• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

2 октября 1957 года на Парижском автосалоне презентовали настоящего гиганта Berliet T100, ставшего на долгие годы самым большим автомобилем в мире. Французы умело воспользовались нестандартными размерами и внешностью машины и вовсю раскручивали рекламную кампанию вокруг здоровяка. Рассказывает wofmd.com 

Трехосный капотный грузовик успел побывать, кроме Парижской выставки, на Женевском автосалоне, на смотрах в Хельсинки, Гренобле, Авиньоне и даже Касабланке. Во многом именно это сделало машину самой известной среди всей гаммы Berliet.

Примечательно, что столь массивное транспортное средство не имело никакого отношения ни к военным разработкам, ни к спецсредствам для экстремальных путешествий. Все-таки французским военным не с руки было пользоваться в тесной европейской стране машиной шириной без малого в пять метров. Да и полный привод не всегда был нужен. Для примера посмотрите на тягач Berliet TF (8×4) 1968 года выпуска в составе автопоезда VTE, предназначенного для транспортировки ракет к подземным пусковым шахтам. Типичный шоссейный грузовик, рассчитанный исключительно на ровные дороги европейского континента. Поэтому Berliet T100 песочного цвета не предназначался для армий стран НАТО, а выполнял транспортные задачи нефтяных месторождений Shell на африканском континенте.

Немного о габаритных параметрах и потенциальных возможностях этого французского здоровяка. Ширина в источниках указывается разная, поэтому остановимся на диапазоне 4800-4960 мм. Высота также варьируется от 3980 до 5400 мм, но это следствие различий в конструкции четырех версий машины. Точнее, даже не четырех исполнений, а четырех выпущенных экземпляров. На момент выхода в свет Berliet T100 был не только самым большим в мире грузовиком, но еще, пожалуй, самым редким – компания ограничилась всего четырьмя собранными машинами. Было это изначально спланировано или машина провалилась в прокате, до сих пор достоверно неизвестно. Сама компания в своё время слилась с Renault. Скромным напоминанием о некогда легендарной марке служит лишь хранилище фонда Berliet в Ле-Монтелье. Именно там сейчас и хранится единственный оставшийся во Франции грузовик под серийным номером 2 – его в прошлом году демонстрировали в Париже на Retromobile.

Для того чтобы такая машина могла перемещаться, да еще и таскать на себе пятьдесят тонн (по другим данным, не более 40 тонн) груза, ей требуется серьезный силовой агрегат. У французов в 50-е годы подходящего мотора не было, пришлось покупать американский дизель Cummins V12 рабочим объемом 28 литров, с двумя турбокомпрессорами и первоначальной мощностью в 600 л. с. Первый гигант даже имя носил соответствующее — Berliet T100-600. Был, кстати, и еще один мотор, но никакого отношения к трансмиссии он не имел, а обслуживал тормозную систему, усилитель рулевого управления и отвечал за подзарядку аккумуляторов. Роль вспомогательной силовой установки играл родной французский Panhard Dyna рабочим объемом 850 см3.

Все эти двигатели питались из двух 950-литровых баков, а контрольный расход топлива был вполне сравним с танковым – 90 л на 100 км. Основным местом обитания Berliet T100 все-таки были песчаные просторы, где в груженом состоянии дизель потреблял более 240 л на 100 км. Кстати, к этому расходу можно смело добавлять несколько десятков литров солярки Berliet Gazelle, который должен был неотступно следовать за своим монструозным хозяином. Этот «оруженосец» перевозил на себе запасное колесо, огромный домкрат и прочие инструменты.

Французы, видимо, не особенно задумывались об экономической эффективности собственного творения – все-таки заказчиком выступала нефтяная компания. Пожалуй, наиболее эффективным с точки зрения экономики был третий построенный экземпляр с самосвальным кузовом. У машины отобрали передний привод, взамен автоматической реверсивной (четыре передачи вперед и столько же назад) трансмиссии Clark поставили механику и довели полную массу до 155 тонн при грузоподъемности в 80 тонн. Такой Berliet T100, больше походивший на карьерный самосвал, имел статус прототипа и до наших дней не дожил – в 1978 году его переработали на металлолом. Он так и не успел побывать в Африке, лишь немного поработал на дорожном строительстве на родине и послужил некоторое время в качестве диковинного аттракциона.

