• Пт. Июл 12th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Горное орудие Cannone da 65/17 Modello 13 хорошо зарекомендовало себя на протяжении Первой мировой войны, гражданской войны в Испании и на протяжении Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

В 1913 году итальянская армия приняла на вооружение 65-мм буксируемую горную артиллерийскую систему, предназначенную для специально обученных частей горной пехоты. Система была обозначена как «Cannone da 65/17 Modello 13» и поступила на вооружение как раз к обязательствам Италии в Первой мировой войне.

Modello 13 получила свое обозначение длинной формы по размеру снаряда («65 мм») и длине ствола. (мерка «17» калибров). Оружие Modello 13 широко использовалось на протяжении всей войны и оставалось на вооружении Италии достаточно долго, чтобы служить во Второй мировой войне. До этого ружье также было засвидетельствовано во время гражданской войны в Испании, когда Италия поддержала националистическое движение.

Орудие Modello 13 с самого начала проектировалось как максимально портативное артиллерийское орудие. Таким образом, этот тип представлял собой относительно легкую разработку с колесной тележкой для простоты использования в горных регионах Италии, которые соседствовали с потенциальными противниками того периода.

Система представляла собой ствол, нагружаемый казенной частью, установленный на противооткатном механизме, который в целом был смонтирован на прочной конструкции, поддерживаемой одной осью и двумя прочными стальными колесами с несколькими спицами. В задней части имелся единственный следовой рычаг для буксировки вьючным животным или тягачом.

Тележка допускала угол наклона от -10 до +20 градусов и угол поворота на 8 градусов, прежде чем пришлось бы сместить весь блок. Начальная скорость пули составляла 1130 футов в секунду, а эффективная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом 9,5 составляла 4,2 мили. Обученный экипаж мог делать от шести до восьми выстрелов в минуту.

Modello 13 хорошо зарекомендовал себя на вооружении Италии во время Первой мировой войны, доказав свою надежность и отличную управляемость в самых неблагоприятных условиях боя.

После войны и в течение восстанавливающихся 1920-х годов итальянские горные дивизии получили все новые орудия, что позволило передать все еще эффективные Modello 13 регулярным итальянским пехотным дивизиям. Они существовали в своих основных формах до 1935 года, к которым был добавлен дополнительный складной щит орудия, обеспечивающий некоторую базовую защиту артиллерийскому расчету.

Помимо этого, орудия остались в основном неизменными вплоть до Второй мировой войны, после чего они были отнесены к категории пехотных орудий и использовались в роли непосредственной поддержки, где его способность вести огонь прямой наводкой могла найти хорошее применение.

Итальянские артиллерийские расчеты пользовались большим уважением в конфликте за их менталитет «сражаться до последнего», а не за то, что они отказались от своего оружия. При нажатии система также позволяла создать адекватную противотанковую пушку (особенно против танков и транспортных средств легкого класса), а образцы были установлены на грузовики итальянской армии, чтобы обеспечить более стабильную огневую платформу для этой роли. Однако 65-мм снаряд в данном случае был ограничен, но, тем не менее, превосходно выполнял необходимую роль на поле боя.

Пушки Modello 13 просуществовали до конца Второй мировой войны, к тому времени они стали устаревшими орудиями, их калибр был слишком специализированным, а их огневая мощь была слишком слабой против растущей броневой защиты того времени. Помимо использования Италией, Королевство Албания стало известным оператором этого типа.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.