• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Sturmgwschütz mit 8.8cm StuK 43/2, Sd.Kfz.184
Альтернативное обозначение: “Elephant”, “Ferdinand”, Pz.Jag “Tger”(P), 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjager Tiger(P)
Год начала работ: лето 1942 г.
Год постройки первого прототипа: 1943 г.
Стадия завершения работ: построено 90 единиц использовавшихся на Восточном и Итальянском до мая 1945 г.

История появления одной из самых мощных противотанковых самоходных установок 2-й мировой войны восходит к марту 1942 года, когда на сравнительные испытания ещё только предстояло поставить тяжелые танки VK 4501 «Tiger»(Н) и «Tiger»(P). Рассказывает wofmd.com Оценив по достоинству боевой потенциал советских и британских танков А.Гитлер пришел к убеждению, что на шасси Pz.Kpfw.IV и VK 4501 необходимо создать САУ оснащенную 88-мм противотанковой пушкой. Фирма Henshel, занятая доработкой тяжелого танка, не решилась приступить к работе над ещё одним проектом, который не обещал быть легким. Напротив, фирма Porsche, под руководством доктора Ф.Порше, взялась за проектирование, что в итоге привело к весьма неожиданным результатам.

Вначале Ф.Порше сосредоточился на работе по обновленной версии танка, но с задним расположением башни и 128-мм орудием, активно используя опыт постройки самоходки Sfl.V. Однако, времени на создание фактически новой машины просто не было, и тогда был разработан вариант конверсии корпусов танков «Tiger»(P) в самоходные установки. Ходовая часть при этом сохранялась без изменений. Руководство фирмы Porsche этот вариант поначалу рассматривало как альтернативное решение, не теряя надежды на положительное мнение чиновников из Управления вооружений о тяжелом танке, но впоследствии выяснилось, что именно этот шаг стал единственно правильным.

После провала запуска в серийное производство тяжелого танка VK 4501 «Tiger»(P), первые 16 образцов которого фирма Niebelungenwerke должна была поставить к 6 июня 1942 года, было принято окончательное решение переделать все готовые корпуса (а их набралось в общей сложности 90 штук) в САУ. В проекте предусматривалось размещение боевого отделения на корме, что подразумевало перенос двигателя в среднюю части корпуса. Орудие калибра 88-мм должно было устанавливаться в полностью закрытой рубке с толщиной лобового бронирования 200 мм и курсовым пулеметом. Проект Panzerjager «Tiger»(P) был одобрен Управлением вооружений, но по непонятной причине из него изъяли курсовой пулемет. По всей видимости, был сделан вывод, что САУ будет бить противника на дальних дистанциях и пехота к ней близко не подойдет.

Процесс переделки был начат зимой 1943 года и уже в апреле началось формирование двух тяжелых противотанковых батальонов. Официальное обозначение самоходных установок образца 1943 года теперь звучало как 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjager Tiger(P), но впоследствии его изменили на Sturmgwschütz mit 8.8cm StuK 43/2. В реестре «машин специального назначения» им был присвоен индекс Sd.Kfz.184. Недолго думая А.Гитлер, учитывая заслуги доктора Ф.Порше перед фатерляндом, лично распорядился присвоить самоходкам название «Ferdinand».

Все 90 машин были сданы вермахту даже с опережением графика, причем в боевые части самоходки поступали без дополнительных испытаний (весной 1943 года провели только «показательные выступления» перед вождями Третьего Рейха и командованием вермахта). Иногда можно встретить утверждение, что ни одного серьёзного дефекта при эксплуатации «фердинандов» выявлено не было, но на самом деле это далеко не так. Достаточно сказать, что по меньшей мере две самоходки, захваченные советскими войсками летом 1943 года, были потеряны именно по техническим причинам – на машине с бортовым номером 111 на подъёме произошел перегрев одного из двигателей, что повлекло за собой пожар в моторном отсеке, а машина с бортовым номером 112 загорелась по неустановленной причине (предположительно, это была неисправность в топливной системе).

 

Конструкция противотанковой самоходной установки «Ferdinand» была почти на 50% идентичная конструкции тяжелого танка VK 4501 «Tiger»(P), что не удивительно, учитывая процесс конверсии корпусов. Изменения затронули компоновку, схему бронирования и установку нового вооружения.

