• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разведывательный бронеавтомобиль

 

Официальное обозначение: leichter Panzerspaehwagen (Sd.Kfz.221), leichter Panzerspaehwagen (2cm) Sd.Kfz.222), leichter Panzerspaehwagen (Fu) (Sd.Kfz.223)
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1934 г.
Стадия завершения работ: в 1935-1943 гг. построено 339 Sd.Kfz.221 и 989 Sd.Kfz.222\223.

 

После ряда немногочисленных, но вполне показательных экспериментов, Руководство рейхсвера окончательно убедило себя в том, что армейские бронемашины на базе коммерческих грузовиков являются тупиковым путем развития. Рассказывает wofmd.com Появившиеся в 1932 году на вооружении полубронированные машины типа Kfz.13 лишь подтверждали эту теорию, но пока имела эта «временная мера» оставалось некоторое время на размышление.

В 1934 году чиновники из Министерства вооружений наконец-то определились с техническим заданием на новый армейский бронеавтомобиль. Составленный отнюдь не впопыхах документ трудно было назвать сбалансированным, поскольку из разработчиков на этот раз намеревались в буквальном смысле выжать всё возможное. Основные пункты технического задания заключались в следующем:

— привод на все колеса (колесная формула 4х4);

— хорошая проходимость и маневренность по шоссе и по местности;

— простая конструкция;

— высокая прочность корпуса и основных агрегатов;

— высокие эксплуатационные качества (то есть, удобный доступ к узлам и лёгкость ремонта в том числе в полевых условиях).

Накопленный опыт подсказывал, что для реализации столь сложного проекта потребуется специализированное шасси. Работы проводились на конкурсной основе с марта 1935 года, а победителем был признана фирма Auto Union. Конструкторский коллектив предложил полноприводное шасси Typ Horch 801 (или просто Horch 801). Для армии подготовили сразу два варианта:

Einheitsfahrgestell I fuer schwerer Personenkraftwagen – проект был создан специально под установку бронированного кузова с двигателем на корме.

Einheitsfahrgestell II fuer schwerer Personenkraftwagen – проект предусматривал адаптацию шасси под легковые автомобили тяжелого класса с передним размещением двигателя.

Оба варианта были одобрены для постройки в качестве прототипа, поскольку тогда ещё не было единого мнения относительно компоновки и многофукциональности такого типа ходовой части. Первым был готов Einheitsfahrgestell I fuer schwerer Personenkraftwagen, который обозначался фирмой как Horch 801/EG I. Полноприводное шасси с колесной формулой 4х4 оснащалось двигателем Horch/Auto-Union V8-108 объёмом 3,5 литра и мощностью 75 л.с. при 3600 об./мин. В составе трансмиссии присутствовала 5-скоростная коробка передач, обеспечивавшая 5 скоростей переднего хода и одну заднюю скорость. Рулевое управление и тормоза действовали на все колеса, однако на скоростях выше 35 км\ч задние колеса фиксировались в нейтральном положении. Подвеска была независимой, причем колеса подвешивались через два маятника и две спиральные пружины. Использовались шины Continental размером 210х18 с пневматическими камерами низкого давления. Полная масса шасси составила 1985 кг.

Испытания шасси оставили вполне благоприятное впечатление у военных и уже с начала 1936 года дочерней фирмой Eisenwerke Wesserheutte из Бад-Ойнхаузена велось изготовление рабочих чертежей для легкого бронеавтомобиля leichter Panzerspaehwagenmit Einheitsfahrgestell I fuer sPkw, который вскоре стал более известен как leichter Panzerspaehwagen (MG) Sd.Kfz.221. Для него был разработан своеобразный корпус, форма которого частично заимствовалась от тяжелого бронеавтомобиля Sd.Kfz.231. Бронелисты соединялись преимущественно сваркой под рациональными углами наклона, причем нижняя и верхняя части кузова сужались, а средняя была более широкой. Толщина бронирования находилась в пределах от 5 до 14,5 мм.

Компоновка корпуса была близка к классической, за исключением того, что двигатель находился на корме. Доступ к силовой установке производился через три прямоугольных люка. Отделение управление было совмещено с боевым отсеком, а от моторного отделения они отделялись переборкой, за которой устанавливалось два топливных бака на 55 литров каждый. Спереди размещалось место водителя, обзор которому обеспечивался через вырез в верхнем лобовом бронлисте, а также через два бортовых окна, в боевом положении закрываемых заслонками со смотровыми щелями. Посадка и высадка экипажа производилась через двери в бортах. Радиооборудование отсутствовало, а связи с другими машинами поддерживалась при помощи сигнальных флажков.

