• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Chatellerault Model 1931 родился от более раннего Mle 24-29 и широко использовался во время Второй мировой войны и после нее. Рассказывает wofmd.com 

Поскольку пулемет «Шауша» 1915 года оказался настолько неудовлетворительным после его действия в Великой войне (1914-1918 гг.), французские власти перешли к разработке нового пулемета в 1920-х годах.

Это привело к тому, что Chatellerault Model 24 появился в 1926 году во французской армии в официальном качестве. Под сильным влиянием успешной, хотя и ограниченной, автоматической винтовки Браунинга (BAR) французское оружие было оснащено новым 7,5-мм винтовочным патроном, чтобы уменьшить заклинивание внутреннего действия (обычное для Chauchat) во время последовательной стрельбы.

Модель 24 в конечном итоге была модернизирована, чтобы стать последующим пехотным пулеметом модели 24/29, и именно эта форма составила модель 1931 Шательро. Несмотря на свое происхождение, модель 1931 на самом деле имела мало взаимозаменяемых частей. и более ранняя конструкция орудия, и, в отличие от модели 24, предназначенной для конкретной роли, модель 1931 с самого начала задумывалась как более мощное вспомогательное оружие, и это было конкретизировано под руководством французского коменданта по фамилии Рейбель.

Новый пулемет часто просто носит его фамилию как «JM Reibel». В качестве альтернативы, орудие распознается под официальным обозначением французской армии «Mitrailleuse modele 1931».

Общая компоновка орудия была в основном традиционной: орудие балансировалось между прямоугольной ствольной коробкой сзади и передним стволом. Чтобы улучшить его функциональность для более широкого использования, был использован более тяжелый ствол, закрытый коническим пламегасителем.

Рукоятка заряжания устанавливалась сбоку ствольной коробки традиционным способом. Пистолетная рукоятка примечательна тем, что она решительно изогнута вперед либо в качестве эргономической меры, либо просто для улучшения захвата оружия. Наплечник был необязательным для дополнительной поддержки во время продолжительного огня.

Пистолет питался винтовочными патронами без закраины 7,5×54 мм из магазина на 150 патронов, расположенного вертикально сбоку от ствольной коробки. В качестве альтернативы пистолет мог питаться из отъемного коробчатого магазина под ствольной коробкой со значительно уменьшенным количеством патронов.

Скорострельность базовой модели составляла 500 выстрелов в минуту (хотя в некоторых вариантах самолета она была выше), а начальная скорость достигала 2625 футов в секунду. Действие было сосредоточено на газовом приводе с возможностью только полностью автоматического огня, газовый баллон располагался под стволом.

Общая длина составляла 41,3 дюйма (в зависимости от модели), а вес достигал 40,7 фунта при полной загрузке.

В конечном итоге это орудие использовалось в качестве оружия подавления войск на уровне пехоты и пулемета для танков / транспортных средств — действительно, им были вооружены несколько высококлассных танков нового поколения, появившихся во французской армии в довоенный период.

Первоначальными версиями танка была «Модель 1931C», и они могли чередовать свои желоба выброса и подачи, а также сторону, на которой располагалась рукоятка заряжания, для возможности настройки в зависимости от компоновки машины. «Модель 1931Э» во многом была похожа, но с укороченным стволом для компактности.

В 1934 году появился вариант авиационного пулемета, который был продемонстрирован как основное авиационное орудие французской боевой авиации до падения Франции в 1940 году. «Модель 1934A» («A» для «Ailes») была фиксированной. , закладная установка для стрельбы вперед с коротким ходом отдачи, облегченными внутренними органами и барабанной подачей боеприпасов.

«Модель 1934Т» была поставлена ​​в корпус башни французских боевых самолетов в качестве обучаемого оборонительного оружия. Питание осуществлялось из барабанных магазинов, а взведение курка осуществлялось непосредственно оператором.

«Модель 1934/39» была обновлением модели 1934A и представила ленточную подачу как более надежную альтернативу оригинальным барабанам. Эта версия выпускалась ограниченным тиражом до немецкого вторжения и последующего краха Франции.

До этого орудие широко использовалось на линии Мажино оборонительных фортов, поддерживаемых французскими военными против возможного вторжения Германии.

Эти экземпляры получили обозначение «Модель 1931F» и предназначались в основном для использования в статической защите, при этом у них не было наплечников, их желоба для выброса были углублены, а рукоятки заряжания были сдвинуты назад, чтобы поддерживать более тяжелый шаровой патрон.

Некоторые модели были оснащены водяным охлаждением для продолжительной стрельбы, в то время как остальная часть приклада сохраняла простое воздушное охлаждение ствола.

«Модель 1931Т» и «Модель 1931ТМ» были оружием с дистанционным управлением и, как таковые, не имели пистолетной рукоятки и каких-либо плечевых упоров, обычных для пехотных вариантов / вариантов уровня пехоты.

После завоевания Франции немцами уцелевшие орудия были переданы немецким войскам, укомплектованным хваленой «Атлантической стеной», защищающей удерживаемые немцами французские береговые линии от вторжения. Производство пулемета поддерживалось немецкими властями еще некоторое время и продолжалось как минимум до 1942 года.

Примеры были обнаружены даже после Второй мировой войны во многих региональных конфликтах последовавшего за ней периода холодной войны вплоть до гражданской войны в Чаде 1965–1979 годов.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.