• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Panzerkampfwagen VI, Sd.Kfz.181
Альтернативное обозначение: VK 4501(P)
Год начала работ: 1941
Год постройки первого прототипа: 1942
Стадия завершения работ: в 1942 году построено 10 танков и 90 шасси, в боевых условиях применялся только один танк.

 

Каждая сфера деятельности, которая так или иначе касается военных заказов, всегда была вожделенной вотчиной многих крупных фирм, жаждавших если не монополии, то по крайней мере абсолютного доминирования. Рассказывает wofmd.com Для того, чтобы эта мечта осуществилась, одних «агентов влияния» (а проще говоря, представителей фирм, которые попросту подкупали чиновников) было явно недостаточно. В идеальном варианте глава фирмы должен был руководить формированием спецификаций и распределять раздачу технических заданий, что фактически гарантировало «беспроигрышную лотерею». Именно это удалось доктору Фердинанду Порше, руководителю той самой фирмы Porsche, которая знаменита в наши дни своими шикарными спортивными автомобилями отнюдь не военного назначения.

Это значимое событие, которому предшествовали многочисленные интриги в различных военных отделах и инспекциях, свершилось 3-го сентября 1939 года. В этот день Ф.Порше был назначен главой Panzerkommission (Танковой комиссии, ТК), внутри которой консолидировались усилия ведущих производителей бронетехники. Помимо этого ТК занималась оценкой проектов, поступавших из недр отдела Wa Pruef 6. Чтобы разобраться в обозначениях приведем более подробное описание и расшифровку названий отделов, входивших в состав Управления Вооружений (Waffenamt Prufwesen):

Wa Pruf (Amtsgruppe fur Entwicklung und Prufung) – Группа разработки и тестирования (общая)

Wa Pruf 1 (Ballistische und Munitionsabteilung) – Департамент баллистики и амуниции

Wa Pruf 2 (Infanterieabteilung) – Пехотный департамент

Wa Pruf 4 (Artillerieabteilung) – Артиллерийский департамент

Wa Pruf 5 (Pionier- und Eisenbahnpionier-Abteilung) – Инженерно-железнодорожный департамент

Wa Pruf 6 (Panzer- und Motorisierungsabteilung) – Департамент бронетехники и моторизации

Wa Pruf 7 (Nachrichtenabteilung) – Сигнальный департамент

Wa Pruf 8 (Abteilung fur Optik, Messwesen, Heereswetterdienst, Feuerleitung und Kartendruck) – Департамент оптики, метеорологии, контроля артиллерийского огня и картографирования

Wa Pruf 9 (Gasschutzabteilung) – Департамент газовой защиты

Wa Pruf 11 (Abteilung fur Sondergerat) – Департамент специального оборудования

We Pruf 12 (Abteilung fur Versuchsplatze) – Департамент полигонов

Сам выбор на место главы ТК доктора Порше был мотивирован ещё одним фактом – вместе с доктором Тодтом они имели огромное влияние на А.Гитлера, и по сути, все решения фюрера относительно дальнейшего развития бронетехники, являлись решениями комиссии. Отсюда возникала масса проблем, связанных с «подковерными играми» и раздачей выгодных заказов. Соответственно, контроль за действиями конкурентов осуществлялся только со стороны ТК, а департамент оставался как бы в стороне, хотя именно военные выступали заказчиками.

 

В рамках эпопеи с 30-тонными танками проектного ряда VK 3001, фирма Porsche разработала шесть проектов танков с короткоствольными 75-мм орудиями и пять вариантов их модернизации – эти разработки были представлены в 1939 году. Спустя полтора года Ф.Порше пришел к выводу, что этого будет недостаточно, и на свет появился проект с 88-мм орудием, что привело к появлению значительно обновленных проектов.