В средней части корпуса располагалось место командира машины, над головой которого находилась открытая сверху граненая башня с круговым вращением. Вооружение состояло из одного 7,92-мм пулемета, устанавливаемого на станке с допустимыми углами вертикального наведения от -10° до +69° и боекомплектом из 1050-1200 патронов. Также в штатное вооружение входил один пистолет-пулемет МР-38 или МР-40 и шесть ручных гранат М-24.

 

Первые предсерийные бронеавтомбили Sd.Kfz.221 были собраны в конце 1936 года. Шасси для них поставляла фирма Eisenwerke Wesserheutte, а окончательная сборка производилась на предприятиях фирм F.Schichau (г.Элбинг) and Maschinenfabrik Niedersachsen (г.Гановер-Линден). Поначалу в качестве основного вооружения устанавливались старые пулеметы Dreyse MG13, но впоследствии все серийные машин получили MG34. В войсках Sd.Kfz.221 приняли очень хорошо, поскольку кроме лучших ходовых качеств (сравнительно с Kfz.13) они обладали хорошей защищенностью от пуль и осколков.

Основной проблемой, с которой столкнулись уже в ходе боевого применения, стало слабое вооружение. До начала 2-й мировой войны почему-то считалось, что разведывательно-связные бронеавтомобили вполне могут обойтись пулеметами винтовочного калибра, в результате чего при встречах с аналогичными машинами противника о каком-либо серьёзном уроне речь не шла. Наиболее остро этот вопрос был поднят после кампании во Франции, завершившейся в июне 1940 года, что привело к появлению нескольких интересных моделей с усиленным вооружением. Первый вариант с 7,92 мм противотанковым ружьем PzB 39 появился в 1940 году – установка производилась в башне рядом со штатным пулеметом. Далее, в 1941 году, последовал вариант с тяжёлым противотанковым ружьём 2,8cm sPzB 41 в башне вместе со штатным щитком, причем пулемет демонтировался – всего было доработано 34 машины.

В общей сложности, с 1936-го по 1940-й год, было собрано 339 бронеавтомобилей модификации Sd.Kfz.221, имевших заводские номера (Fgst.Nr.Serie) в диапазоне от 810001 до 810017.

 

Несколько ранее, в 1938 году, с конвейера стали сходить бронеавтомобили leichter Panzerspaehwagen (2cm) Sd.Kfz.222, имевшие ряд серьёзных отличий от исходного образца. Прежде всего, была установлена новая десятигранная башня, в которой устанавливалась 20-мм автоматическая пушка KwK 30 и 7,92-мм пулемет MG34. Углы вертикального наведения составляли от -7° до +80°. Боекомплект включал 180-200 снарядов и 1050-1200 патронов. Открытая сверху башня теперь защищалась двумя экранами с проволочной сеткой, которые откидывались вбок. Правда, это улучшение имело один неприятный нюанс – при углах возвышения орудия более 20° экраны приходилось открывать. Экипаж машины был увеличен до трех человек: водитель, командир и стрелок.

По всей видимости, этого показалось мало, и в 1940 году башня была приспособлена для установка лафета типа Hangellafette 38 – это позволило перевооружить бронеавтомобиль более мощной пушкой KwK 38 аналогичного калибра, причем оснащалась она сразу двумя прицелами – TZF 3a использовался для стрельбы по наземным целям, а при отражении воздушных атак применяли Fligerviseer 38. Радиооборудование на Sd.Kfz.222 изначально отсутствовало, но в процессе эксплуатации несколько машин получили радиостанции ближнего радиуса действия с выводом антенны в задней части башни.

Внешний вид Sd.Kfz.222 немного изменился: бронировка лобового листа корпуса приобрела другую форму, вместо одного длинного смотрового люка было сделано два поменьше (разных размеров), а за счет сеток на башне сама машина стала несколько выше.

Другие улучшения включали новое шасси Horch 801/v, поступившее в производство с 1941 года. Лучшие ходовые качества обеспечивались за счет двигателя мощностью 81 л.с. (позднее форсированного до 90 л.с.) и гидравлических тормозов. Соответственно, машины более раннего выпуска обозначались как Sd.Kfz.222 Ausf.A, а новые – как Sd.Kfz.222 Ausf.B. Кроме того, с мая 1941 года толщина лобовых бронелистов была доведена до 30 мм. В некоторых случаях Sd.Kfz.222 могли оснащаться дымовыми шашками или дымовыми гранатометами, смонтированным на бортах башни.

