Дебютировав примерно в 1926 году, легкий пулемет vz, 26 нашел свое место в большой войне, которая стала Второй мировой войной более десяти лет спустя. Рассказывает wofmd.com
Задолго до того, как Германия захватила соседнюю Чехословакию в начале Второй мировой войны (1939-1945), чехи владели довольно сильным производством стрелкового оружия. Конструкция, которая должна была стать знаменитой британской BREN (и лечь в основу другого успешного родственного оружия), на самом деле была основана на местной чешской разработке, которая начиналась как «vz. 24». Этот продукт укоренился в начале 1920-х годов, когда новая чешская армия стремилась удовлетворить местные требования к легким пулеметам (LMG).
Zbrojovka Praga была сформирована после окончания Первой мировой войны (1914-1918), и Вацлав Холек разработал оригинальный проект, который привел к периоду развития, в результате которого появился вышеупомянутый vz. 24 — первый жизнеспособный продукт новой компании.
Это оружие имело установленный сверху магазин, из которого патроны винтовочного калибра подавались прямо в затвор. Возвратная пружина была устроена так, чтобы упираться прямо в приклад оружия в качестве меры по уменьшению отдачи, а подпружиненный затыльник приклада использовался для дальнейшего уменьшения действующих усилий, что делало оружие более надежным и управляемым, хотя и с одним выстрелом. по более низкой, чем обычно, ставке.
Система приводилась в действие газовой системой, в которой газовая трубка проходила почти по всей длине ствола (ствол располагался над газовым баллоном). Газовая трубка и поршень были изготовлены из нержавеющей стали для предотвращения коррозии. Во время доработки этой конструкции был добавлен плечевой приклад, а барабанное прицельное приспособление заменило исходное крепление листа.
Оребрение ствола было дано для облегчения воздушного охлаждения оружия. Пистолетная рукоятка использовалась для обычного управления спусковым крючком, а складные сошки поддерживали фронтальный вес оружия. Ручка для переноски устанавливалась посередине орудия и выполняла двоякую роль — транспортировки системы в бой и быстрой замены перегретого ствола. Конический пламегаситель на дульном срезе завершал список стандартных функций.
Пистолет был оценен по сравнению с несколькими региональными конкурентами и оказался особенно качественным и надежным по сравнению с ручными пулеметами. Чешская армия провела инвентаризацию для официальных оценок, после чего концерн Praga ушел в историю. Это означало, что его производство теперь будет передано государственному заводу в Збройовке Брно, и там оружие будет усовершенствовано из его vz. 24, чтобы стать моделью «vz. 26» для массового производства. Затем последовала выдача чешской армии.
Vz. 26 прибыл в 1928 году, и иностранный экспорт означал, что это оружие попало на склады многих мировых игроков того времени, включая Бразилию, Китай и Японскую империю. Ранние ружья выпускались под чешский эквивалент немецкого винтовочного патрона 7,9×57 мм — патрон 7,92 мм, хотя бразильские и чилийские ружья выпускались под патрон 7×57 мм.
На вооружении линейка была более надежной, чем ее современники, и довольно хорошо служила в качестве легкого оружия, но страдала при использовании в более тяжелых задачах, таких как зенитная служба, из-за тактических ограничений прицела и магазина на 20 патронов. играть в. Некоторые из них были установлены в качестве транспортных пулеметов в чешской армии.
К 1939 году было произведено около 120 000 экземпляров, и это означало, что они были в большом количестве, когда Германия захватила Чехословакию путем аннексии с 1938 по 1939 год. как MG26(t) — помогло и то, что в оружии использовался тот же немецкий винтовочный патрон.
На британской службе (как BREN) он был под патрон британской винтовки .303. Точно так же китайские националистические силы сражались со своей собственной версией с измененным патронником — это маузер 8×57 мм. Японская империя знала vz. 26 на местном уровне как «Тип 97» и переработали их для использования в качестве транспортных орудий на борту танков Императорской японской армии (IJA).
В конечном итоге появились другие глобальные вариации того же дизайна. vz. 30 появился в сети как улучшенная форма, удлиненная с несколькими внутренними модификациями для загрузки — эта форма продолжала иметь свой собственный успешный срок службы.
Оружие оставалось в обращении достаточно долго, чтобы увидеть боевое применение в предстоящей войне в Корее (1950–1953) и войне во Вьетнаме (1955–1975), несмотря на то, что его технически превзошли более современные модели, что свидетельствует об их надежном дизайне и функционировании.