• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Легкий пехотный миномет 50-RM 38 образца 1938 года последовательно развивался Советским Союзом на протяжении всей Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Красная Армия возлагала большие надежды на минометную мощь, чтобы увеличить возможности своей пехоты во время Второй мировой войны (1939–1945). К тому времени в обращении оказалось несколько типов, от ограниченных предложений малого калибра в диапазоне 50 мм до более крупных вариантов осадного типа 160 мм.

Как и другие национальные державы, Советы приняли на вооружение популярную французскую серию Brandt 1927 года и проявили интерес к качествам британских 3-дюймовых Stokes.

В 1937 году разрабатывалась новая местная конструкция как 50-мм легкий пехотный миномет, который был принят на вооружение в 1938 году как 50-RM 38 («50-мм калибр, ротный миномет, модель 1938 года»), также обозначенный в некоторых источниках как RM-38. На эту конструкцию повлияла оригинальная британская конструкция Стокса 1915 года, оружие, дебютировавшее за несколько десятилетий до этого во время Первой мировой войны.

Успех системы Стокса заключался в ее простоте, надежности и, возможно, прежде всего, в ее портативности в полевых условиях. командир с дежурным артиллерийским огнем с закрытых позиций по мере необходимости. Советское производство РМ-38 началось в 1939 году.

В советском 50-RM 38 использовалась классическая компоновка миномета, которая включала пусковую трубу, опорную плиту и сошки в сборе. Таким образом, устройство могло быть относительно легко доставлено в бой экипажем или вьючными животными. Вся установка весила 27 фунтов и имела пусковую трубу длиной почти два фута.

Как и в случае других орудий минометного типа, 50-PM 38 заряжался с дульного среза, каждый 0,85-килограммовый осколочно-фугасный (HE) снаряд падал в трубу, а его порох воспламенялся ударником в основании. Возникающие в результате силы будут выталкивать снаряд из трубы и двигаться по его траектории, руководствуясь в этой точке чистой физикой.

Высота на этих моделях была зафиксирована на уровне 45 и 75 градусов, хотя некоторым был присвоен третий уровень 82 градуса. Однако переменная дальность была достижима за счет громоздкого управления вентиляционными отверстиями по бокам трубы, которые могли определять давление пуска и, таким образом, позволяли минометной команде достигать желаемых результатов по дальности.

Оружие имело максимальную дальность поражения до 870 ярдов под углом 45 градусов и могло поражать целевую площадь до 110 ярдов при поднятии под углом 82 градуса.

Поворот установки был ограничен шестью градусами в каждую сторону с помощью маховиков, а вдоль сошек было установлено прицельное приспособление. Начальная скорость пули составляла 310 футов в секунду.

На практике модели 50-ПМ 38 не являлись полным решением для тогдашних нужд Красной Армии. Система управления газом показала, что серия относительно неточна по сравнению с современниками. Кроме того, самоуправление давлением может повредить самой минометной команде из-за простой ошибки или плохо обученной команды.

50-мм снаряд также оказался ограниченным по своей досягаемости и общей ударной силе до такой степени, что линейка RM-38 последовательно развивалась в течение первых лет войны в моделях 50-RM 39, 50-RM 40 и 50-RM 41.

Хотя в RM-39 и RM-40 были отмечены незначительные улучшения, только модель RM-41 была настоящим отходом от первоначального предложения 1938 года, и это произошло в основном из-за тщательного изучения трофейных немецких 50-мм типов. Немцы вторглись в Советский Союз в июне 1941 года, чтобы открыть Восточный фронт, поэтому в боях с обеих сторон погибло много оружия.

Несмотря на это, минометы 50-ПМ 38-й серии использовались в качестве запасов, позволяющих Красной Армии нуждаться в любом оружии, которая оказалась острой, особенно во время немецкого вторжения и последующих советских наступлений. Некоторые запасы также попали в обиход не менее отчаянных немцев. В целом Советская Армия в конечном итоге отказалась от 50-мм легких минометов, поскольку теперь внимание переключилось на более крупные и более разрушительные конструкции минометов, включая 82-мм и 120-мм минометы.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.