Ходовая часть САУ «Ferdinand», применительно на один борт, состояла из 6 опорных сдвоенных катков, переднего ведущего и заднего направляющего колеса, а также гусеничной ленты, набираемой из стальных траков. Опорные катки группировались попарно и оснащались блокированной подвеской с продольным торсионом. Такая схема имела меньшую массу и была проще в обслуживании, чем при использовании продольных торсионом, но в производстве она оказалась более трудоёмкой. Кроме того, для бандажей опорных катков, располагавшихся внутри, потреблялось вчетверо меньше резины, которая работала на сдвиг, а не на сжатие, что повышало срок ее использования.

Корпус и рубка сбирались из цементованной «морской» брони, которая, несмотря на дефицитность, была передана из запасов флота. По причине того, что лобовое бронирование составляло 200 мм, а толщина бортов и кормы равнялось 80 мм, угол наклона бронелистов был совсем небольшим и колебался от 25° до 40°. Компоновку экипажа рациональной назвать было сложно, но в принятой конфигурации у инженеров просто не оставалось выбора. В передней части корпуса, за агрегатами трансмиссии, находились места водителя (справа) и радиста (слева). Командир машины, наводчик и два заряжающих размещались в рубке.

Силовая установка, включавшая два бензиновых двигателя Maybach HL120TRM, находилась между ними, в средней части корпуса. Не очень удачно было решена система выхлопа – газы от двигателей выводились по коллекторам через крыши надгусеничных ниш у пятых опорных катков. При эксплуатации это создавало усиленный нагрев катков, что приводило к преждевременному испарению смазки и перегреву резиновых бандажей.

Трансмиссия электрического типа состояла из двух генераторов фирмы Bosch и двух электромоторов постоянного тока. Тяговые электродвигатели размещались в корме корпуса и приводили в действие каждый свое колесо через понижающий редуктор. Кроме того, для освещения и подачи электричества на вспомогательные приборы использовался электрогенератор, два стартера Bosch и четыре аккумуляторные батареи.

Основное вооружение САУ «Ferdinand» состояло только из 88-мм пушки 8.8cm StuK 43 с длиной ствола 71 калибр, которая монтировалась в лобовом листе рубки и защищалась маской с толщиной брони 125 мм. Конструкция маски оказалась неудачной, поэтому на большинстве самоходок были установлены дополнительные щитки, которые защищали от проникновения внутрь рубки свинцовых брызг от пуль и мелких осколков. Без таких щитков к 1944 году остались только некоторые штабные и резервные машины (всего около 30 машин). Пушка могла наводится по горизонту в пределах 28°, а в вертикальной плоскости – от -8° до +14°. Наведение производилось механическим приводом с использованием телескопического прицела Sfl.ZF 1a. Поскольку оборонительный пулемет отсутствовал отбиваться от пехоты противника экипаж мог только из пистолетов через амбразуры весьма скромных размеров в бортах и корме. Для загрузки снарядов использовался большой круглы люк к кормовом листе рубки. Боекомплект включал 50-55 выстрелов.

Формирование 653-го и 654-го батальонов тяжелых истребителей танков, входивших в состав 656-го танкового полка, было завершено к июлю 1943 года. В обоих соединениях имелось по 45 машин. Самоходки прибыли очень своевременно – именно в июле немецкое командование намеревалось «срезать» выступ в районе Курска и Орла, уничтожить в нём основные силы РККА и начать дальнейшее продвижение на восток. Для проведения операции «Цитадель» собрали массу новой техники, включая 653-го и 654-го батальоны оснащенные САУ «Ferdinand».

Первый факт боевого применения этих самоходок был отмечен 8-го июля 1943 года, когда штаб Центрального фронта получил донесение от начальника артиллерии 13-й армии об одном «фердинанде», подорвавшемся на минном поле. Захватить поврежденную машину не удалось, так как немцы уже успели занять указанный район.