Несомненно, что проведенные доработки улучшили ходовые качества Sd.Kfz.222, но вместе с ними боевая масса увеличилась с 4000 до 4800 кг. В совокупности с особенностями обновленного шасси эти привело к снижению максимальной скорости до 70 км\ч и дальности хода до 300 км.

 

Вопрос с отсутствием радиосвязи на легких бронеавтомобилях поднимался неоднократно, однако к решению этого вопроса подошли не сразу. С 1938 года небольшими сериями выпускалась модификация leichter Panzerspaehwagen (Fu) (Sd.Kfz.223), всё отличие которой заключалось в установке радиостанции FuSprGer 10 SE30, которую позднее заменили на FuSprGer 12 и FuSprGer «f». Первые машины оснащались громоздкими рамочными антеннами на корпусе, но вскоре их стали заменять на более удобные штыревые антенны. Соответственно, машины выпуска 1941 года строились на шасси Horch 801/v, что привело к разделению на Sd.Kfz.223 Ausf.A и Sd.Kfz.222 Ausf.B. В общей сложности, с 1938-го и до конца 1943-й год, было собрано 989 бронеавтомобилей модификации Sd.Kfz.222 и Sd.Kfz.223. Заводские номера (Fgst.Nr.Serie) находились в диапазонах 810001 – 8101414 и 8110001 – 8111000.

 

В отличии от тяжелых бронемашин их более лёгкие «собратья» поступали на вооружение гораздо более интенсивными темпами и к концу 1939 года в строю имелось порядка 700 Sd.Kfz.221, Sd.Kfz.222 и Sd.Kfz.223. Тем не менее, полностью заменить устаревшие Kfz.13 и Kfz.14 не удалось, поэтому «ванны» (как их называли в войсках) продолжали использоваться вплоть до середины 1941 года.

Разумеется, в процессе эксплуатации были выявлены не только преимущества, но и недостатки. Создать действительно надежный и простой в обслуживании бронеавтомобиль не удалось из-за слишком сложной конструкции шасси – периодически выходили из ведущий вал, сцепление и подвеска, а у двигателей часто разрушались болты креплений коромысел клапанов, при том, что доступ к ним было трудно назвать простым. Более того, выяснилось, что лёгкие бронеавтомобили могли уверенно ходить только по шоссе или дорогам с твёрдым покрытием, что в условиях восточного фронта было скорее исключением, чем правилом. Частично это послужило причиной постепенного вывода Sd.Kfz.221\222\223 из частей первой линии начиная с 1942 года.

Впрочем, процесс перевооружения был очень сильно растянут по времени. Достаточно сказать, что на 1 апреля 1942 года вермахт располагал 788 легкими бронеавтомобилями. Данные о потерях в более поздний период однозначно говорят о том, что их эксплуатировали вплоть до конца войны очень интенсивно – согласно ведомости, в 1 декабря 1943 года по 30 ноября 1944 года вермахт потерял 150 Sd.Kfz.221 и 223 и 240 Sd.Kfz.222.

Большая часть машин поступала в разведывательные части танковых и лёгких дивизий, сформированных перед началом Польской кампании. В соответствии со штатным расписанием 1939 года разведывательный батальон включал в свой состав две роты бронеавтомобилей. Каждая рота состояла из штабного взвода (Sd.Kfz.247, 263 и 223), взвода тяжёлых бронеавтомобилей (Sd.Kfz.231 и 232) и двух взводов лёгких бронеавтомобилей (Sd.Kfz.221 и 222). Впоследствии легкие бронеавтомобили передавались в связные части, а также в разведывательные подразделения моторизованных и пехотных дивизий. Периодически их использовали для корректировки артиллерийского огня.

 

Экспортные поставки были очень ограниченными. В 1935 года несколько бронеавтомобилей были заказаны гоминьдановским правительством Китая, ожидавшим вторжения японской армии. Заказ был выполнен далеко не сразу и только в 1937 году 10 машин типа Sd.Kfz.222 (по другим данным — 18) поступили в распоряжение 3-го танкового батальона, дислоцированного под Нанкином. Об их боевой карьере точных данных не сохранилось.