Поскольку контроль со стороны Wa Pruef 6 полностью отсутствовал, глава фирмы Porsche действовал только исходя из собственных соображений, что в конечном итоге привело если не к провалу всего проекта, то по крайней мере к отсутствию положительного результата, который должен был выражаться в подписании контракта на серийное производство. А дело было вот в чем – по мнению Ф.Порше для тяжелого танка массой более 30 тонн больше подходит дизельный двигатель и электрическая трансмиссия. Первый обеспечивал должную мощность и экономичность, а вторая предоставляла более легкое управление.

Проект был инициирован инженером Карлом Рабе 5-го декабря 1939 года, а 9-го декабря были готовы чертежи общего вида танка с фирменным обозначением Typ 100. Геометрические размеры этой машины нельзя было назвать скромными: длина – 8 метров, высота – 3 метра, ширина – 2,25 метра, длина контактной поверхности гусениц – 4,25 метра. Между тем, работать совсем в отрыве от Wa Pruef 6 было нельзя, поэтому Ф.Порше нашел оригинальный выход из создавшегося положения. На очередном совещании, проведенном в 1940-м году, был достигнут компромисс – фирма получает полную свободу действий в разработке, а департамент производит её финансирование(!). К концу марта были заключены контракты с рядом фирм на поставку и сборку комплектующих:

Krupp – корпус и башня

Steyr – двигатель

Siemens-Schukert – электрооборудование

Skoda – элементы ходовой части и гусеничные траки

Niebelungenwerke – окончательная сборка

Конструкция танка Porsche Typ 100 сочетала в себе множество уникальных нововведений, которые даже в наше время используются далеко не всегда. В кормовой части корпуса устанавливалось два 10-литровых двигателя воздушного охлаждения, каждый из которых работал на свой электрогенератор и развивал мощность 210 л.с. при 2500 об\мин. От них энергия передавалась электромоторам, установленным в передней части корпуса. Электромоторы снабжались фрикционами и соединялись с ведущими колесами переднего расположения посредством бортовых передач.

В средней части корпуса размещалось боевое отделение на крыше которого устанавливалась башня. Вооружение танка было предметом отдельно разговора. Ещё в марте 1941 года фирма Krupp предоставила Ф.Порше данные об испытаниях 88-мм и 100-мм орудий, на основании которых был сделан вывод, что наиболее оптимальным вариантом будет установка 8.8cm KwK L/56. В конце апреля Krupp взяла на себя обязательства построить деревянный макет, шесть башен и три корпуса, но вот со сроками вышла оказия. Рабочие чертежи вовремя передать не удалось, в связи с чем поставку первой башни запланировали на октябрь, а корпуса – на ноябрь 1941 года.

Ходовая часть состояла из восьми сдвоенных опорных катков диаметром 700 мм на один борт. Катки собирались попарно и подвешивались на продольном торсионе, что позволило высвободить место в корпусе. Гусеничная лента набиралась из траков типа Kgs 63\500\60. Верхняя гусеничная ветвь поддерживалась двумя роликами.

Дальнейшие работы продвигались очень медленно. Сборку корпусов из мягкой стали начали в мае, а завершили только в июле 1941 года. Также в течении июля фирма Steyr поставил два 10-литровых двигателя. А вот когда была произведена окончательная сборка и проведены испытания прототипа Porsche Typ 100 (нагруженного балластом вместо башни и вооружения) – данных найти не удалось. Тем не менее, после войны Ф.Порше вспоминал, что именно работа над этим танком дала обильную пищу для размышлений при дальнейшей эволюции проекта.

 

История нового танка, получившего обозначение Porsche Typ 101, началась 26-го мая 1941 года – именно в этот день на совещании у фюрера обсуждались вопросы развития боевых машин, разработку которых вёл Ф.Порше. Относительно Typ 100 решение было вынесено однозначное – эта машина будет служить своего рода «испытательным стендом». В то же время предписывалось усилить лобовое бронирование башни до 100 мм, а бронепробиваемость орудия довести до 100 мм на дистанции 1500 метров. К лету 1942 года Ф.Порше должен собрать шесть прототипов. Несколько позже, 21-го июня, Wa Pruef 6 выступил с инициативой установить орудие 8.8cm FlaK 41, но Порше ответил категорическим отказом.

