• Чт. Окт 10th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В конце девяностых годов Испания и Австрия заказали перспективные боевые машины пехоты семейства ASCOD. После начала серийного производства и поставок компании-разработчики не прекратили развитие проекта. Рассказывает wofmd.com В 2004 году компания General Dynamics European Land Systems представила новый вариант перспективной бронемашины, которая может стать основой для техники различных классов. Обновленный проект получил название ASCOD 2.

Разработка проекта ASCOD 2 велась компанией General Dynamics European Land Systems Santa Bárbara Sistemas – одним из создателей базовой машины ASCOD (Austrian Spanish Cooperative Development – «Австрийско-испанская совместная разработка»), в начале прошлого десятилетия вошедшим в состав General Dynamics. Целью проекта было изменение конструкции бронемашины с учетом опыта конфликтов последнего времени и с использованием современных технологий. За счет изменения основных узлов и агрегатов перспективной машины удалось значительно повысить уровень защиты и эффективность вооружения, а также сохранить или улучшить иные характеристики.

С целью сохранения преемственности и унификации конструкций проект ASCOD 2 подразумевает применение некоторых старых узлов и агрегатов, заимствованных у базовой машины. Кроме того, сохранены основные аспекты проекта, такие как компоновка и архитектура вооружений. Это позволило без особых трудностей повысить основные характеристики без необходимости чрезмерного усложнения проекта.

Одной из главных задач проекта ASCOD 2 стало повышение уровня защиты, в том числе от новых угроз. В начале двухтысячных годов Испания приняла участие в операции в Афганистане, однако ее контингент в составе ISAF не использовал новейшие БМП ASCOD Pizarro. Главной причиной этого было отсутствие какой-либо приемлемой противоминной защиты в составе исходного или дополнительного оборудования. Таким образом, новая бронемашина должна была получить средства защиты от подрыва взрывных устройств. Кроме того, военных уже не в полной мере устраивала базовая баллистическая защита ASCOD, что так же оказало влияние на требования к перспективной технике.

Для повышения уровня защиты были изменены форма и конструкция корпуса. В частности, появилось новое днище «противоминной» конструкции. Корпус предлагается изготовлять из комбинированной брони, выдерживающей попадания крупнокалиберных пуль стрелкового оружия. Кроме того, предлагается комплект дополнительных навесных модулей, значительно улучшающих защиту. По имеющимся данным, полный комплект всех встроенных и дополнительных средств позволяет защитить экипаж и внутренние агрегаты от снарядов калибра 25 мм при стрельбе с любых ракурсов. Противоминная защита, как утверждается, выдерживает подрыв 10 кг тротила под гусеницей или любой точкой днища корпуса.

Проект ASCOD 2 предусматривает использование дополнительных средств защиты иного рода. Бронетехника этой модели может оснащаться различными системами противодействия, в том числе комплексами активной защиты наподобие Saab LEDS-150 или Rafael Trophy. Применение подобных систем должно обеспечить выживание машины не только при обстреле из стрелкового оружия или малокалиберной артиллерии, но и при применении противником полноценного противотанкового вооружения.

Несмотря на все доработки, компоновка корпуса остается прежней. Моторно-трансмиссионное отделение располагается в передней части машины, большая часть его агрегатов находится у правого борта. Слева от него предусмотрено небольшое отделение управления с рабочим местом механика-водителя. Позади моторного отсека и водителя находится боевое отделение с местом для установки башни или иного боевого модуля. Корма в большинстве модификаций отдается под места для десанта.

В связи с предлагаемыми доработками модернизированная машина ASCOD 2 получается заметно крупнее и тяжелее базовой версии. В ходе модернизации длина машины увеличивается до 7,6 м, ширина остается на уровне 3,4 м. В конфигурации боевой машины пехоты с башней и пушечным вооружением высота по крыше башни достигает 2,8 м. Нормальная боевая масса, без учета дополнительных систем защиты, превышает 30 т. При установке полного комплекта навесных модулей боевая масса ASCOD 2 должна достигать 42 т.