В течении 9-12 июля 653-й батальон, при поддержке танковых и пехотных соединений, действовал в полосе 70-й армии, где у посёлка Теплое от огня корпусной артиллерии, самоходок СУ-152 и противотанковых орудий потерял 4 машины. Один «фердинанд» удалось захватить неповрежденным – попав под массированный артиллерийский обстрел экипаж попытался вывести свою машину из-под огня задним ходом, но она попала в песчаную яму и не смогла из неё выбраться.

По-настоящему эпическая битва развернулась в районе населенного пункта Поныри, где после нескольких безуспешных попыток пробить советскую оборону «в лоб» немецкое командование «сколотило» сводную ударную группу, которой командовал майор Каль. В её состав включили следующие части:

506-й тяжелый танковый батальон – около 40 танков Pz.Kpfw.VI «Tiger»;

654-й батальон тяжелых истребителей танков – 45 самоходок «Ferdinand»;

216-й батальон тяжелых штурмовых орудий – 45 самоходок «Brummbar»;

Батальон штурмовой артиллерии – 20 StuG III Ausf.F и StuH 42;

Группа танков Pz.Kpfw.III модификаций Ausf.L, Ausf.N и командирские.

За основной группой в образовавшийся прорыв должны были войти танки 2-й танковой дивизии и мотопехота на бронетранспортерах. Таким образом, ударный потенциал бронетанковых частей вермахта на этом отдельно взятом участке фронта многократно превосходил советскую группировку, представленную танками Т-34 и Т-70 при поддержке противотанковой и тяжелой артиллерии. Надеясь на то, что 200-мм лобовое бронирование противотанковых самоходных орудий будет «не по зубам» советской артиллерии, боевой порядок ударной группы был выстроен клином, на острие которого находились те самые «фердинанды». Однако, всё с самого начала пошло не по плану.

В первом эшелоне шли две роты 654-го батальона с интервалом 100 метров. Третья роты шла во втором эшелоне с интервалом 120-150 метров. Командирские машины располагались в центре этих формаций. Первая атака была произведена 12-го июля 1943 года – в этот день немцам удалось прорваться к совхозу «1 Мая». Этот успех был обусловлен не только мощью начального удара, но и появлением «толстолобых» самоходок. Советские артиллеристы очень быстро сделали правильные выводы и, пропустив группу «Ferdinand» на минное поле, открыли по ним огонь с флангов. Оставив несколько машин подбитыми немцы отошли. На следующий день группу Каля усилили радиоуправляемыми машинами Sd.Kfz.301, которые собирались использовать для разминирования. Именно 13-го июля был нанесен наиболее мощный удар, в ходе которого немцам удалось выйти на окраины Понырей, но потери оказались столь велики, что дальнейшее наступление было невозможным. В общей сложности, за прошедшие сутки, от огня артиллерии и на фугасах была потеряна 21 самоходка, что поставило под угрозу само существование 654-го батальона. Кроме того, было потеряно три «Brummbar», восемь средних танков, два командирских танка, а также несколько Sd.Kfz.301. По трагической случайности, контратака советской стороны с применением Т-34 и Т-70 также закончилась неудачно, поскольку танки также угодили на то самое минное поле.

В течении 12-13 июля была произведена сложнейшая операция по эвакуации подбитых самоходок, в результате чего в ремонтные мастерские удалось отправить порядка 15 машин. В общей сложности под Понырями и совхозом «1 Мая» немцам пришлось бросить 35 «Ferdinand», большая часть которых имела повреждения ходовой части или была сожжена своими экипажами. Все они стали советскими трофеями, но в тыл отправили только единичные экземпляры, а остальные постепенно разобрали. Одна самоходка была испытана обстрелом на месте боёв, в результате чего удалось оперативно выработать более эффективные методы борьбы с машинами подобного типа.

В виду того, что к 15 июля наступление не принесло ожидаемых плодов, а потери оказались исключительно большими, немецкое командование перешло к локальным попытками прорыва, перешедшим в позиционные бои. Начавшееся советское контрнаступление буквально заставило использовать «фердинанды» по правильной тактике, благодаря чему удалось избежать новых крупных потерь. Согласно немецким отчетам, за июль-август 1943 года было безвозвратно потеряно 39 самоходок, что полностью подтверждают советские данные. В то же время, с 5-го июля по 15-е августа 1943 года было заявлено об уничтожении 500(!) советских танков и САУ, что выглядит уж слишком явным преувеличением, учитывая общую численность бронетанковых войска РККА под Курском и действия других немецких соединений, которые также считаются «очень успешными».

