• Пт. Дек 6th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Во второй половине войны PaK 40 был наиболее часто используемым противотанковым орудием немецкой армии. Рассказывает wofmd.com 

К 1939 году немецкая армия уже соответствовала нынешним условиям боя с их разработкой 50-мм (5 см / 1,97 дюйма) противотанковой пушки PaK 38. Однако еще до того, как эта новая 50-мм система должна была достигнуть передовых войск, немецкие власти уже приняли решение о новом, более мощном противотанковом орудии, чтобы противостоять ожидаемому увеличению брони танков.

Хотя изначально потребность в таком оружии была невысокой, немецкое вторжение в Советский Союз и последующее появление тяжелобронированного среднего танка Т-34 и тяжелых танков КВ-1 и КВ-2 — заставили орудие стать главным приоритетом в немецких рядах.

Немецкая фирма Rheinmetall-Borsig AG была выбрана для производства следующего воплощения противотанкового ружья PaK и по сути взяла существующую конструкцию PaK 38 и увеличила ее в размерах, чтобы стать мощным PaK 40, подходящим для 75-мм L / 46 (7,5 см). / 2,95 дюйма) калибра основного вооружения. PaK 40 был официально принят на вооружение немецкой армии в 1940 году, хотя производственные поставки развивались медленно — образцы появлялись с заводов только в конце того же года (в ноябре) и производились всего 15 единиц в месяц.

Таким образом, она не была введена в количественную службу до февраля 1942 года, когда немецкая армия была теперь полностью втянутой в войну с Советами на Восточном фронте и в продолжающихся кампаниях в других частях Европы и Северной Африки, пытаясь сохранить несколько фронтов с помощью стабильное снабжение рабочей силой, машинами и критически важными ресурсами. Однако PaK 40 доказал свою ценность, поскольку во второй половине Второй мировой войны PaK 40 стал наиболее часто используемым немецким противотанковым орудием и стандартом в арсенале Вермахта.

Будучи внешне похожим на предыдущий PaK 38, PaK 40 был больше по размеру и тяжелее по весу, что делало его менее мобильным, чем его предшественник — цена, которую придется заплатить за оружейную систему, способную бороться с броней следующего поколения. Транспортный вес был указан в 3307 фунтов, в то время как ее «боевой» вес составлял около 3141 фунта — первый требовал использования транспортных средств для буксировки системы на большие расстояния, а второй требовал, чтобы оружие было физически перемещено на место артиллеристом. экипаж.

 

 

PaK 40 сохранил общую компоновку PaK 38 с артиллерийской установкой, установленной на двухколесной системе лафета с резиновыми колесами, с разделенными концами хвоста, удваивающимися как обе ее стойки отдачи (в открытом состоянии) и как буксирный рычаг лафета (когда они собраны вместе ). Ствол был длинным, простирался над цельным трехпанельным противовзрывным щитком и снабжался дульным тормозом с несколькими перегородками на его рабочем конце.

Ствол заряжался через казенник (полуавтоматический, горизонтально-скользящий блок) в задней части орудия, экипаж был лишь слегка защищен от опасностей поля боя передним щитком — по сути, артиллерийскому расчету приходилось приседать за их выстрелом. щит. Защита обеспечивалась только личным оружием экипажа, что означало, что позиции PaK 40 могли быть захвачены вражеской пехотой. Стрельба из PaK 40 могла управляться одним солдатом в крайнем случае, хотя большее количество рук в конечном итоге привело к более эффективному оружию — основная артиллерийская бригада состояла из пяти человек. Обученный, опытный экипаж мог выпустить 14 выстрелов в минуту.

Нехватка сырья начинала играть решающую роль в предстоящих действиях немецких вооруженных сил, поэтому постройке PaK 40 было уделено особое внимание. Поэтому использовались различные типы стали, а части по возможности изготавливались из крупных единичных деталей. К ее выгоде, PaK 40 действительно сохранял низкий профиль, что позволяло ей быть скрытой и лежать в засаде среди кустов, затонувшей земли или построек с дырами. Орудие могло управлять углом возвышения от +22 до -5 градусов при повороте на 45 градусов. Последнее значение вынудило артиллерийский расчет самостоятельно произвести переоценку положения и физически приподнять стойки лафета и повернуть оружие на колесах, чтобы обеспечить новый угол поражения.


