• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Automitrailleuse White

Альтернативное обозначение: White AM Mle 1917

Начало проектирования: 1916 г.

Дата постройки первого прототипа: 1917 г.

Стадия завершения работ: серийно выпускался в 11917-1918 гг.

Наметившийся в сентябре 1916 года перелом на Западном фронте вновь вызвал большой интерес к бронемашинам, которым совершенно не нашлось места в “траншейной” войне.Рассказывает wofmd.com В начале следующего 1917 года фирма Renault получила заказ на изготовлении партии бронемашин нового типа, предназначавшихся для поддержки кавалерийских частей и ведения разведки. К этому времени был уже готов проект бронекорпуса Ségur et Lorfeuvre, имевшего моногамное 8-мм бронирование. Но главное, французам удалось быстро определиться с выбором ходовой части.

Базовое шасси было заимствовано от коммерческого 2-тонного грузовика White. Производство этих машин было налажено как в Америке (модель ТАВ), так и во Франции, на фирме Renault (модель ТВС). Причем на родине сборку грузовиков White завершили в 1919 г., а во Франции производство продолжалось до 1922 г. Отличия между ними заключались в ширине шасси и его полной массе. Для выпуска бронеавтомобилей использовались оба типа без ограничений, но большая часть машин была собрана на базе White ТВС. К августу 1914 года во Франции находилось порядка 2000 машин этого типа, так что проблем с обслуживанием и запасными частями в ближайшие годы не предвиделось. Ходовая часть была заднеприводной и имела колёсную формула 4х2.

Передние колёса были одинарными, задние – сдвоенными. Обычные шины-пневматики были заменены пулестойкими фирмы Ducasble, хотя спицы и обода остались деревянными. Система подвески также была вполне стандартной и использовала амортизацию на листовых полуэллиптических рессорах. Нагрузка на оси распределялась следующим образом: 2,2 тонны приходились на переднюю и 3,8 тонны на заднюю. В корпусе размещались места для экипажа из 4-х человек: командир (как правило это был унтер-офицер), водитель переднего поста управления, водитель заднего поста управления и наводчик обслуживавший пушку и пулемет.

Переднюю часть корпуса, выполненной в форме бронированной коробки, занимал моторный отсек. Здесь устанавливался бензиновый 4-цилиндровый двигатель White мощностью 35 л.с. и рабочим объёмом 3672 см.куб. Жидкостная система охлаждения использовала радиатор, который устанавливался перед двигателем и был защищен бронированным жалюзи для входа воздуха. Жалюзи имело две неподвижные наклонные пластины снизу и одну управляемую верхнюю крышку. Трансмиссия White была механического типа, с ручной 4-ступенчатой коробкой переключения передач, обеспечивавшей 4 скорости движения вперед и 2 назад.

За двигателем устанавливался топливный бак ёмкостью 100 литров. Для доступа к агрегатам моторного отсека были выполнены две съёмные бронеплиты по бортам, крепившиеся болтами к каркасу корпуса. Для езды в темное время суток бронемашина была оборудована большой съемной фарой-прожектором, крепившейся на кронштейнах над жалюзи радиатора и парой фар меньшего размера, которые монтировались у верхних углов передней стенки моторного отделения. Третья фара служившая для освещения дороги при движении задним ходом, располагалась на левом заднем крыле бронемашины.

Отделение управления находилось в средней части корпуса и было совмещено с боевым. Оно также имела ярко выраженную коробчатую форму, однако лобовой и кормовой бронелисты устанавливались под большими углами наклона. Согласно требованиям того времени бронемашина оборудовалась двумя постами управления. В результате размещения экипажа было следующим. Моторным отсеком с правой стороны находились органы переднего поста управления и место первого водителя. Рядом располагалось место для второго водителя, который в случае необходимости перемещался в кормовую часть корпуса. Второй пост управления размещался сзади по левому борту. Механизм реверсивной передачи допускал на всех четырех передачах примерно такие же скорости движения задним ходом, как и при переднем ходе. Однако передний и задний посты управления не были равноценными, так как последний не имел всех органов управления.

Смотровые “приборы” размещенные в корпусе были весьма скромными. Обзор переднему водителю обеспечивали два лобовых окна с опускаемыми бронекрышками и два круглых смотровых отверстия в бортах отделения управления, также оборудованные бронекрышками полукруглой формы. Кормовой пост управления оснащался только узким кормовым окном с бронекрышкой и двумя боковыми смотровыми отверстиями. В кормовой части корпуса располагался боевой отсек, на крыше которого устанавливалась симметричеая башня достаточно сложной формы. Она была выполнена в форме цилиндра, два верхних листа которого (передний и задний) устанавливались под наклоном. В ней, диаметрально противоположно, монтировалась 37-мм пушка Puteaux SA18 образца 1916 г. и один 8-мм пулемет Hotchkiss Modele 1914.