После летних боёв самоходки отправились в район Житомира и Днепропетровска, где половина сразу встала на ремонт. Поскольку количество «Ferdinand» сократилось до 51, наиболее боеспособные машины свели в состав 653-го батальона, переформирование которого провели в районе Никополя. Осенью 1943 года, после боёв на Никопольском плацдарме, потери составили ещё 14 «фердинандов», из которых 2 сгорели полностью, а 12 удалось эвакуировать и отправить на ремонт. Общий счет 653-го батальона на 5-е ноября 1943 года выглядел более чем внушительно: 582 танка, 3 САУ, 344 ПТО, 133 полевых орудий, 3 самолёта и 103 уничтоженных расчетов ПТР.

Если верить данным из книги Карлхайнца Мюнха «Combat History of Schwere Panzerjager Abteilung 653», то на 1-е сентября 1943 года имелось в общей сложности 50 «фердинандов»: 31 в составе 653-го батальона и 19 в составе 654-го батальона. По номерам шасси расклад выглядел следующим образом:

Schwere Panzerjager Abteilung 653 Schwere Panzerjager Abteilung 654
Номер шасси
(Nr.Fgst)
Бортовой номер Номер шасси
(Nr.Fgst)
Бортовой номер
150012 124 150022 612
150013 322 150030 534
150014 101 150031 512
150015 313 150034 714
150017 202 150036 513
150018 334 150040 511
150019 133 150044 533
150020 201 150046 532
150021 314 150047 722
150024 102 150050 613
150028 211 150055 721
150073 324 150057 702
150074 213 150060 632
150075 321 150062 611
150077 131 150064 521
150079 301 150068 621
150080 121 150069 631
150081 214 150071 633
150082 312 150076 622
150083 114
150086 221
150087 222
150089 223
150092 123
150093 124
150094 231
150095 332
150097 233
150098 233
150100 234
150067 212

 

Приведенный выше список вполне соответствовал бы действительности, если бы не присутствие в нём машины с бортовым номером 702, которая была захвачена советскими войсками на Курской дуге. Впрочем, в советских отчетах номер шасси не указан, поэтому можно предположить, что этот номер был присвоен другому «фердинанду».

Не совсем понятна ситуация с БРЭМ, имевшими официальное обозначение Bergepanzer «Tiger»(P). В книге П.Чембердена и Х.Дойл указывается, что в сентябре 1943 года были переделаны три серийных «фердинанда». В других источниках число БРЭМ доходит до 5, причем это были не переделки серийных машин, а вновь изготовленные фирмой Niebelungenwerke шасси и корпуса. Ясность имеется только с объемом доработок. Вместо рубки на БРЭМ устанавливалась невысокая надстройка в форме усеченной пирамиды с люком в крыше и смотровыми щелями в бортах. Толщина бронирования надстройки составляла 50 мм в лобовой части и по 30 мм с бортов и кормы. Соответственно, пушка демонтировалась, но в лобовом листе корпуса устанавливался курсовой пулемет MG-34. Никакого внешнего дополнительного оборудования, за исключением 10-тонной лебедки крепившейся на корпусе, не устанавливалось. Масса Bergepanzer «Tiger»(P) составляла 51 тонну.

 

Далее в боевом применении САУ «Ferdinand» на Восточном фронте последовала внушительная пауза, во время которой самоходки прошли модернизацию. Прежде всего, в лобовом листе корпуса был установлен курсовой пулемет MG-42. Остальные изменения включали замену стволов, установку наблюдательной башенки от Pz.Kpfw.III и ряд более мелких доработок. Весной 1944 года название «Ferdinand» неожиданно изменили на Elefant fur 8.8cm Sturmgeschutz Porsche(сокращенное в обиходе до «Elefant»), что стало своего рода местью чиновников из Управления вооружений доктору Порше, который ранее был освобожден от должности председателя танковой комиссии.