Таким образом, проектирование Porsche Typ 101 началось в июле 1941 года. Сразу было ясно, что 210-сильные двигатели нуждаются в замене и вместо них Ф.Порше запланировал установку 15-литровых двигателей. Масса танка соответственно превысила 45 тонн, что отразилось на его официальном обозначении – VK 4501(P), хотя впоследствии его изменили на Pz.Kpfw.VI(P1) с различными вариациями, а всего названий было 10 и изменялись они в таком порядке:

4501 (Tiger) – присвоено 7-го августа 1941 года фирмой Krupp;

VK 4501(P) «Tiger» – присвоено 26-го января 1942 года Wa Chef Ing 4;

VK 4501(P1) – присвоено 3-го февраля 1942 года Wa Pruef 6;

Pz.Kpfw.VI (VK 4501 P) (Ausf.P) – присвоено 5-го марта 1942 года Wa Pruef 6;

Vorgezogenen VK 4501 (P), Typ 101 – присвоено 2-го апреля 1942 года фирмой Krupp;

Pz.Kpfw.VI (P1) Typ 101 (VK 4501 P) – присвоено 1-го июля 1942 года Wa Pruef 6;

Pz.Kpfw.VI (Tiger) – присвоено 2-го июля 1942 года Wa Pruef 6;

Pz.Kpfw.VI, VK 4501 P, Tiger (P) – присвоено 1-го июля 1942 года Wa Pruef 6;

Pz.Kpfw.VI P (8.8/56), (VK 4501 Aufbau fuer 8.8cm KwK Krupp Turn) – присвоено 7-го июля 1942 года Wa Pruef 6;

Panzerkampfwagen VI (Sd.Kfz.181) – присвоено 5-го августа 1942 года в соответствии с KStN 1150d.

Конструктивно танк Porsche Typ 101 отличался от своего прототипа только в деталях, поскольку Ф.Порше решил явно сэкономить на ресурсах при разработке. Основной проблемой поначалу являлась замена 10-литровых двигателей на 15-литровые, но тут удалось обойтись «малой кровью», попросту модернизировав уже имеющиеся агрегаты. Двигатели, развивавшие мощность по 310 л.с. при 2500 об\мин., устанавливались в кормовой части корпуса и каждый из них работал на свой электрогенератор Siemens-Schukkert sGV 275/24. От генераторов энергия передавалась электромоторам Siemens-Schukkert D1495a, установленным в передней части корпуса. В свою очередь, электромоторы снабжались фрикционами и соединялись с ведущими колесами переднего расположения посредством бортовых передач. Для улучшения обдува силовой установки было установлено два вентилятора, а вообще, большинство агрегатов было сдвинуто к корме.

Как и планировалось, корпус получил 100-мм лобовое бронирование и 80-мм защиту бортов и кормы. Вместе с тем, был укорочен лобовой лист, удлинена надстройка, увеличена высота надгусеничных полок и исключены аварийные люки в бортах. В средней части корпуса размещалось боевое отделение на крыше которого устанавливалась башня подкообразной формы с 88-мм орудием, которая ранее планировалась для Typ 100, но в отличии от раннего проекта она была сдвинута немного вперед, чтобы оптимизировать центровку. Конструкция башни была несимметричной – правый борт был «завален» немного больше, чем левый. Толщина лобового бронелиста составляла 100 мм, бортов и кормы – 80 мм, крыши – 25 мм. Справа от орудия размещался 7,92-мм пулемет MG-34. В бортах имелись две пистолетные амбразуры. Посадка экипажа в танк производилась только через люк заряжающего в крыше башни и люк в командирской башенке.

Большое внимание уделялось обзорности. Наводчик получил в своё распоряжение бинокулярный прицел Turmzeilfemrohr-9b с 2,5-кратным увеличением, который устанавливался в крыше башни. Справа от места заряжающего разместили смотровой блок, а смотровые приборы командирской башенки обеспечивали круговой обзор.

