии. Без сомнения, эти машины обладали массой недостатков, начиная от «коммерческого» шасси и заканчивая слабым вооружением, но в целом опыт их применения в составе вермахта и полицейских частей позволил начать разработку более современных бронеавтомобилей.Рассказывает wofmd.com Как это ни странно, но новый образец получил тот же индекс, к которому прибавилось количественное обозначение колес. В период проектирование четырехосный тяжелый бронеавтомобиль имел обозначение Vs.Kfz.623, которое затем решили сменить на schwere Panzerspahwagen (Sd.Kfz.233). В конечном итоге официальное обозначение выглядело как schwere Panzerspahwagen (Sd.Kfz.231) 8-Rad, которое в наши дни сокращают до более привычного Sd.Kfz.231 (8-Rad). Соответственно, старый трехосные бронеавтомобили стали обозначать как Sd.Kfz.231 (6-Rad).

 

Выбор в пользу более многоколесной части был не случаен, поскольку такой поход практически гарантировал создание универсальной платформы, на базе которой можно было строить не только чисто разведывательные бронемашины. Соответственно, в рамках конкурсного задания, выданного в 1934 году, Bussing-NAG было разработано специальное четырехосное шасси с колесной формулой 8х8. Все восемь колес оснащались независимой подвеской на полуэллиптических листовых рессорах и пневматическими шинами размером 210х18 фирмы Continental. Подвеска производилась при помощи двух маятников на каждое колесо, между которыми проходила полуось. Поверхность колесных камер покрывалась каучуковым листом, который компенсировал проколы и повреждения. Отличная подвижность машины обеспечивалась поворотом всех колес: четыре передних – в сторону поворота, четыре задних – в противоположную сторону. Над колесами устанавливались массивные крылья, в полых нишах которых (а также на их верхней части) размещались ящики для хранения запасных частей и инструментов.

Бронекорпус имел в основе сварной каркас из таврового профиля, на который болтами крепились листы брони толщиной 5, 6, 8 и 15 мм. Внешне он напоминал корпус Sd.Kfz. 231 (6-Rad), но был как бы развернут назад,. Бронелисты устанавливались под различными углами наклона в зависимости от степени уязвимости защищаемых узлов и агрегатов. В результате, поперечное сечение корпуса представляло собой две трапеции с общим основанием (проще говоря, в поперечнике это был неравнобедренный ромб, сужавшийся книзу и имевший более широкую часть сверху). Рациональные углы наклоны также имели бронелисты крыши. Строго горизонтально было выполнено только днище, изготовлявшееся из 5-мм бронелистов. По всей видимости, защищенность машины в передней части посчитали недостаточной, что привело к появлению лобового бронещита толщиной 10 мм (с июля 1942 года – 30 мм), который крепился к корпусу на расстоянии 50 см на специальных кронштейнах из профиля и перфорированных пластин. В образовавшемся свободном пространстве можно было перевозить различное снаряжение, включавшее камуфляжные сети, брезентовые чехлы, дополнительные канистры с топливом, запасные части и т.д.

Как уже было сказано выше, компоновка корпуса Sd.Kfz.231 (8-Rad) была не совсем «классической». В передней части располагалось отделение управление, где слева находилось место механика-водителя и органы управления (педали, рулевое колесо, рычаг ручного тормоза, приборная доска), а справа – место для ещё одного члена экипажа, не занятого выполнением прямых обязанностей (зачастую это был водитель второго поста управления). Для наблюдения за окружающей обстановкой предназначались два небольших люка в лобовом листе корпуса и по одному люку по каждому борту, закрываемые в боевом положении броневыми крышками со смотровыми щелями с триплексами. Аналогичными средствами наблюдения оснащался второй пост управления, размещавшийся в кормовой части боевого отделения.

Боевое отделение занимало среднюю часть – здесь находились места для командира машины и другого члена экипажа, обслуживавшего вооружение. Там же устанавливалась радиостанция FuSpr со штыревой антенной выведенной на корпус. Машины более поздних серий оборудовались радиостанциями FuSprGer «f». Для высадки и посадки экипажа предназначались большие люки с броневыми дверями по бортам корпуса.