Чтобы самоходки не простаивали без работы было принято предложение отправить их в Италию. Зимой 1944 года на Итальянский фронт убыло 11 «фердинандов», один Bergepanzer «Tiger»(P) и два транспортера боеприпасов на шасси Pz.Kpfw.III, входивших в состав 1-й роты 653-го батальона. Самоходки погрузили на эшелон 16-го февраля и прошли долгий путь от Санкт-Валентина через Зальцбург, Инсбрук и Флоренцию до Рима. Здесь 24-го февраля была проведена разгрузка, после чего рота передислоцировалась в Гензано. Формально «фердинанды» вошли в оперативное подчинение 508-му тяжелому танковому батальону, оснащенного танками Pz.Kpfw.VI «Tiger». В свою очередь, это соединение входило в танковую группу «Herr», к которой также были приписаны один батальон 26-го танкового полка (Pz.Kpfw.IV), 216-й батальон штурмовых орудий «Brummbar» и рота радиоуправляемых машин Sd.Kfz.301 «Bogward IV».

Спустя сутки танки и самоходки 508-го батальона отправились в район города Анцио, где британо-американские войска создали мощный плацдарм. Взаимодействуя вместе с дивизией SS «Herman Hering» и 362-й пехотной дивизией им предстояло отражать атаки противника. На этот раз о лобовых атаках речи не шло – самоходные орудия использовались из засад и укрытий, благо, горная местность позволяла выгодно использовать господствующие высоты. Первый бой на Итальянском фронте «фердинанды» приняли 28-го февраля, а уже 1-го марта близ г.Неттуно была потеряна первая машина, которую из-за повреждения ходовой части не смогли отбуксировать в тыл и оставили союзникам в небоеспособном состоянии. Тем не менее, в течении марта-апреля «фердинанды» показали очень высокую эффективность при минимальных потерях. Так, с 6 до 20 марта в строю имелось 6 боеготовых самоходок, а остальные находились в ремонте, а в течении 25-31 марта количество боеготовых «фердинандов» удалось поднять до 9 единиц.

Откатившись от Анцио самоходки заняли позицию в предместьях Рима, доставив массу неприятностей американцам. В частности, приводится такой факт – в один из дней два «фердинанда» в течении 10 часов вели тяжелейший бой с 50 американскими танками, подбив и уничтожив более 30 из них. Однако, в конце мая 1944 года безвозвратные потери резко возросли. Если на 29-е мая рота располагала 5 боеготовыми самоходками, то уже 31-го марта их осталось только 2 и ещё один числился в ремонте. Из 8 потерянных «фердинандов» непосредственно боевые потери составили не более 3 машин – остальные были брошены по причине нехватки запчастей или отсутствия горючего. Одну из таких самоходок «прибрали к рукам» американцы и отправили в США, проведя на Абердинском полигоне тщательное ознакомление с немецкой техникой.

Вплоть до конца июня три оставшиеся машины вели тяжелейшие бои у Монте-Кассино, а в следующем месяце роту отвели в тыл. К этому времени, кроме «фердинандов», в её составе остался только Bergepanzer «Tiger»(P). В виду высоких потерь и необходимости ремонта 8-го августа 1944 года остатки 1-й роты были погружены на ж\д эшелон и отправлены в Вену. На этом Итальянская кампания для «фердинандов» окончательно закончилась. Параллельно с событиями в Италии 2-я и 3-я рота 653-го батальона отправились на Восточный фронт. Самоходки по железной дороге были отправлены по маршруту Пёлтен – Бжезаны и впоследствии поступили в распоряжение 24-го танкового корпуса группы армий «Северная Украина». В составе каждой из рот имелось 14 «фердинандов» и ещё три машины числились за штабом батальона. Также в его состав входили три БРЭМ (два Bergepanzer «Tiger»(P) и одна Bergepanther) и три подвозчика боеприпасов на шасси Pz.Kpfw.III.

