• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Ручная граната M24 была впервые использована в 1915 году и продолжала служить в немецкой армии на протяжении всей Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Stielhandgranate была типичной ручной гранатой немецкой армии как в Первой, так и во Второй мировой войне. Этот тип стал легко узнаваемым оружием своего времени, а его уникальные размеры обеспечивали надежное удержание с впечатляющей дальностью действия.

Хотя этот тип обычно называют «ручной гранатой», союзники также дали этому типу прозвище «Картофельная давилка» из-за своей формы, скорее напоминающей кухонную утварь. Stielhandgranate поступила на вооружение немецкой армии во время Первой мировой войны в 1915 году и была снята с вооружения в конце Второй мировой войны в 1945 году.

Усовершенствованная, экономичная форма ручной гранаты появилась во второй половине Второй мировой войны как модель. 43 Stielhandgranate, который должен был заменить оригинальную серию Model 24.

На полях сражений Первой мировой войны появилось множество новомодных видов оружия, в том числе танк («сухопутный корабль»), истребитель, бомбардировщик, ядовитый газ, легкий пулемет, пистолет-пулемет и огнемет. Война увязла в тупике статической войны, которая требовала от военных планировщиков открытия новых способов вытеснения своего соответствующего врага.

Таким образом, война превратилась в игру в «технологические шахматы», когда каждая сторона по очереди пыталась превзойти другую. Еще одним практическим оружием, использовавшимся в этот период, стала ручная граната, и обе стороны использовали это орудие на видном месте.

Ручные гранаты оказались полезным наступательным и оборонительным оружием, и их можно было использовать для психологического воздействия, эффекта подавления, для выбивания окопавшегося врага или покалечения/убийства указанного врага.

До Первой мировой войны ручная граната в первую очередь считалась оружием осадного типа для атаки врагов за укрепленными позициями, а не столько оружием прямого контакта. Учитывая характер окопной войны того времени и тысячи воронок, оставшихся от артиллерийских и бомбовых ударов, граната оказалась чрезвычайно полезным оружием в таких условиях.

Конечно, вместе с преимуществами такого оружия пришли и его ограничения — например, факторы окружающей среды, которые могут ограничить полезность ручных гранат, или низкое качество изготовления, или воздействие огня противника при попытке бросить гранату. Поскольку ручные гранаты были «метательным» оружием, это также ограничивало присущую им дальность действия.

Первоначальная известная немецкая граната-палка стала моделью 24. Ее базовая конструкция, по сути, состояла из полой деревянной палки, которая действовала как ручка, которая сама была прикреплена к основанию цилиндрической металлической банки, последняя стала собственно гранатой.

В нижней части основания рукоятки рукояти был виден тяговый шнур, и после его вытягивания устанавливался пятисекундный таймер взрывателя гранаты, и гранату можно было бросить в заданную область. Его конструкция гарантировала (в некоторой степени), что упавшая граната не откатится в сторону метателя (или на относительно гладкой наклонной поверхности).

Однако ее довольно большие размеры (для ручной гранаты) позволяли врагам идентифицировать брошенную гранату, подобрать ее до подрыва и отбросить оружие в сторону противника. Если это будет сделано вовремя, это, конечно, может иметь катастрофические последствия для исходной позиции бросающего.

После некоторого эксплуатационного использования в 1916 году Модель 24 была переработана с завинчивающейся крышкой в ​​нижней части рукоятки клюшки, которую необходимо было снять, чтобы получить доступ к тяговому шнуру. Это было вызвано тем, что зацепление за открытый тяговый шнур в оригинальной конструкции стало довольно смертельной проблемой в полевых условиях. Кроме того, ручная граната работала точно так же.

Детонирующей частью гранаты была ее цилиндрическая «голова» (железной или стальной конструкции). Он состоял из тринитротуолового наполнителя, иначе известного под аббревиатурой «ТНТ». Когда тротил взорвался, металлический цилиндр разлетелся на множество осколков.

Однако немецкая ручная граната не была настоящим «осколочным» гранатометным оружием — она ​​больше полагалась на ударную силу своего взрыва, чем на опасность осколков. Только разработка 1942 года, по сути, металлическая втулка, надетая на головную часть гранаты, превратила ручную гранату в нечто похожее на обычную осколочную гранату.

Ручные гранаты модели 24 не были доставлены готовыми к использованию — перед использованием необходимо было установить детонатор, отвинтив деревянную ручку от головки гранаты и вставив детонатор в открытый конец взрывателя замедленного действия. Затем рукоятку и головку прикрепили как обычно.