Увеличение боевой массы привело к обновлению силовой установки. Для сохранения характеристик подвижности на уровне базового образца был предложен дизельный двигатель MTU V8 199 T21 мощностью 805 л.с., соединенный с трансмиссией Renk HSLW256B. В зависимости от конфигурации средств защиты и их состава такой двигатель обеспечивает удельную мощность на уровне 19-27 л.с. на тонну. При этом, как утверждается, сохраняется возможность движения по шоссе со скоростью до 70 км/ч. Запас хода определен на уровне 500 км.

Ходовая часть ASCOD 2 по своей архитектуре не отличается от агрегатов машины-предшественника, однако доработана в связи с повышением массы машины. Как и ранее, предусматривается семь опорных катков на борт, каждый из которых имеет индивидуальную торсионную подвеску. Также в конструкции ходовой части имеются дополнительные амортизаторы. Ведущие колеса располагаются в передней части бортов, направляющие – в корме. Некоторым доработкам подверглась гусеница базовой машины.

Совершенствование силовой установки и ходовой части позволило сохранить параметры подвижности или немного улучшить их. Модернизированная ASCOD 2 способна пересекать ров шириной порядка 2,5 м и подниматься на стенку высотой около 90 см. Возможен подъем на склон крутизной 60% и движение с креном до 40%. Обновленная бронемашина не получила возможности плавать, из-за чего должна пересекать водные преграды вброд. Максимальная глубина водоема не должна превышать 1,5 м.

Базовым вариантом бронетехники семейства ASCOD 2, на протяжении последних лет регулярно демонстрируемым на выставках, является боевая машина пехоты. В такой конфигурации экипаж машины состоит из трех человек: водителя, командира и наводчика. Рабочее место водителя располагается в передней части корпуса, двое других членов экипажа находятся в двухместной поворотной башне. Экипаж располагает тремя люками в крыше корпуса и башни. Для наблюдения за окружающим пространством их рабочие места оснащены набором перископических и оптико-электронных приборов.

Кормовая часть корпуса отдается под десантное отделение с местами для семи бойцов с оружием. Для посадки и высадки предусматриваются кормовая аппарель с дверью и несколько люков в крыше. Важным нововведением проекта ASCOD 2 является комплекс мер, направленных на снижение ущерба от подрыва мин. Одним из элементов этого комплекса являются специальные сиденья экипажа и десанта, поглощающие часть энергии взрыва и тем самым снижающие вероятность получения травм.

Демонстрируемые на выставках образцы БМП ASCOD 2 имеют башню с вооружением, представляющую собой дальнейшее развитие боевых модулей, устанавливавшихся на технике для Испании и Австрии. На крыше корпуса, со сдвигом к правому борту, располагается башня, собранная из броневых листов и оснащенная дополнительной защитой. Уровени защиты башни и корпуса одинаковы. Внутри башни располагается все вооружение, системы управления им, а также места командира и наводчика.

Башня ASCOD 2 несет спаренную установку с автоматической пушкой Mauser MK-30/2 калибра 30 мм и 7,62-мм пулеметом FN MAG 7.62×51mm NATO. Тип пулемета определяется в соответствии с пожеланиями заказчика. Орудийная установка стабилизирована в двух плоскостях. Имеющиеся приводы позволяют выполнять горизонтальное наведение в любом направлении, вертикальный сектор обстрела – от -10° до +50°. В боевом отделении возможно размещение 200-300 снарядов для пушки и порядка 600 патронов для пулемета. Дополнительное вооружение состоит из нескольких 76-мм дымовых гранатометов. Они могут располагаться на бортах башни, в передней или задней частях.

Башня новой БМП оснащается системой управления огнем американской фирмы Curtiss-Wright Controls, в состав которой входят комбинированные (дневные и ночные) прицелы, лазерный дальномер, баллистический вычислитель и т.п. аппаратура. По-видимому, по желанию заказчика, башня может комплектоваться и иной аппаратурой управления.

В проекте ASCOD 2 изначально закладывалась возможность использования базового гусеничного бронированного шасси в качестве основы для военной техники различных классов. Помимо боевой машины пехоты заказчикам предлагаются бронетранспортер, легкий танк, командно-штабная машина и другие варианты военной техники. От базовой БМП они отличаются набором вооружения и специального оборудования, соответствующего поставленным задачам.