Ходовая часть состояла из восьми сдвоенных опорных катков диаметром 700 мм на один борт. Катки собирались попарно и подвешивались на продольном торсионе, что позволило высвободить место в корпусе. В отличии от Typ 100 они не имели резиновых бандажей и стали цельнолитыми. Также изменили конструкцию ведущих и направляющих колеса – теперь все они оснащались венцами с цевочным зацеплением. Гусеничная лента набиралась из 109 траков двух типов – транспортных (шириной 500 мм) и боевых (600 мм) типа Kgs 62/600/130.

 

О ходе работ над танком VK 4501(P1) оперативно информировали фюрера и уже 1-го июля 1941 года фирма Porsche получила специальный меморандум, жестко предписывавший выдерживать все согласованные сроки. Именно по воле А.Гитлера этот танк получил официальное название VK 4501 «Tiger» (далее, все же будет использоваться название «Tiger»(Р), чтобы не вносить путаницу с «Tiger» фирмы Henschel).

Совершенно особая история сложилась с башнями. По замыслу доктора Порше, при условии оснащения танка 88-мм орудием, башенный погон должен был составлять 2000 мм. Однако, разработка такого орудия была отложена на один год, а Управление вооружений заказало фирме Krupp башню с погоном 1820 мм, что подразумевало установку 75-мм орудия. Узнав об этом доктор Тодт подал жалобу на имя фюрера, которая была удовлетворена, но после его гибели (8-го февраля 1942 года) чиновники нашли массу других способов, чтобы разработки фирмы Porsche не дошли до серийного производства.

В современных источниках практически повсеместно упоминается, что инициатива начать сборку сразу 100 танков, не дожидаясь официального заказа, принадлежит лично Ф.Порше. На самом деле это совершенно не так. Контракт на сборку 100 корпусов и бронедеталей был заключен с фирмой Krupp 22-го июля 1941 года. На следующий день с ней же подписали контракт на поставку 100 башен. В этот же период были подписаны контракты на поставку других комплектующих и вооружения. Так что «общепринятое мнение» в данном случае совершенно несостоятельно – это было просто невозможно, поскольку каждая из участвовавших в проекте «Tiger»(Р) фирм просто не располагала для подобной «самодеятельности» ни временем, ни ресурсами. Впрочем, Ф.Порше действительно был полон надежд на успех своей конструкции и предварительно готовился к широкомасштабному серийному производству.

Составленный многоходовый план предусматривал поставку заказанных танков в период с мая по ноябрь 1942 года. При этом, уже в ходе постройки прототипов «Tiger»(Р) было принято решение об оснащении части танков гидравлической трансмиссией. Эта идея вынашивалась давно, но лишь на совещание, проведенном 23-го марта 1942 года в Штутгарте, представители фирмы Krupp уведомили Ф.Порше, что половина из 100 корпусов будет оснащена гидравликой. Глобальных переделок корпуса при этом не требовалось, а элементы трансмиссий поставляла фирма Voit. Принципиальная схема предусматривла работу каждого двигателя через собственную трансмиссию на общий вал, скомбинированный с устройством реверса и понижающим редуктором. Машины этой модификации получили название Porsche Typ 102.

Фактически, танки обоих типов были предсерийными машинами, на которых предполагалось отработать конструкцию в серии и довести её до максимально боеспособного состояния. Общий выпуск танков «Tiger»(Р) был распределен следующим образом: май и июнь – по 10 машин, июль – 12, август – 14, сентябрь-ноябрь – по 15. То есть, предполагалась сборка только 91 танка. Сразу же планировалось, что 40 «Tiger»(P) будут отправлены в Северную Африку, где войдут в состав 501-го и 503-го танковых батальонов. Фактически их собрали намного меньше:

Сборка корпусов – с декабря 1941-го по июль 1942-го года фирма Krupp сдала 64 штуки.

