• Чт. Май 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Colt M1911 под любым другим названием — лицензионный норвежский полуавтоматический пистолет Kongsberg Colt. Рассказывает wofmd.com 

Одним из самых легендарных видов огнестрельного оружия в истории остается почтенный американский полуавтоматический пистолет Colt M1911 калибра .45.

Он получил широкое распространение и был принят в качестве передового пистолета в десятках национальных армий, нерегулярных частей, групп сопротивления и сил специального назначения.

Он оказался одинаково популярным на рынке гражданского оборудования и систем безопасности, где его надежность и надежность продемонстрировали себя во всех условиях эксплуатации и при регулярном использовании. Удивительно, но его происхождение до Первой мировой войны не уменьшило охват или популярность превосходного дизайна Colt.

В 1893 году норвежская армия приняла на вооружение русский служебный револьвер Nagant Model 1893 калибра 7,5 мм в качестве стандартного пистолета. Несмотря на свое название, револьвер произошел от Nagant Model 1895, семизарядного служебного пистолета без излишеств с прочной рамой, рифленой рукояткой и большой продолговатой петлей спускового крючка. Оружие было изготовлено под патрон 7,62×38 мм R, и было произведено около 2 000 000 экземпляров, что позволило ему испытать широкое применение в последующих бесчисленных конфликтах.

Несмотря на принятие модели 1893 на вооружение Норвегии, была сформирована комиссия для оценки нескольких других пистолетов, поступающих на рынок. В конечном итоге комиссия предложила Colt Military Model 1902, пока армия Соединенных Штатов не приняла на вооружение Colt M1911. Этот громкий шаг побудил норвежцев испытать M1911 в соответствии со своими требованиями, и официальное принятие на вооружение последовало в августе 1914 года — M1911 сразу заменил уходящие Nagants.

Благодаря европейским связям Colt в Бельгии (через легендарный концерн Fabrique Nationale = FN) пистолет получил права на местное производство в Норвегии для обработки на заводе Kongsberg Vaapenfabrikk. Пистолет получил официальное обозначение «11,25 м / м AUT. PISTOL M / 1914» и стал широко известен как «Kongsberg Colten» или «Kongsberg Colt» из-за места его изготовления.

Внешне между норвежским предложением и американским (или бельгийским, если уж на то пошло) М1911 оказалось мало различий. Патронник .45 ACP был сохранен, хотя и признан в Норвегии как 11,43×23 мм ACP — эффективный патрон для остановки человека, большие размеры которого ограничивали емкость магазина пистолета. Внешний вид пистолета определенно напоминал дизайн Браунинга Кольта с его гладким, чистым прямоугольным затвором с необходимым оребрением сзади. Прицельные приспособления были прикреплены к задней и передней части затвора обычным образом, что позволяло вести прицельный огонь.

Курок был открыт сзади, и им можно было управлять большим пальцем или ползунком. Наклонная рукоятка была покрыта рифленой рукояткой, расположенной над голым металлическим основанием. Спусковой крючок имел цельную конструкцию и кольцо продолговатой формы. К основанию рукоятки была прикреплена петля для использования с темляком.

Задняя часть рукоятки имела заметный выступ, придающий некоторую эргономику и более надежный захват при стрельбе. Все элементы управления для удаления затвора и освобождения магазина были установлены рядом с группой спускового крючка и в пределах легкой досягаемости основной руки.

Kongsberg Colt работал за счет действия, вызванного отдачей, с использованием внутреннего устройства закрытого затвора. Под стволом устанавливалась возвратная пружина для управления затвором при действии. Подпружиненный отъемный коробчатый магазин вмещал семь готовых к стрельбе патронов, а стреляные гильзы выбрасывались через отверстие на правой стороне рамки. Начальная скорость пули составляла 800 футов в секунду.

Даже когда Европа была вовлечена в Первую мировую войну (1914-1918), местное серийное производство Kongsberg Colt вначале было ограниченным, поскольку Норвегия оставалась официально нейтральной. Норвежский флот стал первым пользователем пистолета Кольта в 1915 году, когда из США прибыла первая партия из 400 пистолетов.

Местное норвежское производство добавило номера в 1916 году, а в 1917 году последовала еще одна партия Colt. Производство увеличилось в 1918 году (с некоторыми незначительными изменениями).

Стоит отметить, что ранние производственные формы были неправильно помечены как модели 1912 года, что было исправлено в производстве 1918 года. Затем предыдущие модели были округлены и исправлены, чтобы последовать их примеру.

Kongsberg Colt продолжал нести службу в межвоенные годы. Однако во время немецкого вторжения в Норвегию в рамках Второй мировой войны (1939–1945) в обращении находилось всего около 22 000 единиц. Вторжение началось 9 апреля 1940 года и привело к формальной немецкой оккупации страны. Страна не будет освобождена до 8 мая 1945 года.

Как и в случае с другим полезным оружием (и производственными мощностями), перешедшими к немцам во время европейской кампании, Kongsberg Colt был поставлен на службу своим завоевателем. Эта практика привела к довольно эффективному использованию местного производства и существующих запасов материалов, которые довольно хорошо послужили оккупационным силам — высвободив столь необходимые передовые военные товары для немецких войск и сил Оси, сражающихся на действующих фронтах. Таким образом, Kongsberg Colt в немецкой номенклатуре стал называться «Pistole 657(n)» — буква «n», обозначающая его норвежское происхождение.

Все остальные аспекты конструкции были в значительной степени сохранены, хотя стали появляться версии позднего периода войны с немецкой контрольной маркировкой, а общее производство военного времени увеличило линейку до 8200 орудий. Поскольку какое-то время проявлялась повышенная приверженность винтовкам Краг-Йоргенсен, с 1943 по 1944 год кольты Kongsberg не производились.

Всего было выпущено всего 32 874 кольта Kongsberg, что делает эту серию крайне редкой на сегодняшнем коллекционном рынке.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.