К настоящему времени построены и испытаны несколько прототипов бронетранспортера ASCOD 2. От БМП он отличается отсутствием башни и немного иной компоновкой внутренних объемов корпуса. Его экипаж состоит из двух человек и располагается внутри корпуса. При этом обязанности наводчика возложены на командира. За счет отсутствия «старого» боевого отделения в корпусе предусматривается восемь мест для десанта. На крыше бронетранспортера могут устанавливаться боевые модули с дистанционным управлением различных типов. Предполагается, что БТР ASCOD 2 будет вооружаться пулеметами винтовочного калибра или крупнокалиберными системами.

Определенный интерес представляет предложение компании General Dynamics, касающееся создание легкого танка. В такой версии на погон корпуса должна устанавливаться башня с орудием калибра 105 или даже 120 мм. Подобные предложения существовали во время развития проекта ASCOD, а с появлением его модернизированной версии были немного изменены. В качестве боевого модуля для легкого танка на базе ASCOD 2 рассматриваются несколько систем с различными орудиями.

Компанией-разработчиком были предложены два проекта модернизации существующих БМП ASCOD версий Ulan (Австрия) и Pizarro (Испания). Проекты с дополнительным обозначением Phase 2 подразумевают интеграцию новых решений и узлов в конструкцию существующей техники. По некоторым данным, в настоящее время испанская армия получает бронетехнику семейства ASCOD Pizarro именно в версии «Фаза 2». Вооруженные силы Австрии, в свою очередь, пока не готовы приобрести новые бронемашины, из-за чего продолжают эксплуатацию 112 «Уланов» в базовой конфигурации.

В 2008 году General Dynamics European Land Systems и Krauss-Maffei Wegmann представили перспективную самоходную артиллерийскую установку Donar. В качестве основы для этой САУ было взято доработанное шасси ASCOD 2. В ходе разработки шасси лишилось узнаваемого базового корпуса, а также получило новую двойную «автомобильную» кабину и платформу для артиллерийского боевого модуля. Несмотря на новый внешний вид, шасси САУ Donar имеет высокую степень унификации с ASCOD 2.

В конце прошлого десятилетия был разработан бронетранспортер ASCOD DK, предназначенный для датской армии. Вооруженные силы Дании располагают большим количеством устаревших БТР M113 американского производства, которые нуждаются в замене. ASCOD DK представляет собой доработанный вариант БМП ASCOD Pizarro Phase 2 с двигателем MTU V8 199 мощностью 710 л.с., усиленной броней и вооружением, соответствующим требованиям датских военных. В 2013 году такую машину отправили в Данию для прохождения сравнительных испытаний. По имеющимся данным, окончательное решение о закупках ASCOD DK или иной техники этого класса пока не принято.

В конце прошлого десятилетия проект боевой машины пехоты ASCOD 2 с заметными доработками был представлен министерству обороны Великобритании. Обновленный вариант проекта вскоре получил обозначение Scout Specialist Vehicle (Scout SV) и отличался от базовой модели новой башней с вооружением. По желанию заказчика, Scout SV должна нести боевой модуль с 40-мм автоматической пушкой, использующей телескопические боеприпасы. Также некоторые изменения требуется внести в состав радиоэлектронного оборудования.

Проект Scout SV представляет особый интерес, поскольку должен стать основой модернизации парка бронетехники сухопутных войск Великобритании. В обозримом будущем планируется закупить не только боевые машины пехоты, но и технику иных классов, в том числе командно-штабные, инженерные, ремонтно-эвакуационные и иные машины. Согласно текущим планам, поставки серийных машин новых типов стартуют в 2017 году.

Основы проекта ASCOD, заложенные австрийскими и испанскими специалистами еще в восьмидесятых годах, до сих пор актуальны, благодаря чему при помощи некоторых доработок, затрагивающих те или иные элементы конструкции, возможно создание современной военной техники. Бронемашины семейства ASCOD 2 уже заинтересовали некоторых потенциальных заказчиков, а в случае с Великобританией даже стали предметом контракта на разработку нового проекта и являются основой программы модернизации сухопутных войск. Таким образом, развитие семейства продолжается, а техника новых типов будет эксплуатироваться в течение нескольких следующих десятилетий.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.