Ручные гранаты перевозились либо в чехле на 15 штук (с 15 соответствующими детонаторами), либо в безрукавке, которую носил солдат. Эти куртки позволяли носить 10 гранат: пять спереди и остальные пять сзади. Гранаты вставлялись головками вниз. Третьим вариантом был базовый ремень с петлями, которые позволяли вставлять несколько гранат рукояткой вперед.

Обученный немецкий гренадер мог бросить гранату на расстояние до 35 ярдов, в зависимости от ситуации и факторов окружающей среды. Обычно такой пехотинец находился на корточках или лежал ничком, что несколько уменьшало общую дальность броска.

Радиус взрыва взорвавшейся гранаты варьировался от ситуации к ситуации, но ее смертельная дальность была такой же хорошей, как и у любой другой используемой гранаты — примерно до 14 ярдов. «Мягкие» мишени, сгруппированные вместе, были правильными мишенями, а гранаты, брошенные в проемы укреплений, извлекали выгоду из ловушки для выстрелов, присущей таким конструкциям.

Поскольку общая длина и (365 мм) ручная граната была больше, чем у традиционных «ананасов» или «яиц» того времени, а это означало, что пехотинец мог фактически нести в бой меньше этого оружия — и это часто за счет дополнительные боеприпасы для его служебной винтовки. Тем не менее, ручные гранаты в целом были легче, чем, скажем, британская «бомба Миллса» времен Первой мировой войны, что сравняло игровое поле при прямом сравнении.

Немецкая ручная граната оставалась в широком обращении в течение межвоенных лет после Первой мировой войны и до Второй мировой войны. Таким образом, она занимала свое место в качестве стандартной немецкой ручной гранаты в этот нестабильный период, а во время Второй мировой войны она стала такой же «коллекционный» предмет для солдат союзников, как и пистолет Люгера.

Чтобы сделать более эффективное противопехотное / противофортификационное оружие, шесть головок гранаты-палки были прикреплены к одной рукоятке палки (содержащей собственную оригинальную головку гранаты). Таким образом, огневая мощь оружия была значительно увеличена, и его можно было даже использовать в качестве противотанкового средства, хотя его значительно увеличенный вес ограничивал реальную дальность метания.

Эта модификация получила название «Geballte Ladung». Также было нередко использовать гранату-палку в качестве мины-ловушки, у которой был удален взрыватель замедленного действия. Если тянуть фрикционную проволоку, граната детонирует мгновенно (без 5-секундной задержки).

Еще одним дополнительным использованием гранаты-ручки было использование бангалорской «торпеды» для разрушения или разрушения колючей проволоки или подобных препятствий. Полная граната-палка была установлена ​​на одном конце длинной доски или шеста, к которому были прикреплены три или более головок гранат (с промежутками между ними), все они были установлены в линию. Оператору нужно только привести в действие полную гранату с помощью длинного шнура или проволоки, чтобы взорвать оставшиеся гранаты.

Вскоре появилось несколько других опытных модификаций, в том числе вариант для холодной погоды для использования на Восточном фронте. Было обнаружено, что оригинальные гранаты модели 24 имели тенденцию выходить из строя в неумолимую советскую зиму, от которой немцы пытались добраться до Москвы и других стратегических опорных пунктов.

Таким образом, для Восточного фронта была разработана новая начинка, которая была соответствующим образом отмечена вдоль головки гранаты буквой «K» для «калт» (что означает «холодный»), чтобы различать их работу в холодную погоду.

Кроме того, немцы также разработали дымообразующий вариант (Nebelhandgranate 34), который можно было использовать для прикрытия движений, а недетонирующий учебный вариант обучал подающих надежды гренадеров тонкостям обращения с оружием. Оригинальные модели 24 использовались вместе с более компактными (и традиционными) гранатами-яйцами модели 39 (Eierhandgranate 39), которые начали появляться в немецкой армии в 1939 году.

Первоначальная модель 24 в конечном итоге была заменена модернизированной моделью 43 1943 года (во время Второй мировой войны). Этот тип был упрощен с точки зрения производственных затрат, поэтому теоретически можно было сделать больше за меньшее время и в количествах, необходимых немецкой армии. Оба служили до конца войны в 1945 году, которой Германия снова была ограничена в своих военных возможностях.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.