• Сб. Мар 2nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Solothurn S1-100 был спроектирован в Германии, разработан в Швейцарии и произведен в Австрии. Рассказывает wofmd.com

Из-за ограничений, наложенных на нее после поражения в Первой мировой войне (1914-1918 гг.), германская нация была вынуждена творчески подходить к своим схемам перевооружения в преддверии Второй мировой войны (1939-1945 гг.).

Версальский договор прямо запрещал многие основные типы оружия, такие как подводные лодки и танки, в то время как более второстепенные, такие как пистолеты-пулеметы, ограничивались только конструкцией.

Таким образом, несколько видов оружия, родившихся в Германии, были разработаны и произведены в других странах. Это доказал случай с пистолетом-пулеметом С1-100, который больше всего запомнился как «МР34».

Немецкая компания Rheinmetall возглавила разработку этого нового пистолета-пулемета, который, по сути, был дальнейшей эволюцией модели Maschinenpistole времен Первой мировой войны 1918 года — «MP18», — которая стала первым в мире настоящим автоматом, принятым на вооружение первоклассной армией.

Затем Rheinmetall отправила свою предварительную работу своей дочерней компании в Швейцарии — Waffenfabrik Solothurn AG, где можно было создать прототип и опробовать конструкцию.

Однако Золотурну не хватало производственных мощностей для производства нового оружия в необходимом количестве, а его национальные правила ограничивали экспорт оружия. В конечном итоге это привело к тому, что пистолет-пулемет был отправлен на австрийскую фабрику Waffenfabrik Steyr, где его можно было изготовить как Steyr-Solothurn «S1-100». Производство началось в 1929 году.

S1-100 понравился австрийской полиции и был принят на вооружение как Steyr MP30. В этом оружии использовался стандартизированный австрийский пистолетный патрон 9×23 мм Steyr. Австрийская армия последовала этому примеру, когда приняла S1-100 как «Steyr MP34», хотя эти орудия были рассчитаны на патрон 9×25 мм Mauser (Mauser Export).

S1-100 был построен в соответствии с высокими стандартами, что делало его тяжелым и дорогим в массовом производстве. Однако эти качества также сделали автоматическое оружие поразительно эффективным.

Он стрелял из конструкции со свободным затвором с открытым затвором на дальность 650 футов (эффективный максимум). Система могла поддерживать скорострельность 500 выстрелов в минуту. Прицеливание осуществлялось через регулируемый задний узел и закрытую (или открытую) переднюю стойку.

Корпус пистолета имел деревянную ствольную коробку винтовочного типа со встроенным плечевым прикладом и рукояткой, а основные металлические компоненты были инкрустированы. Как и в других конструкциях пистолетов-пулеметов того периода, отъемный коробчатый магазин на 20 или 32 патрона вставлялся в левую часть оружия.

Ствол выступал лишь на небольшое расстояние перед деревянным корпусом и был окутан сильно перфорированной оболочкой для обеспечения как охлаждения, так и безопасности оператора. На стволе также имелось крепление для штыка для работы лезвием в ближнем бою, если это необходимо.

Петли для ремня позволяли использовать плечевой ремень и облегчали транспортировку через плечо. Общий вес составлял 9,9 фунта при общей длине 33,5 дюйма и длине ствола 7,9 дюйма.

S1-100 также был представлен покупателям из Азии, Африки и Южной Америки, где они оказались популярным оружием. Появилось несколько версий с разными патронами, например патронная форма .45 ACP, которую видели в Южной Америке, в которой также была добавлена ​​передняя рукоятка под прикладом. Другие замеченные версии стреляли патронами 7,63 мм Mauser или 7,65 мм Parabellum.

Пистолет-пулемет был закуплен в больших количествах Китаем, а также был принят на вооружение их соответствующими армиями ближе к дому в соседних Венгрии и Португалии. Китайцы с успехом применяли орудия против японцев, которые также не стеснялись использовать трофейные орудия против первоначальных владельцев.

Когда нацистская Германия аннексировала Австрию в 1938 году, немцам достались большие запасы орудий. Они были переработаны для стрельбы патроном 9×19 мм немецкого стандарта и получили обозначение MP34 (o), чтобы отметить их австрийское происхождение.

Австрийские линии продолжали производить пистолет-пулемет во время Второй мировой войны примерно до середины 1940 года, после чего производство перешло на более дешевую немецкую серию MP40 — стандартизированный пистолет-пулемет Вермахта до конца войны. В последние годы конфликта MP34 в основном находился в руках сил второй линии.

Со временем появилось много вариантов оригинального дизайна MP18 — некоторые из них имеют прямое происхождение, восходящее к оригинальному оружию, а другие просто копируют его лучшие качества.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.