Сборка башен – с апреля по октябрь 1942 года фирма Krupp сдала 15 штук.

Сборка танков – с апреля по ноябрь 1942 года фирма Niebelungenwerke собрала всего 10 штук, включая 2 прототипа.

Относительно производства корпусов под различные типы трансмиссии 8-го мая 1942 года было решено, что соотношение «электро» к «гидро» будет 90:10, после чего пришли к выводу, что в течении следующих месяцев будут выпускаться только единичные экземпляры с гидравликой. Эти корпуса были отправлены на предприятие фирмы Niebelungenwerke, но в конечном итоге была завершила сборка только одного танка Porsche Typ 102(номер шасси 150013), об испытаниях которого данных не сохранилось. Причина отказа от вполне работоспособной гидравлической трансмиссии также не совсем понятна. В период с 4-го июня по 7-е июля семь корпусов были отгружены назад фирме Krupp, которая приступила к их переделке под электрическую трансмиссию.

Что касается башен, что 8 из них (номера 150001-150008) имели конструкцию с низкой крышей и только две (номера 150009-150010) оснащались высокой крышей. Начиная с башни 150011 стали делать 100 мм вырез в маске орудия, что позволяло не задевать вентиля торные решетки на корме корпуса. Примечательно, что на первый боевой танк фирма Krupp предложила установить башню с номером 150013, поскольку все предыдущие образцы нуждались в доработке. Впоследствии, поскольку постройка танков «Tiger»(Р) была отменена, 90 модернизированных башен с высокой крышей были установлены на танки «Tiger»(H).

Большинство танков «Tiger»(Р) с июня 1942 года оснащались забашенным контейнером от Pz.Kpfw.IV, что по мнению представителей фирмы Porsche являлось временной мерой. В докладе от 5-го сентября фирма Krupp сообщала, что для танков с высокими башнями крепления для контейнера размещались на высоте 185 мм от днища, для «низких» – на высоте 145 мм. Вместо него предполагалось установить специальный контейнер, но эта идея осталась только в проекте.

Отдельные претензии были у Wa Pruef 6 к размещению инструментов, внутреннего оборудования и боеукладке. В период с 3-го по 4-е июня 1942 года инспекции подвергли два танка «Tiger»(Р), по завершении которой было отмечено 8 особо важных пунктов, касавшихся в основном перекомпоновки боевого отделения.

 

Испытания первого опытного образца «Tiger»(Р), пока с балластом и цилиндрической надстройкой вместо башни с вооружением, производившиеся в мае 1942 года, выявили ряд конструктивных дефектов, поэтому на полигон в Куммерсдорфе отправился второй прототип. До этого момента были проведены стендовые испытания 15-литрового двигателя, завершившиеся совсем не теми результатами, на которые рассчитывали разработчики. Максимальная мощность составила 313 л.с. при 2400 об\мин, но выдержать продолжительное время полную нагрузку двигатель был не в состоянии. После отработки 50 часов 45 минут мощность начала снижаться, а в скором времени разрушился 4-й цилиндр.

Не меньше проблем доставила башня, конструкция которой была очень далека от идеала, хотя в теории она обеспечивала хорошую защищенность. Ещё до начала заводских испытаний (27 апреля 1942 года) на фирме Krupp был выпущен технический бюллетень, содержащий пункты, которые следовало реализовать при сборке башни для 3-го танка. Всего таких пунктов нашлось 22, в числе которых предписывалось доработать конструкцию сидений, улучшить жесткость крепления отдельных элементов, а также доработать люки и различные механизмы. Кроме того, 8-я мая Ф.Порше информировал фирму Krupp о необходимости сделать люк для стрелянных гильз.

Далее, на совещании 26-го мая 1942 года. Представители фирмы Porsche и Wa Pruef 6 одобрили перечень из 26 пунктов, которые планировалось реализовать для «Tiger»(P) в целом. Вообще, май стал именно тем периодом, когда в конструкцию «Tiger»(P) было внесено наибольшее количество доработок, в том числе и по корпусу. Достаточно сказать, что ещё до отправки рабочих чертежей на фирму Niebelungenwerke в них было внесено 205 изменений.