Над боевым отделением устанавливалась шестигранная башня, которая собиралась на стальном каркасе. К каркасу, под углом 30°, крепились броневые листы толщиной 8 мм (борта, корма и крыша) и 15 мм (лоб). Вращение осуществлялось при помощи механического привода. В конструкции башни применялся полик, который позволял облегчить боевую работу командира и заряжающего – им теперь не приходилось менять своего положения при горизонтальной наводке вооружения, которое включало 20-мм автоматическую пушку 2cm KwK 30 L/55 и 7,92-мм пулемет MG34 с оптическим прицелом TZF6. В вертикальной плоскости вооружение могло наводиться в пределах от -10° до +26°. Впрочем, усилиями полевых ремонтных бригад угол возвышения орудия удавалось доводить до +37°, но при этом терялась возможность одновременного наведения пулемета. Боекомплект состоял из 200 снарядов и 1300 патронов (по другим данным – 180 снарядов и 2100 патронов).

Моторный отсек располагался в кормовой части корпуса за противопожарной перегородкой. Здесь устанавливался V-образный бензиновый двигатель Bussing-NAG L8V рабочим объёмом 7913 см.куб., развивавший мощность 150 л.с. при 3000 об\мин. Более поздние серии бронеавтомобилей Sd.Kfz. 231 (8-Rad) оснащались двигателями объёмом 8363 см.куб. и мощностью 180 л.с. Доступ к двигателю обеспечивался через два люка в бортах и один двухстворчатый люк в крыше моторного отсека. Чуть выше располагалось вентиляционное жалюзи, регулируемое водителем. В зависимости от погодных и климатических условий количество открываемых секций жалюзи было различным.

Вращающий момент от двигателя передавался при помощи трансмиссии Bussing-NAG GS, в состав которой входили: 6-скоростная коробка передач преселекторного типа с двухдисковым сухим сцеплением, демультипликатор, самоблокирующийся дифференциал и механические тормоза. Коробка передач обеспечивала 6 скоростей переднего и заднего хода, а демультипликатор в сумме обеспечивал 24 скорости.

Огромные габариты и относительно неплохая защищенность привели к тому, что боевая масса Sd.Kfz.231 (8-Rad) составила рекордные 8300 кг. Вместе с тем, мощный 150-сильный двигатель обеспечил бронеавтомобилю хорошую удельную мощность и ходовые качества. При движении по шоссе максимальная скорость составляла 90-100 км\ч, а на одной заправке Sd.Kfz.231 (8-Rad) мог пройти до 300 км по шассе и 170 км по проселочной дороге. Характеристики преодоления препятствий также были внушительными – машина поднималась по склону до 30°, преодолевала стенки высотой 1,5 метра, пересекала водные преграды глубиной до метра вброд и переезжала через рвы шириной до 1,2-1,3 метра. Стоит ли говорить, что далеко не каждый танк того периода обладал аналогичными показателями?

 

Как и следовало ожидать, ходовые и войсковые испытания Sd.Kfz.231 (8-Rad) завершились полным успехом. Официально на вооружение вермахта бронеавтомобиль был принят в 1937 году, после чего был развернут его крупносерийный выпуск. В войсках Sd.Kfz.231 (8-Rad) нередко называли «Achtrad», что в переводе на русский означало «Восьмиколесный». По мере их поступления более старые Sd.Kfz.231 (6-Rad) передавались в полицейские и учебные подразделения, хотя из-за нехватки комплектации ударных частей трехосные бронеавтомобили применялись в ходе вторжения во Францию (май-июнь 1940 года) и на Восточном фронте (вторая половина 1941 года).

На базе Sd.Kfz.231 (8-Rad), который оказался прекрасной платформой для модернизации и развития, было построено несколько других вариантов разведывательных и радийных бронемашин, отличавшихся составом оборудования и вооружения. Последний из них, имевший обозначение Sd.Kfz.234 «Puma», стал лучшим тяжелым бронеавтомобилем завершающего периода 2-й мировой войны.

Sd.Kfz.232 – специализированный бронеавтомобиль с усиленным радиооборудованием.

Sd.Kfz.233 – бронемашина непосредственной поддержки наземных сил, по сути представлявшая собой колесную самоходную установку. Вместо башни на ней устанавливалось короткоствольное орудие 7.5cm Sturmkanone 37 L/24, которое снималось с устаревших моделей среднего танка Pz.Kpfw.IV. Углы наведения в вертикальной и горизонтальной плоскости были очень ограниченными, так что фактически огонь мог вестись только прямо по курсу. Выпуск данной модели продолжался в течении 1942-1943 гг.