Кроме того, в укладке перевозился ещё один 8-мм пулемет, который можно было использовать как переносной или зенитный. В первом случае использовалась вилочная установка в правом борту корпуса, а для отражения воздушных атак приходилось выходить из машины. Полный боекомплект состоял из 198 выстрелов и 5500 патронов. В крыше башни были выполнены два люка, через которые командир машины и наводчик могли вести наблюдение за местностью. По бортам башни и по обеим сторонам от пушки и пулемета имелось ещё по одному прямоугольному люку, также предназначенных для обзора. Посадка в бронемашину производилась через две большие прямоугольные двери, находившиеся по бортам и имевших изогнутую форму. Это позволяло несколько увеличить объём свободного пространства в боевом отделении, которое для 4-х человек экипажа оказалось тесноватым.

Левая дверь открывалась в сторону кормы, правая – в сторону носовой части бронемашины. На бортах кормовой части корпуса размещались большие ящики для инструментов и запасных частей. Плоский ящик меньших размеров висел на левому борту под круглым смотровым отверстием отделения управления. За ним в специальных скобах крепился штатный шанцевый инструмент – лопата и кирка. Поступив на вооружение в 1917 году “пулеметные машины” (Automitrailleuse White) стали основными бронеавтомобили французской армии и служили более 25 лет. Столь долгий срок был обусловлен удачным бронекорпусом, который затем “перекочевал” на модернизированные Laffly. До конца 1918 года было построено порядка 230 бронеавтомобилей, но на вооружение поступили только 205.

Впрочем, проблем тоже хватало. Использовавшийся на бронемашинах модели 1917 года двигатель мощностью 35 л.с. был признан не самым оптимальным вариантом, поскольку боевая масса Renault-White составила 6000 кг. Помимо этого, немало внимания приходилось уделять подготовке вторых водителей, так как вождение бронемашины задним ходом с использованием кормового рулевого управления требовало определенных навыков и сноровки, так как в этом случае управляющие колеса находились сзади. Впрочем, такая проблема была у каждой армии, которая эксплуатировала бронеавтомобили с двумя постами управления. Тем не менее, максимальная скорость AM White при движении по шоссе составила 37 км\ч (по другим данным – до 45 км\ч), а по грунтовым дорогам она доходила до 12-20 км\ч.

Ходовая часть также оказалась весьма надежной – в ходе эксплуатации в Марокко хорошо подготовленные машины могли проходить по 100 км в день по бездорожью. Правда, к этому времени шасси White были сильно изношены и требовали текущего ремонта или замены. Хотя тактико-технические данные бронемашин AM White считались недостаточными уже в первые послевоенные годы вплоть до июня 1934 г. заменить их было просто нечем. Лишь в 1931 году им на замену готовили бронеавтомобили Laffly 50AM, который представляли не что иное, как корпус Ségur et Lorfeuvre установленный на ходовую часть от грузовика Laffly LC2.

Таким нехитрым образом было получено не менее 98 “новых” машин. География применения AM White оказалась весьма широкой. Появившись в самом конце Первой Мировой войны им не удалось в полной мере реализовать себя на Западном фронте. Зато в заморских владениях AM White эксплуатировались на максимуме возможностей. Первые “колониальные” бронемашины были переброшены в Марокко, где французам не давали покоя набеги местных арабских племен. В течении 1920-1930-х гг. большая часть AM White была переброшена из метрополии Ливан, Сирию и Индокитай. Несколько бронемашин даже принимали участия в “наведении порядка” в Шанхае и его окрестностях, где колониальные части охраняли частную собственность и жизни французских капиталистов.

Впрочем, “смена поколений” начатая летом 1934 года вовсе не означала, что AM White сразу отправятся на склады. Фактически их эксплуатация в метрополии завершилась только в 1937 году. Из-за недостатка новой техники AM White оставались на оснащении колониальных сил вплоть до полного износа. Последний бой эти машины приняли весной-летом 1941 года в Ливане, где французская армия безуспешно пыталась отстоять свои колониальные владения. Несколько машин этого типа использовались в разведывательных частях в 6-го и 7-го бронекавалерийских полков. В Индокитае единичные AM White окончили свою службу примерно в это же время. Остальные бронемашины были разобраны до войны, либо во время немецкой оккупации.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ White образца 1917

БОЕВАЯ МАССА 6000 кг

ЭКИПАЖ, чел. 4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 5600 Ширина, мм 2100 Высота, мм 2750 Клиренс, мм 400

ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка Puteaux SA18 и один 8-мм пулемет Hotchkiss Modele1914/td>

БОЕКОМПЛЕКТ 198 снарядов и 5500 патронов

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 8 мм борт корпуса — 8 мм корма корпуса — 8 мм крыша и днище — 4-5 мм(?) башня — 8 мм(?)

ДВИГАТЕЛЬ White, 4-цилиндровый, бензиновый, мощностью 35 л.с. и рабочим объёмом 3672 см.куб.

ТРАНСМИССИЯ чная 4-ступенчатая КПП (4+2), механические тормоза

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: колёса одинарные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ 37 км\ч по шоссе 12-20 км\ч по местности

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 250 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.