• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

К концу войны противотанковое ружье PzB 39 не уступало по останавливающей силе своим современникам. Рассказывает wofmd.com 

Panzerbuchse 39 (PzB 39) была недолговечным противотанковым ружьем, использовавшимся немецкой армией во Второй мировой войне. Этот тип был разработан на основе конструкции времен Первой мировой войны, которая первоначально использовалась немецкими войсками для противодействия новому британскому оружию, известному как «танк» (тогда официально известный как «сухопутные корабли»).

Несмотря на многообещающее начало PzB 39, эволюция лучшей броневой защиты танков союзников сделала немецкую систему PzB 39 устаревшей против всех, кроме самых легких бронированных машин. Разработка лучших альтернатив не остановилась на PzB 39, но до конца войны на стадии прототипов не появилось никаких других известных противотанковых ружейных систем.

В Первую мировую войну британцы стали первой страной, которая использовала танки на тактических полях сражений, специально для того, чтобы выйти из тупика окопной войны, охватившей Европу. Появление этих гусеничных бронированных систем в сочетании с аналогичными достижениями французов вынудило немцев принять ответные меры.

Первая битва танк против танка произошла между британскими и немецкими танками, но она оказалась нерешительной, хотя и предвещала грядущие события во Второй мировой войне. ), немцы также осознали необходимость противодействия развертыванию британских и французских танков с помощью специальной переносной системы противотанкового вооружения.

Это привело к разработке и последующему производству противотанкового ружья «T-Gewehr» (Mauser 13,2mm Tank Abwehr Gewehr Mod. 18) компанией Mauser в 1918 году — по сути, первого в мире противотанкового ружья, специально разработанного для поражения бронетехники противника. путем отключения двигателя, ключевых компонентов или экипажа внутри.

T-Gewehr был предназначен для стрельбы 13,2-мм патроном TuF («Tank und Flieger») из ручного затвора. Это раннее противотанковое ружье имело очень удобную конструкцию, и всего было произведено около 15 800 экземпляров Mauser. На вооружении T-Gewehr хорошо зарекомендовал себя при ограниченном использовании и, что, возможно, более важно, создал новую область огнестрельного оружия — «противотанковое ружье», — которое к тому времени только продолжало развиваться в более эффективные формы. Второй мировой войны.

The Panzerbusche PzB 38

После Первой мировой войны немецкое военное производство было резко сокращено, в результате чего в ее распоряжении осталась небольшая сухопутная армия, ограниченная броневиками и абсолютно без самолетов. Однако с подъемом нацистской партии в Германии последовали секретные военные разработки, часто спрятанные под коммерческими предлогами.

Для многих танков развитие шло под видом сельскохозяйственных тракторов и тому подобного. Проектирование нового противотанкового ружья было заказано и началось под руководством Б. Брауэра из Gustloff Werke в Зуле. После окончательной доработки винтовка получила обозначение Panzerbusche 38 (PzB 38), и ее внешний вид мало чем отличался от T-Gewehr времен Первой мировой войны.

Работа системы мало чем отличалась от стандартного артиллерийского орудия, в котором скользящий затвор выбрасывал стреляную гильзу при выстреле и оставался открытым для приема нового снаряда. Винтовка была принята на вооружение немецкой армии, производством занималась Rheinmetall-Borsig, хотя официально она так и не была принята в качестве стандартного противотанкового ружья.

Немцы имели от 1400 до 1600 противотанковых ружей PzB 38 в период с 1939 по 1940 год, хотя во время вторжения в Польшу в сентябре 1939 года было выпущено только около 60. Первоначально эти орудия стреляли закаленным стальным сердечником, пока не были захвачены боеприпасы для польских противотанковых ружей. показал, что вольфрамовый сердечник является лучшим пробивным снарядом. Для немцев было естественным подражать лучшим доступным методам.

The Panzerbusche PzB 39

Поскольку немцы не собирались останавливаться на достигнутом, Gustloff Werke принялась пересматривать свой первоначальный проект серии PzB 38. Что еще более важно, сложный производственный процесс PzB 38 оказался довольно дорогим в военное время. Таким образом, были предприняты шаги по сокращению производственного процесса и снижению затрат за счет гораздо более простого оружия. Немного удлинили ствол и сделали оружие легче для большей портативности. Более новая модель сохранила затвор и калибр вертикального блока, но затвор не управлялся рычагом на пистолетной рукоятке.