Оперативному экипажу был предоставлен доступ к небольшому диапазону боеприпасов 75x714mm.R (75mm) для конкретных действий. Это включало стандартный 15-фунтовый AP (бронебойный) снаряд, а также 9-фунтовый AP40 с сердечником на основе вольфрама, что в конечном итоге оказалось редкостью в ходе войны. Даже на расстоянии 2190 ярдов снаряд AP40 (также известный как «APCR» = «бронебойный, композитный жесткий») мог пробить около 98 мм брони, и, как можно представить, это значение пробиваемости (до 154 мм) было только увеличено.

На более близких дистанциях, что делает PaK 40 одним из самых страшных и уважаемых среди немецких орудий. Конечно, были также стандартные 12,6-фунтовые осколочно-фугасные снаряды для поражения пехоты и строений. Начальная скорость снарядов AP, AP40 и HE составила 2650 фут / с, 3300 фут / с и 1850 фут / с соответственно. Эффективная дальность стрельбы бронебойного снаряда составляла 8 350 футов, а у фугасного снаряда — 25 350 футов. Снаряды PaK 40 были теми же стандартными снарядами, которые используются в длинноствольных танковых орудиях серии KwK 40, выставленных на вооружение Panzers, отличаясь только гильзами.

С самого начала PaK 40 зарекомендовал себя как отличная противотанковая система вооружения, однако ее превосходство в конечном итоге зависело от профессионализма и подготовки ее стрелкового экипажа, поскольку любое оружие было хорошим только тогда, когда за ним стоял человек. В любом случае, PaK 40 был более чем способен пробить броню любого танка союзников на момент своего создания.

Тем не менее, если в ее конструкции был главный недостаток, то это был ее вес — ее колеса регулярно боролись с грязью ужасной русской зимы и вынуждали использовать артиллерийские тягачи для ее транспортировки. Во время отступления немцев в 1943 году многие PaK 40 были просто брошены на дорогах и проездах владельцами их немецкой армии из-за их неподвижности и застревания в грязи и снегу. Combat также позволил PaK 40 участвовать в боях в Италии и в Средиземноморье.

PaK 40 будет производиться до конца войны, оставаясь в основном неизменным по сравнению с его первоначальной формой — таков был ее превосходный дизайн и общая боевая полезность, плюс Германия к концу вела полномасштабную оборонительную войну. Всего на немецких заводах было произведено более 23000 пушек PaK 40, из них 11728 — только в 1944 году. PaK 40 находился в боевых действиях до последних дней войны, и все еще считался способным «поразить» большинство вражеских танков по мере необходимости.


PaK 40 лег в основу нескольких других примечательных разработок, в том числе специального танкового основного орудия и более легкой версии, специально разработанной для использования на штурмовиках. Разъемный лафет также использовался для установки импровизированного пехотного орудия с короткоствольным 75-мм орудием. PaK 40 использовался как полевое орудие под обозначением 7.5cm FK 40 «Feldkanone».

PaK 40 стал основным вооружением гусеничных машин для формирования временных истребителей танков «Мардер» и устанавливался на бронированные разведывательные машины 8×8 и полугусеничные авианосцы для огневой поддержки пехоты и противотанковых истребителей танков. Таким образом, на машины были установлены около 6000 орудий серии PaK 40.

PaK 40 использовался за пределами немецкой армии во время Второй мировой войны, с операторами, включая союзников (некоторые из которых были силой), таких как Албания, Болгария, Чехословакия, Финляндия, Норвегия, Венгрия и Румыния. Советская Армия даже использовала трофейные PaK 40 (обычная практика для обеих сторон) против их бывших владельцев, неформально отдавая дань уважения немецкой конструкции. В послевоенные годы Норвегия какое-то время держала в своем арсенале запасы PaK 40.

Между прочим, аббревиатура «PaK» означает «PanzerAbwehrKanone».

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.