 

Впоследствии проблемы с силовой установкой были доминирующими, причем далеко не все представители ТК были о них осведомлены. Всё это проявилось на «показательных выступлениях» в Куммерсдорфе 20-го апреля 1942 года, куда также доставили «Tiger» (Н) фирмы Henschel, в самом неприглядном виде, хотя высшее армейское командование изначально отдавало предпочтение именно танку Ф.Порше. Один из участников испытаний доктор Э.Адерс впоследствии вспоминал, что из-за большого желания успеть к дню рождения А.Гитлера времени на ходовые испытания просто не оставалось и «Tiger»(P) дорабатывали в буквальном смысле на ходу. Неприятности начались ещё 19-го февраля на станции, где оба танка-конкурента ожидали «зеленую улицу». Пока 70-тонный кран стоял под парами доктор Порше решил провести пробную поездку собственными силами, но из-за того, что гусеницы были установлены криво, танк зарылся в грунт и вытащить её удалось только через несколько часов. На дороге с твердым покрытием дела пошли лучше и на следующий день «Tiger»(P) и «Tiger»(Н) совершили пробный «заезд» перед фюрером. Оба танка умчались вдаль, сумев вернуться назад с большой задержкой, вызванной техническими поломками. В другом испытательном пробеге «Tiger»(P) шёл по твердому покрытию, в то время как «Tiger»(Н) пустили по пересеченной местности. К удивлению собравшихся танк фирмы Henschel преодолел её без особых проблем, что в итоге изменило отношение к нему со стороны представителей вермахта, к великой радости представителей Управления вооружения.

Полный отчет об испытаниях «Tiger»(P) был 3-го июля 1942 года передан от обер-баурата Книмкампа из Wa Pruef 6. В нем весьма однозначно указывалось, что танк фирмы Porsche обладает массой технических недостатков, а его двигатели вышли из строя после 100-км марша. Довести «Tiger»(P) до боеспособного состояния можно было к сентябрю 1943 года, но тратить год на доработку машины было недопустимо, потому как явным фаворитом стал уже «Tiger»(H).

Учитывая возникшие трудности Ф.Порше стал искать альтернативные варианты использования как готовых шасси, так и танков. Одним из таких путей стало создание командирской модификации «Tiger»(Р) – в данном случае работы проводила фирма Krupp. По всей видимости, проектирование Panzerbefehlwagen VI были начаты в мае-июне, поскольку в июле 1942 года фирма Niebelungenwerke уже вела сборку двух танков с модифицированными башнями и в отчете от 20-го июля сообщала о нехватке оборудования. Также выяснилось, что установка радиостанции Fu-5 внутри башен не представляется возможной и на совещании 30-го сентября 1942 года приняли решение перенести её на правый борт корпуса. Сколько было всего командирских башен точно нигде не указывается. По крайней мере, в течении июля-октября фирма Niebelungenwerke проинформировала заказчика, что для доработок можно использовать башни с номерами 150013, 150014, 150025 и 150026.

Как уже указывалось ранее на танках ставились стандартные «боевые» гусеничные цепи с траками Kgs 62/600/130 (то есть, шириной 600 мм и шагом 130 мм) – их получили 9 из 10 машин. В ходе испытаний выяснилось, что ширины 600-мм траков будет недостаточно для обеспечения приемлемой нагрузки на грунт, и 5-го октября в требованиях появился пункт с установкой гусеничных траков типа Kgs 62/640/130, что предполагало переделку ведущих и направляющих колес. Вообще планировалось массово внедрить более широкие траки с 11-й серийной машины, но в конце октября 1942 года было принято диаметрально противоположное решение, что привело к заказу 30 комплектов гусениц с 600-мм траками.

