• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Flammenwerfer 35 был усовершенствованным огнеметом немецкой армии времен Второй мировой войны, благодаря своей форме и функциям предшествующему использованию такого оружия в Первой мировой войне. Рассказывает wofmd.com

Переносной огнемет стал известен на современном поле боя во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.), предназначенный для выхода из тупика окопной войны и нанесения ужасных физических и психологических травм противнику. Немецкая армия впервые представила огнемет на войне в 1914 году в боях против французов в Аргонне и, в более широком масштабе, в битве при Вердене в 1916 году.

Ко времени Второй мировой войны (1939-1945) этот класс оружия все еще использовался, только усовершенствованный, чтобы стать переносным комплексом с большей дальностью действия и повышенной летальностью.

Хотя этот тип отлично зарекомендовал себя для американского персонала на Тихоокеанском театре военных действий при попытке искоренить фанатичных японских защитников, огнемет также в некоторой степени использовался на Европейском театре военных действий. Для зачистки укреплений с минимальными потерями для атакующего огнемет был проверенным оружием.

Растущая немецкая армия 1930-х годов под руководством Адольфа Гитлера приняла на вооружение Flammenwerfer 35 в 1935 году — слово, буквально переводится как «огнемет» или «излучатель пламени».

Оружие представляло собой целую систему, состоящую из прожектора с воспламенителем, топливопровода и топливных канистр. Устройство с двумя канистрами носили как рюкзак, поддерживаемый плечевыми ремнями, в то время как узел проектора удерживался двумя руками как базовая служебная винтовка.

Это не позволяло оператору использовать жизнеспособное вторичное оружие — ограниченное, возможно, пистолетом или кинжалом. Конструкция с двумя баками включала канистру, заполненную 3 галлонами смеси бензина и смолы, которая служила собственно топливом, и другую канистру, содержащую азот, служившую топливом.

Зажигание осуществлялось с помощью водородной схемы, которая в конечном итоге оказалась ограничивающей в суровых зимних условиях (для последующих конструкций, таких как FmW 41, был заказан переход на систему патронов).

FmW 35 имел полезную дальность до 25 метров с максимумом 30 метров от точки проектора, достигая примерно 80+ футов, в то время как водородное зажигание обеспечивало около 10 секунд непрерывной потоковой передачи. При стрельбе по замкнутым пространствам, таким как вражеские доты, пламя играло еще более смертоносную расширенную роль, чем основной поток.

Оператор также мог свободно «вести» огонь по засевшему противнику, выгибая поток за оборонительными стенами. Вся система FmW 35 весила 80 фунтов и требовала специальной подготовки для максимальной эффективности.

Несмотря на свои размеры и ограничения, серия FmW 35 оказалась значительным усовершенствованием более крупных и тяжелых трехместных систем, использовавшихся немецкой армией в Первой мировой войне.

Являясь бесчеловечным оружием по своей сути, огнеметы, без сомнения, могли выполнять свои роли на поле боя в условиях «убей или будь убитым». И наоборот, операторы, управляющие своими огнеметами, становились совершенно очевидными для вражеских снайперов, и меткий прямой удар по канистрам делал их полезными, а возникающее давление заставляло оператора падать вперед (распыляемое топливо могло воспламениться при определенных обстоятельствах — скажем, при использовании зажигательных боеприпасов). раундов — но не так, как Голливуд хотел бы, чтобы вы поверили).

Чтобы частично устранить эту угрозу со стороны корректировщиков дальнего действия, проекторы были модифицированы, чтобы они выглядели как стандартные служебные винтовки. Неизвестно, насколько этот обман удался. По понятным причинам операторы огнеметчиков обычно находились под защитой находящихся поблизости пехотинцев — огнеметчики, безусловно, были специализированным подразделением.

Серия FmW 35 стандартно использовалась до 1941 года, после чего был представлен улучшенный и усовершенствованный Flammenwerfer 41. FmW 41 имел гораздо более легкую и портативную конструкцию и был улучшен по сравнению с оригиналом по нескольким параметрам, включая более позднее внедрение патронного воспламенения.

Производство самого FmW 35 продолжалось до 1941 года, прежде чем внимание переключилось на серию FmW 41. Промежуточный «FmW 40» был еще одним немецким огнеметом времен Второй мировой войны и появился в форме рюкзака «спасательный круг», но не видел ни массового выпуска, ни производства.

Системы Flammenwerfer 35 все еще использовались в Сталинграде во время наступления Восточного фронта против Советского Союза.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.