Sd.Kfz.234 – серия тяжелых бронеавтомобилей, оснащавшихся различными типами вооружения: 20-мм автоматической пушкой KwK38 L/55, 50-мм пушкой KwK39/1 L/60, 75-мм пушкой KwK37 L/24 и PaK40/2 L/46.

Sd.Kfz.263 – радийный бронеавтомобиль с измененным корпусом. Вместо башни появилась высокая надстройка большого размера со смотровыми люками. Состав вооружения был сокращен до одного пулемета MG34, установленного в лобовом листе надстройки с правой стороны. Рамочная антенна монтировалась на корпусе на высоких кронштейнах.

 

Подробнее остановимся на варианте schwere Panzerspahwagen (Fu)(Sd.Kfz.232) 8-Rad, который был наиболее близок к оригинальной модели. Работы над этой машиной, превоначально обозначавшейся как Vs.Kfz.624, также были инициированы в 1934 году, поскольку уже тогда командование вермахта озаботилось обеспечением связи для соединений первой линии. На место устаревших трехосных Sd.Kfz.232 (6-Rad), должны были придти аналогичные по назначению четырехосные машины. В обоих случаях доработки проводились одинаковыми методами — за основу брался линейный бронеавтомобиль, на который устанавливали дополнительные радиостанции и антенну. В случае с Sd.Kfz.232 (8-Rad) это была FuG11 SE30 с рамочной антенной, крепившейся на четырех кроншейтнах на корпусе и башне. Выпуск первой серии был начат в 1939 году, а с 1941 года стали устанавливать модернизированные радиостанции FuG11 SE80 и штыревой антенной типа «ёлка», которая находилась в задней части корпуса. Кроме того, на машинах поздних серий отсутствовал передний щит, поскольку для радийных бронеавтомобилей он оказался невостребованным.

 

Сборка тяжелых бронеавтомобилей продолжалась со второй половины 1936-го по сентябрь 1943-го года без каких-либо значительных улучшений в конструкции. Всего построили 607 «линейных» и «радийных» машин (номера шасси находились в диапазоне от 59902 до 87267), абсолютное большинство которых отправили на фронт. География использования Sd.Kfz.231\232 (8-Rad) была очень широкой — фактически, тяжелые бронеавтомобили успели повоевать на всех фронтах, начиная с Польши и заканчивая боями за Берлин в мае 1945 года. Более удивительным являяется то, что несмотря на достаточно широкое распространение о боевом применении Sd.Kfz.231\232 (8-Rad) известно очень мало подробностей.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
Sd.Kfz.231 (8-Rad) образца 1937 г.

БОЕВАЯ МАССА 8300 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5850
Ширина, мм 2200
Высота, мм 2350
Клиренс, мм 280
ВООРУЖЕНИЕ одна 20-мм автоматическая пушка 2cm KwK 30 L/55 и 7,92-мм пулемет MG34
БОЕКОМПЛЕКТ 180 снарядов и 2100 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел TZF6
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса (верх) — 15 мм
лоб корпуса (низ) — 8 мм
борт корпуса — 8 мм
корма корпуса — 8 мм
крыша корпуса — 6 мм
лоб башни — 15 мм
борт башни — 8 мм
крыша башни — 6 мм
днище — 5 мм
ДВИГАТЕЛЬ Bussing-NAG L8V, V-образный, бензиновый, рабочим объёмом 7913 см.куб., мощность 150 л.с. при 3000 об\мин, запас топлива 150 литров
ТРАНСМИССИЯ Bussing-NAG GS: 6-скоростная коробка передач преселекторного типа с двухдисковым сухим сцеплением, демультипликатор, самоблокирующийся дифференциал и механические тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 8×8, полноприводная, колеса с подвеской на полуэллиптических листовых рессорах и пневматическими шинами размером 210х18 фирмы Continental
СКОРОСТЬ 90 км\ч по шоссе
30 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА 300 км по шоссе
170 км по проселку
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Подъём, град. 30°
Высота стенки, м 0,48
Глубина брода, м 1,00
Ширина рва, м 1,24
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция FuSpr или FuSprGer «f» со штыревой антенной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.