Зенитное орудие/Пушка ПВО СССР 85-мм КС-12/52-К


85-миллиметровая модель 1939 года была не чем иным, как увеличенной версией существующей 76,2-мм системы M1938. Рассказывает wofmd.com

На протяжении 1930-х годов разработка самолетов во всем мире развивалась семимильными шагами. Таким образом, мировым силам противовоздушной обороны требовалась аналогичная эволюция, чтобы идти в ногу со многими существующими предложениями наземного базирования, которые устарели из-за более быстрых и высоких летающих самолетов.

Советский Союз был одной из таких вооруженных сил, у которой было огромное воздушное пространство, о котором можно было бы позаботиться в случае вторжения в нее. В отличие от разработки совершенно новой системы с нуля для Красной Армии, советские власти решили использовать существующее — и успешное — 76,2-мм (3-дюймовое) зенитное орудие модели 1938 года в качестве основы для нового, более мощного и мощного оружия.

Конструкторские и опытно-конструкторские работы вскоре привели к созданию 85-мм (3,346 дюйма) зенитного орудия образца 1939 года. Подобная своей предшественнице по объему и принципам действия, модель 1939 была по сути не чем иным, как увеличенной версией оригинальной 76,2-мм системы с улучшенным вооружением. Ключевой отличительной чертой был дульный тормоз с несколькими перегородками, установленный на рабочем конце ствола, физическая особенность, которой у Model 1938 явно не хватало.

На артиллерийской установке в качестве опции для дополнительной защиты экипажа в пылу боя мог быть прикреплен обращенный вперед броневой щит, но в целом он не обеспечивал реальной защиты. Подобно легендарным зенитным орудиям «88» немецкой армии, Красная Армия также увидела двойную ценность в их M1939, и внимание при разработке также было уделено использованию их в качестве средства противотанковой защиты в случае необходимости.

85-мм артиллерийская установка размещалась на четырехколесном подвижном лафете для максимальной мобильности. Лафет мог быть доставлен на позицию любым количеством тягачей, стоявших на вооружении Красной Армии, от грузовиков и джипов до легких танков. Экипаж из семи человек также мог поставить орудие в точное положение после попадания в целевую зону.

Сама система орудия была полностью позиционирована отдельно от лафета и могла достигать угла атаки вверх для нацеливания на приближающийся вражеский самолет или сглаженного угла атаки для отражения встречных машин или пехоты противника. Пределы возвышения были заявлены на уровне +82 и -2 градуса, а угол поворота — 360 градусов.

При транспортировке ружье выравнивалось и фиксировалось на месте перевернутым клиновидным кронштейном. Оружие весило 9 303 фунта в путешествии и 6 739 фунтов в состоянии готовности к стрельбе. В целом система измерялась на высоте более 23 футов при транспортировке, в то время как длина самого ствола превышала 15 футов. Наряду со стандартными осколочными снарядами, разрывающимися в воздухе, экипажам M1939 был выдан запас противотанковых снарядов.

К моменту начала производства M1939 предприятия в Калининграде под Москвой оказались под прямой угрозой из-за внезапного вторжения Германии в Советский Союз в 1941 году. Таким образом, Советский Союз принял решение вывозить производственное оборудование из этого района и перемещать его. к безопасным Уральским горам на восток. Со временем оборудование было создано, и вскоре началось производство нового M1939. Когда указывалось количество поставок, M1939 был официально признан стандартным зенитным орудием Советской Армии.

M1939 зарекомендовал себя как отличная орудийная платформа на протяжении всей войны. Система была доставлена ​​на действующие фронты и использовалась для защиты стратегических позиций. Оружие оказалось весьма ценным в войне для обеих сторон, причем настолько, что даже немцы считали его захват чем-то вроде военного трофея.

Наступавшая

немецкая армия захватила достаточное количество M1939 и имеющихся 85-мм боеприпасов, так что многие M1939 были восстановлены на вооружении Вермахта под обозначением 8.5cm Flak M.39 (r) и широко использовались вместе с их превосходными 88-мм орудиями с мощными результатами. Кроме того, в Германию были доставлены другие трофейные M1939, переоборудованные до стандартного немецкого армейского калибра 88 мм и предназначенные для защиты родины под новым обозначением 8,8 cm Flak M.39 (r).

M1939 был заменен в роли Советской Армии на более мощные 85мм модели 1944 года (КС-18) до конца войны. Модель 1944 была более или менее той же артиллерийской системой, что и M1939 до нее, однако ее снаряды были снабжены метательным зарядом повышенной мощности, что делало M1944 лучшей альтернативой M1939. 85-мм орудие было дополнительно модифицировано для использования в истребителе танков СУ-85, и многие орудия M1939 / M1944 все еще использовались на протяжении всей воздушной войны над Вьетнамом в конце 1960-х — начале 1970-х годов. M1939 до сих пор находится на вооружении нескольких стран по всему миру, в основном бывших советских сателлитов и союзников по холодной войне.