Буксируемая полевая гаубица Германии 15cm sFH 18


150-мм  schwere Feldhaubitze 18 была стандартной гаубицей для немецких дивизий до и во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

15-cm schwere Feldhaubitze 18 (sFH 18) стала стандартной 149-мм гаубицей для дивизий немецкой армии во время Второй мировой войны (1939-1945). Изначально это орудие было разработано для использования на конной тяге (как и вся немецкая артиллерия в то время), но позже было модифицировано для буксировки механизированными средствами. После того, как обе стороны представили на испытания несколько убедительных материалов, был найден компромисс, связанный с установкой пистолета Rheinmetall на лафет Krupp.

После вторжения Германии в Советский Союз и последующих ответных действий СССР системы sFH 18 оказались превосходящими по дальности по сравнению с их аналогами, поэтому это вынудило внести изменения, чтобы помочь увеличить дальность поражения. Однако изменения плохо сказались на стволах и противооткатном механизме из-за чрезмерного износа. Таким образом, от программы модификации отказались, хотя оставшиеся орудия sFH 18 все еще эксплуатировались до истечения срока их боевой пригодности. Доработанная пушка получила обозначение «15-cm sFH 18 (m)».

Семейство орудий sFH стало устанавливаться на моторизованное шасси, и эти машины были известны как «Хаммель» — или «Шмель» — и к концу войны в 1945 году стали признанной системой самоходной артиллерии (САУ). также присутствовали вдоль знаменитой «Атлантической стены» Гитлера — давней линии укреплений и орудий, установленных вдоль французского побережья между Францией и Великобританией в попытке предотвратить любое вторжение союзников с севера / запада.

Несколько мировых держав продолжали выставлять на вооружение sFH 18 после войны в больших количествах, включая Чехословакию, Португалию и многие страны Южной и Центральной Америки — таково было превосходство этого полевого образца.