Тяжелый танк Германии Pz.Kpfw.VI  “Tiger II” Ausf. P2

После встречи войск вермахта с советскими танками КВ-1 и Т-34 в Германии были резко активизированы работы по созданию тяжёлого танка, результатом которых стало появление на полях сражений танка «Тигр». Рассказывает wofmd.com 

Управления вооружений вермахта и лично Гитлер считали целесообразным иметь на вооружении танк, оснащённый мощной 88-мм пушкой Kw.K. 43 L/71, которую в силу её размеров и массы не удавалось разместить ни на одном из имевшихся танков.

Все эти факторы вылились в концепцию танка-истребителя, который должен иметь повышенную защиту и быть вооружённым мощным орудием. При этом считалось, что подвижностью машины можно пренебречь — предполагалось, что танк будет действовать в обороне, преимущественно из засад, и обстреливать противника с больших дистанций (более 2 — 2,5 км), что позволяла высококачественная немецкая прицельная оптика.

В августе 1942 года фирмы «Nibelungenwerk» под руководством Фердинанда Порше, и «Henschel», чьё КБ возглавлял доктор Эрвин Адерс, получили техническое задание на танк с более толстой бронёй, чем у «Тигра», расположенной к тому же под большими углами наклона, по аналогии с Т-34. Вооружение танка должна была составлять 88-мм пушка KwK 43 L/71 с длиной ствола 71 калибр (как на истребителе танков «Фердинанд»).

Разрабатывая новый проект, Порше взял за основу свой отвергнутый ранее проект «Тигра» VK 45.01(P) и постарался подогнать его под новое техническое задание. Оказалось, что новая 88-мм пушка с длиной ствола 71 калибр не влезала в имеющуюся башню от компании Krupp. Поэтому вскоре Порше забросил этот проект и разработал новый, получивший обозначение VK 4502(P). Поскольку в среде конструкторов господствовало убеждение, что на этот раз Порше выиграет соревнование с Адерсом, фирма «Krupp» начала разработку башни для танка Порше. К началу 1943 года альтернативный проект VK 45.02(H) разработал и Адерс.

Однако по итогам испытаний прототип Порше вновь был отклонён. Основной причиной являлась сложная электрическая трансмиссия танка, требовавшая большого количества дефицитных материалов и ненадежный двигатель. Проект Адерса был одобрен, и в январе 1943 года контракт с фирмой «Хеншель» был подписан. Однако Адерсу предложили включить в свою машину некоторые удачные конструктивные решения, применённые фирмой MAN в разрабатывавшемся параллельно проекте танка «Пантера II». В первую очередь это было продиктовано желанием добиться определённой степени унификации этих машин. Проект танка пришлось несколько доработать, и этот процесс затянулся на полгода. В итоге второй проект фирмы «Хеншель» — VK 45.02(H) — был готов к осени 1943 года, а в октябре был изготовлен его прототип.

Однако к этому моменту, когда проект Порше был отклонён, для его модели уже было изготовлено 50 башен. Башни Krupp Turm Nr.1-50 для танка Порше отличались обтекаемой формой и основанием командирской башенки, выступавшим за боковую стенку. Эти уже изготовленные башни было решено использовать для вооружения первых 3 прототипов и первых серийных 47 танков с корпусами Хеншеля. Таким образом, первые «Королевские тигры» всё-таки получили кое-что и от танка Порше. В дальнейшем (с июня 1944 года) танки оснащались новой башней Адерса упрощённой конфигурации, но с большей толщиной брони в спрямленных лобовых деталях.