Одним особенно заметным дополнением были два магазина, прикрепленные к бокам задней части ствольной коробки. Эти магазины были добавлены только для обеспечения боезапаса оператора — они не были магазинами в том смысле, что они автоматически загружали патронник. Стрелок по-прежнему должен был перезаряжать оружие вручную. Новое орудие было названо PzB 39, и производство было переведено с PzB 38 как можно скорее. В отличие от серии PzB 38, PzB 39 стал стандартным противотанковым ружьем немецкой армии до конца Второй мировой войны.

Как и T-Gewehr и PzB 38 до него, PzB 39 также был рассчитан на проверенный патрон 7,92×94 мм с продольно-скользящим затвором. Патроны загружались индивидуально, поскольку винтовка по своей сути была однозарядным оружием, в котором не использовался подпружиненный магазин на несколько патронов. Конструкция из штампованной стали с точечной сваркой.

Оружие весило 25,75 фунта и имело длину 1620 мм со стволом длиной 1085 мм. Ствол был спроектирован с возможностью отдачи внутри рамы, и действие отдачи напрямую выбрасывало стреляную гильзу, открывая вертикальный затвор для нового снаряда. Оружие было заряжено свежим патроном, а затвор закрывался рычагом на пистолетной рукоятке.

Это перемещало ствол вперед на место, взводя оружие и делая систему готовой к стрельбе. Начальная скорость пули оценивалась в 4150 футов в секунду. Оружие прицеливалось через заднюю V-образную выемку и переднюю стойку с капюшоном. Пробитие 25-мм брони было эффективным на расстоянии до 328 ярдов.

PzB 39 имел четкие линии по всему периметру, ствольная коробка сужалась от задней части к передней. Позиционная ручка для переноски была установлена ​​​​в середине верхней части металлической ствольной коробки для повышения портативности.

Ствол выдвигался вперед за деревянное цевье и закрывался заметным дульным тормозом и крупной мушкой. Оружие крепилось к плечу с помощью простого эргономичного трубчатого приклада. Впереди цевья крепилась разборная сошка. Оператор управлял оружием за счет традиционной пистолетной рукоятки и спускового механизма. Для транспортировки сошки складывались вперед, а приклад складывался в сторону ствольной коробки.

Около 568 винтовок серии PzB 39 было доступно во время немецкого вторжения в Польшу, они использовались бок о бок с предыдущей серией PzB 38. В ближайшие годы производство увеличилось, и после немецкого вторжения в Советский Союз было доступно почти 25 300 экземпляров.

На раннем этапе PzB 39 нашел хорошее применение и был способен пробить нынешнее поколение легких танков, встречающихся на современном поле боя. Однако его сложный затвор был склонен к сбору мусора на поле боя, что могло привести к заклиниванию.

Кроме того, проникновение было ограничено по дальности и толщине 25 мм. При этом PzB 39 — и PzB 38 в этом отношении — устарели с появлением более тяжелых средних танков и более бронированных тяжелых танков Советского Союза и союзников. Таким образом, PzB 39 прослужили примерно до 1944 года, после чего серия винтовок использовалась крайне ограниченно.

The GrB 39 Grenade Launcher Conversion

В 1942 году произошло одно ответвление серии противотанковых ружей PzB 39 — оно стало новой Granatbuchse Modell 39 (GrB 39), по сути, импровизированной гранатометной ружейной системой.

Базовый PzB 39 был оснащен резьбовым соединением ствола типа Kar 98K и новым укороченным стволом. Теперь это позволило системе PzB 39 стрелять стандартной немецкой пехотной винтовочной гранатой (были доступны противопехотные и противотанковые типы) с кумулятивными зарядами.

Кроме того, была установлена ​​​​специальная прицельная система для точной дальности полета этих более крупных снарядов. GrB 39 какое-то время находил пристанище в немецких пехотных отделениях и использовался вплоть до их расформирования в конце войны в Европе в мае 1945 года. GrB 39 был эффективен только на расстоянии до 136 ярдов, да и то против легких или незащищенных целей.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.