Разгрузившись на станции Бжезаны 6-го апреля 1944 года спустя двое суток обе роты поддержали атаку 9-й танковой дивизии SS в направлении Тернополя. Немецким войскам удалось захватить деревни Маловоды и Чатки, но к началу следующих суток в боеспособном состоянии осталось только 4 машины, поскольку остальные вышли из строя по техническим причинам. Первая потеря имела место 16-го апреля, когда огнем советской артиллерии было подбито два «фердинанда». Ещё одна самоходка получила сильные повреждения в результате разрыва дульного тормоза. Бои под Тернополем вошли в очаговую стадию к концу апреля 1944 года и с этого времени самоходки применялись только эпизодически. Между тем, командир 653-го батальона майор Грилленбергер, решивший не ждать милостей от «паркетных» генералов и обладая некоторым количеством трофейной техники, отдал распоряжение об изготовлении и испытании «специальных машин», в число которых попали:

Bergepanther с неподвижно установленной башней от танка Pz.Kpfw.IV Ausf.J (использовался как командирский танк);

Bergepanther с площадкой для счетверенной установки 20-мм зенитных пушек FlaK 38;

Т-34 (предположительно «уральский») с площадкой для счетверенной установки 20-мм зенитных пушек FlaK 38;

Т-34 – транспортеры боеприпасов в количестве двух единиц.

Кроме того, этот же батальон в мае 1944 года получил единственный боеготовый образец тяжелого танка «Tiger»(P) в командирском варианте (утверждается, что эта машина оснащалась гидротрансмиссией), а в начале июля с предприятия в Вене поступило ещё четыре модернизированных «фердинанда» на которых вместо крышки заднего люка устанавливалась двухстворчатую дверь в форме шестиугольника.

По состоянию на 1 июля 1944 года в составе 653-го батальона тяжелых истребителей танков имелось три роты (штабная, 2-я и 3-я) и штаб с общей численностью «фердинандов» 34 единицы, не считая командирских танков, самоходных зенитных установок и вспомогательных бронемашин. Это соединение вновь вступило в бой в районе населенных пунктов Помераны и Рогатин (Западная Украина), где 13-го июля 1944 года было развернуто мощное советское наступление. На этот раз действия «фердинандов» были не столь удачными из-за быстрого отступления в направлении Львова и многочисленных поломок. Ситуация усугублялась тем, что экипажи боеспособных самоходок были вынуждены искать мосты большой грузоподъёмности, а эвакуировать вышедшие из строя 65-тонные машины иногда было просто нечем. За дне недели боёв 653-й батальон лишился 60% материальной части (включая единственные «Tiger»(P) и Bergepanther, зенитный Т-34, все Bergepanzer «Tiger»(P) и транспортеры боеприпасов), а к 1 августу в его составе осталось всего 12 «фердинандов». От окончательно разгрома батальон спасло распоряжение об отводе с фронте и в скором времени уцелевшие самоходки сначала передислоцировались в Перемышль, потом в Краков и, наконец, в Вену.

В виду небольшого количества уцелевших «фердинандов» было принято решение переоснастить батальон тяжелыми противотанковыми САУ типа «Jagdtiger», а машины фирмы Porsche свести в состав 2-й роты под командованием оберлейтенанта В.Саламона. Дождавшись получения ещё двух самоходок, прибывших из Италии, рота была придана 17-й армии, но в бой её не вводили.

Новая фаза переформирования произошла 15-го декабря 1944 года, когда все «фердинанды» передали в состав 1-й роты, переименовав её в 614-ю отдельную роту тяжелых истребителей танков. Командиром этого подразделения стал гауптман Б.Коннак, в подчинении которого имелось 14 самоходок. В виду зимнего наступления советских войск «фердинанды» были переданы в подчинение 4-й танковой армии и уже 12-го января 1945 года они провели бой под г.Кельце против частей 1-го Украинского фронта. Для 614-й роты боевые действия на этом участке фронта завершились трагически, если не сказать больше, – по состоянию на 15 января все самоходки были потеряны, а часть экипажей попала в плен. К счастью, несколько подбитых машин удалось эвакуировать в тыл, а 30-го января, в качестве пополнения, из ремонта прибыло ещё 4 «фердинанда».

С этого времени остатки 614-й роты вводились в бой эпизодически и хотя потерь удалось избежать к 25 февраля все четыре самоходки требовали серьёзного ремонта. Находясь в районе г.Вюнсодорф эти машины 22-го апреля 1945 года были включены в состав очень известной группы «Ritter», которая формировалась из разнотипных боевых машин и предназначалась для обороны Берлина. Последний бой «фердинанды» приняли близ г.Цоссен – здесь было потеряно две машины, а две другие, спешившие отойти к немецкой столице, захватили у г.Карл-Август-Плац.