Ещё одной страной, куда были поставлены Sd.Kfz.222 и Sd.Kfz.223, стала Болгария. В рамках военно-экономического сотрудничества болгарская армия в период с сентября 1943-го по февраль 1944-го года получила 20 машин двумя партиями (13 и 7 соответственно), включенных в состав единственной танковой бригады, дислоцированной под Софией. Входя в состав разведывательной «дружины», судя по всему, в боевых действиях они участия не принимали и после войны были отправлены на слом. Отдельная история сложилась с бронеавтомобилями, попавшими в руки противника. Первые трофейные Sd.Kfz.221 попали в руки польских войск в сентябре 1939 года, но поскольку Польша была полностью оккупирована ко 2-му октября 1939 года воспользоваться ими поляки толком не смогли.

Следующий эпизод относиться к битве за Францию, где в мае-июне 1940 года британским и французским войскам удалось захватить и более подробно ознакомиться с немецкими разведывательными машинами. Опять-таки, из-за быстрого поражения союзных сил все трофей вновь перешли к немцам.

Совершенно иначе обстояли дела в Северной Африке. Прибывший туда в 1941 году DAK также располагал несколькими Sd.Kfz.221 и Sd.Kfz.222, которые очень активно использовали для разведки и связи. Эта активность привела к тому, что трофеями сил Британского Содружества стало несколько десятков машин, часть которых была захвачена в абсолютно целом состоянии, а другие удалось быстро отремонтировать и ввести в строй. Например, не менее двух Sd.Kfz.222 (кстати, перевооруженных 20-мм пушками) использовалось в составе аэродромной службы RAF.

Более богатые трофеи были получены советской армией в течении 1941-1942 гг. Бои на восточном фронте проходили с особым ожесточением и нередко Sd.Kfz.221\222 действовали на острие наступления, в том числе в качестве машин поддержки пехоты. Вполне естественно, что при таком раскладе потери были очень большими – только по официальным данным в период с 1 июля 1941-го по 1 апреля 1942-го года было потеряно 159 машин всех типов, не считая побывавших в ремонте. Сколько среди них стало советскими трофеями сказать затруднительно, поскольку летом-осенью 1941 года скрупулёзный подсчет попросту не вёлся. Тем не менее, можно смело говорить о нескольких десятках легких бронеавтомобилей, часть которых находилась в строю до 1943 года включительно. Более того, один из Sd.Kfz.221 (с установленной на нём импровизированной конической башней вместо штатной) был использован в фильме «Непобедимые», посвященного защитникам Ленинграда и вышедшим на экраны в 1943 году. По всей видимости, после войны все трофейные машины были разобраны на металл.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ БРОНЕАВТОМОБИЛЕЙ
Sd.Kfz.221 и Sd.Kfz.222

БОЕВАЯ МАССА 4000 кг 4800 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4800 4800
Ширина, мм 1950 1950
Высота, мм 1700 2000
Клиренс, мм 240 240 — 255
ВООРУЖЕНИЕ один 7,92-мм пулемет MG13 или MG34, один пистолет-пулемет МР-38 или МР-40 и шесть ручных гранат М-24 одна 20-мм пушка 2cm KwK 30 L/50 и спаренный с ней 7,92-мм пулемет MG34, один пистолет-пулемет МР-40 и шесть ручных гранат М-24
БОЕКОМПЛЕКТ 1050-1200 патронов к пулемету, 192 патрона к MP38\MP40 180-200 снарядов
1050-1200 патронов к пулемету
192 патрона к MP38\MP40
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ прицелы TZF 3а прицелы TZF 3а и Fligerviseer 38
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 14,5 мм мм
борт корпуса — 8 мм
корма корпуса — 5 мм
лоб башни — 8 мм
борт башни — 8 мм
корма башни — 8 мм
крыша — 5 мм
днише — ?
ДВИГАТЕЛЬ Horch, бензиновый, 8-цилиндровый, рабочим объемом 3517 см.куб., мощнгость 75 л.с. при 3600 об\мин Horch, бензиновый, 8-цилиндровый, рабочим объемом 3517 см.куб., мощнгость 75 (90) л.с. при 3600 об\мин
ТРАНСМИССИЯ Horch, механическая 5-скоростная КПП (5+1) Horch, механическая 5-скоростная КПП (5+1)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х4: колёса одинарные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 80 км\ч (макс.)
45 км\ч (сред.)
70 км\ч (макс.)
40 км\ч (сред.)
ЗАПАС ХОДА 320 км по шоссе
200 км по местности
300 км по шоссе
180 км по местности
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, град. 22°
Высота стенки, м 0,25
Глубина брода, м 0,60
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали отсутствовали
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.