В числе других доработок можно отметить планы по установке новых башенных фиксаторов, артиллерийской стереотрубы (для командирских танков), башенных перископов заряжающего, аппаратуры дымопуска, оборудования для подводного хода и многое другое. Кроме того, фирмой Porsche был разработан корпус Typ 103– внешне он был идентичен Typ 101, так как изменения касались кормовой части, где устанавливались двигатели. В добавок к этому Ф.Порше планировал установить вентиляторы типа Doppelt Neu II над каждым двигателем и изменить расположение магнето. Всё это так и осталось в проекте. Единственное, что удалось выполнить в рамках текущей модернизации, это произвести установку накладных бронеплит, которые крепились на болтах к лобовой части корпуса. Таким нехитрым приемом суммарная толщина лобовой брони была доведена до 200 мм.

 

Несмотря на неблагоприятно складывающиеся обстоятельства сборка танков продолжалась, но с темпами, весьма далекими от плановых. За август было собрано 4 танка, после чего производство приостановили для прояснения ситуации, и возобновили только в сентябре, сдав ещё 3 машины. Проблема возникла не только из-за задержек в устранении технических недостатков, но также по причине срыва поставок комплектующих. К концу сентября 5 танков находились в учебном центре Дюллерхейм, где они проходили войсковые испытания. Точка была поставлена в ноябре, когда собрали последний 10-й танк «Tiger»(P) с башней 150014.

Чтобы окончательно определиться, какой же все-таки танк лучше и нужнее, в период с 8 по 14 ноября 1942 года были проведены новые сравнительные испытания «Tiger»(P) и «Tiger»(H). В процессе тестов оба танка «страдали» многочисленными поломками различной степени тяжести, но в итоге выбор был сделан в пользу изделия фирмы Henschel. Относительно остальных шасси «Tiger»(P) было принято решение достроить их в виде истребителей танков Panzerjager «Tiger»(P), которые стали более известны под названием «Elefant». Официально программа «Tiger»(P) была закрыта 22-го ноября 1942 года, но заключительное решение приняли только 10-го декабря. По состоянию на этот день ситуация с оставшимися танками выглядела следующим образом:

— один танк находится на полигоне в Куммерсдорфе;

— два танка передано в 503-й танковый батальон для войсковых испытаний;

— три шасси с электротрансмиссией и двигателями Maybach (предположительно находились на заводе Niebelungenwerke);

— один танк с гидротрансмиссией и резервной гидросистемой (предположительно находился на заводе Niebelungenwerke);

— один танк в сборе, предназначен для опытных стрельб (тип трансмиссии точно не указан);

— два бронекорпуса с накладной бронёй, предназначены для опытных стрельб;

По всей видимости, чтобы работа не пропала даром, в тот же день Wa Pruef 6 выдал заказ на три танка «Tiger»(P), которые надлежало переоборудовать под установку двигателей Maybach HL-120TRM, но с сохранением электромоторов. Проектирование этого варианта корпуса, получившего название Typ 130предположительно было начато весной 1942 года, а вариант с гидравлической трансмиссией имел название Typ 131. При этом начальное требование состояло в доработке 25 серийных корпусов Typ 101. В финальном варианте доработку под двигатели Maybach прошел 91 корпус, из которых три превратили в Rammtiger. Дополнительно построили ещё три корпуса, которые в августе 1943 года переделали в Nerge-Panzer VI.

 

Дальнейшая судьба 8 танков и шасси «Tiger»(P) осталась не выясненной. Два других использовали для различных испытаний. Так, «Tiger»(P) с номером 150014 принимал участие с программе Panzerjager «Tiger»(P) – по всей видимости затем он был отправлен на хранение и разобран. Второй танк с номером 150013 (тот самый, оснащенный гидравлической трансмиссией) в течении 1943 года использовался в программе испытаний подвесок ходовой части. После завершения программы его вернули на фирму Niebelungenwerke. В начале 1944 года на танк установили двигатель Maybach и дополнили оборудованием, превратив в командирский вариант. Кроме прочего эта машина получила навесную броню в лобовой части корпуса, по аналогии с опытными «Tiger»(P), и циммеритовое покрытие.