«Величайший автомобиль в мире»

После многочисленных рекламных акций и показов широкой публике, а также потенциальным покупателям первые две выпущенные машины осенью 1958 года отправились на испытания во французский Сен-Приест. Инженеры, помимо прочего, экспериментировали со сдвоенными колесами на задних осях, но показатели проходимости оказались неудовлетворительными. Кроме этого, не решили, куда девать еще одно гигантское запасное колесо (высота 2,2 метра), что было неизбежным в случае новой конфигурации. Одного «пажа» в виде Berliet Gazelle явно бы не хватило. Стоит отдельно упомянуть, что французы не смогли реализовать на своем, как они его называли, «величайшем автомобиле в мире», централизованную систему подкачки. Вполне возможно, это избавило бы инженеров от необходимости установки столь больших колес с удельным давлением на грунт не более килограмма на квадратный сантиметр. Вспомним, что примерно в это же время в СССР пошел в серийное производство гораздо более массовый ЗИЛ-157, оснащенный подкачкой шин в базовом исполнении. Колеса у Berliet T100 действительно впечатляли. Каждое такое изделие массой в тонну первоначально изготавливалось Goodyear, а позже Michelin разработал уникальные «Special sable» низкого давления и шириной около метра.

После испытаний в Сен-Приесте пришло понимание, что 600-сильного дизеля грузовику не хватает. На головном заводе в Монплезире двигатель прошел модернизацию, с помощью изменения газораспределительного механизма мощность подняли сразу до 700 л. с. Теперь махина могла разгоняться до 34 км/ч, что было весьма опасно для окружающих. Дело в том, что водитель из-за гигантского капота практически ничего не видел на несколько метров перед решеткой радиатора. Как-то ощущать габариты помогали здоровенные штыри с фонарями в крыльях, но основным средством спасения незадачливых пешеходов и мелких копытных стала механическая сирена с душераздирающим голосом. Ну и конечно, мощнейшее головное освещение создавало настолько яркий световой поток, что Berliet T100 в ночи были виден, наверное, со спутника. Кстати, со спутника виден второй сохранившийся гигант под номером 1, установленный в качестве памятника в алжирском Хасси-Мессауде чуть не посреди пустыни под открытым небом.

Сухой африканский климат оказался отличным консервантом для французского гиганта, и машина неизменно привлекает своими габаритами немногочисленных туристов. Этот экземпляр попал в Алжир в самом конце 50-х годов и до 1962 года вместе с машиной под номером 2 трудился на буровых установках французских нефтяных компаний. Бортовой грузовик мог взять на себя 20-тонный насос вместе с 35-тонной лебедкой и при этом успешно штурмовал песчаные дюны с 26%-ным подъемом. Надо сказать, что пески были по-настоящему зыбучими: там, где проходил груженый Berliet, человек уходил в песок по колено. Но в 1962 году Алжир провозгласил независимость, и две машины стали собственностью нового хозяина из Sonatrach. Французы так и не смогли выудить из Африки первый выпущенный грузовик и с большим трудом вывезли второй экземпляр в неисправном состоянии только в начале 70-х. Именно он пугал дымным выхлопом французов на выставке ретротехники в прошлом году.

Когда стало понятно, что на африканском рынке делать больше нечего, инженеры Berliet предложили гиганту новую бескапотную компоновку. Машина получила собственное имя Tulsa и явно нацеливалась на заокеанский рынок. Berliet Tulsa должен был стать огромным тягачом и бороздить своей 100-тонной тушей бескрайние просторы США. Дороги такую машину явно бы не выдержали, поэтому французы предположили, что автопоезду Tulsa достаточно будет лишь указать точку на карте и машина доберется к ней по самому короткому пути. К примеру, через прерию Северной Америки. Естественно, подобную тягу к гигантизму за океаном не оценили, и французы утилизировали тягач на металлолом.

Самое интересное, что концепция Berliet T100 с самого начала была ущербной. Простое масштабирование (или гипертрофирование) классической концепции грузовика, возможно, стало бы успешным на африканском континенте, но никак не в развитом западном мире. В то время как в Советском Союзе разрабатывали сложнейшие по технической части ракетовозы и танковозы марки МАЗ (пресловутый «Ураган» в их числе), во Франции откровенно топтались на месте. Собственно, это стало одной из причин того, почему о фирме Berliet знают сейчас совсем немногие. «Величайший автомобиль в мире» оказался никому не нужен…

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.