Ещё один «фердинанд» был приписан к танковой роте «Kummersdorf», которая состояла из пяти взводов и также комплектовалась по остаточному принципу. Эта самоходка в неходовом состоянии была отбуксирована на позицию около Куммерсдорфского полигона, о чем свидетельствует доклад генералу-инспектору танковых войск вермахта, датированному 31 марта 1945 года.

 

Из истории боевого применения САУ «Ferdinand» видно, что более 80% потерь пришлось на Восточный фронт. Вполне естественно, что выйдя на поля сражений летом 1943 года новый образец немецкого вооружения обратил на себя пристальное внимание в первую очередь советских специалистов. После сражения под Понырями один из трофейных «фердинандов» был подвергнут обстрелу на месте, а часть других отправили в тыл для изучения. В результате, по одной самоходке отправили на завод №100 в Челябинске и на НИБТ полигон ГАБУТ РККА, а ещё две в августе-сентябре 1943 года доставили на выставку трофейной техники и вооружения в Москве. Кроме того, осенью 1944 года экземпляр с номером 502 был расстрелян при испытаниях новых образцов артиллерийского вооружения.

Машина с бортовым номером 501 (Nr.Fgst.150072) была некомплектной, но это не помешало советским специалистам провести её усиленные полигонные испытания. Ими было отмечено, что САУ обладает хорошей защищенностью и управляемостью, а 88-мм длинноствольная пушка способно эффективно бороться с любыми советскими серийными танками. Вместе с тем, по причине высокой массы, силовая установка самоходки работала с перегрузкой и не обеспечивала хорошей подвижности на местности. Дополнительно отметили небольшой запас хода, едва доходивший до 90 км при передвижении по дорогам с твердым покрытием.

 

До настоящего времени сохранилось только две САУ «Ferdinand» – одна из них (с бортовым номером 501) осталась в музее БТТ в подмосковной Кубинке, а вторая была доставлена в США и сейчас находится в экспозиции музея Абердинского полигоне.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
“Ferdinand” образца 1943 г.

БОЕВАЯ МАССА 65000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 8140
Ширина, мм 3380
Высота, мм 2970
Клиренс, мм 480
ВООРУЖЕНИЕ одна 88-мм пушка 8.8cm PaK 43/2
два 7,92-мм пулемета MG-34
БОЕКОМПЛЕКТ 60 выстрелов
600 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопические прицелы
TZF 9b (для орудия) и Kg ZF 2 (для пулемета)
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса (верх) – 100+100 мм / 12° мм
лоб корпуса (низ) – 100+100 мм / 35° мм
борт корпуса (верх) – 80 мм / 30°
борт корпуса (низ) – 60 мм / 0°
крыша корпуса – 30 мм / 90°
корма корпуса (верх) — 80 мм / 40°
корма корпуса (низ) — 80 мм / 0°
лоб надстройки – 200 мм / 25° мм
борт надстройки – 80 мм / 30°
корма надстройки — 80 мм / 20°
крыша надстройки – 30 мм / 86°
маска орудия — 110+25 мм
днище — 20-50 мм / 90°
ДВИГАТЕЛЬ Maybach HL120TRМ, карбюраторный, 12-цилиндровый, мощностью 300 л.с. при 3000 об\мин
ТРАНСМИССИЯ электрического типа: два генератора Siemens sGV 275\24 (275 кВт), два электромотора Siemens D1495a
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 6 сдвоенных опорных катков диаметров 700 мм блокированных в три тележки с амортизацией на продольном торсионе, переднее ведущее и заднее направляющее колесо; гусеница типа Kgs 62/600/130 из 109 стальных траков шириной 600 мм и шагом 130 мм
СКОРОСТЬ 30 км\ч по шоссе (макс.)
20 км\ч по шоссе (крейс.)
ЗАПАС ХОДА 150 км по шоссе
48 км по местности
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30°
Высота стенки, м 0,80
Глубина брода, м 1,30
Ширина рва, м 2,60
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция FuG-5, внутреннее переговорное устройство
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.