Единственный полноценный Panzerbefehlwagen VI, получивший камуфляж и бортовой номер «003», предположительно в апреле 1944 года был отправлен на Восточный фронт. Здесь его включили в состав 653-го батальона тяжелых истребителей танков (653 Schwere Panzerjager-Abteilung) и использовали по прямому назначению (то есть как командирскую машину). Вообще данное соединение интересно тем, что в его составе, помимо самоходных установок «Elefant», использовалось несколько уникальных образцов боевых машин. Например, командирский танк прибыл на фронт вместе с опытным образцом Pz.Kpfw.V «Panther», который был оснащен башней от Pz.Kpfw.IV Ausf.H. В составе 653-го батальона также использовались зенитные эрцаз-самоходки Berge-Panther mit Flakvierling 38 и Flakpanzer T-34(r), а ремонт и эвакуация подбитых машин осуществлялась БРЭМ Berge-Panther mit Pz.Kpfw.IV Turm и Berge-Ferdinand, которые не часто встречались на других фронтах. Относительно Panzerbefehlwagen VI известно, что он использовался в Галиции и был потерян в боевых условиях между 14 июля и 1 августа 1944 года.

 

Столь печальное завершение истории танка «Tiger»(P) стало следствием не только ожесточенного противостояния Ф.Порше и чиновников из Управления вооружений, но и гораздо более материальных факторов. Конструкция танка сочетала в себе ряд новаторских идей, для которых немецкая промышленность была просто не готова. Точнее говоря – она была не готова к массовому выпуску «Tiger»(P), обладавших высокой технологической сложностью и требовавших дефицитную медь в огромных количествах.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ТАНКА
VK 4501(P) образца 1942 г.

БОЕВАЯ МАССА 60000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 9540 (общая)
6600 (по корпусу)
Ширина, мм 3200
Высота, мм 2900
Клиренс, мм 480
ВООРУЖЕНИЕ одна 88-мм пушка KwK 36 L/56
один 7,92-мм пулемет MG34
один-два пистолет-пулемета МР-40
БОЕКОМПЛЕКТ 64 выстрела
4350 патронов 7,92-мм
192 патрона 9-мм
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопические прицелы
TZF 9b (для орудия) и KZF 2 (для пулемета)
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 100 мм / 35° мм
борт корпуса – 60 мм / 0°
крыша корпуса – 20 мм / 90°
корма корпуса — 80 мм / 0°
лоб надстройки – 100 мм / 12° мм
борт надстройки – 80 мм / 0°
крыша надстройки – 20 мм / 90°
маска орудия — 100-110 мм / 0°
лоб башни — 100 мм / 8°
крыша башни – 25 мм / 81-90°
борта башни — 80 мм / 0°
корма башни — 80 мм / 0°
днище — 26 мм
ДВИГАТЕЛЬ два Porsche Typ 101, дизельные, 15-литровые, воздушного охлаждения, мощностью 310 л.с. при 2500 об\мин.; емкость топливных баков 520 литров
ТРАНСМИССИЯ два генератора Siemens sGV 275\24 (275 кВт), два электромотора Siemens D1495a
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 6 сдвоенных опорных катков диаметров 700 мм блокированных в три тележки с амортизацией на продольном торсионе, переднее ведущее и заднее направляющее колесо; гусеница типа Kgs 62/600/130 из 109 стальных траков шириной 600 мм и шагом 130 мм
СКОРОСТЬ 35 км\ч по шоссе (макс.)
20 км\ч по шоссе (крейс.)
ЗАПАС ХОДА 105 км по шоссе
48 км по местности
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30°
Высота стенки, м 0,80
Глубина брода, м 1,30
Ширина рва, м 2,60
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанции Fu-5 и Fu-2, внутреннее переговорное устройство
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.