Легкий танк Франции Renault FT-17

Французский Renault FT-17 1917 года открыл новые горизонты в области танков, отличаясь облегченной конструкцией с вооружением, сосредоточенным в поворотной башне, рассказывает wofmd.com

Серия легких танков Renault FT-17 была эволюционной разработкой в ​​области боевых танков, которая будет влиять на танки почти столетие. FT-17 с самого начала разрабатывался как легкая классификация, которая обеспечивала лучшую мобильность и скорость движения, чем его неуклюжие средние и тяжелые танковые аналоги. В FT-17 задействованы два важнейших конструктивных элемента, которые до сих пор используются в конструкции танков: полностью вращающаяся башня с сосредоточением основного вооружения (башни появились как в литой, так и в сварной форме) и двигатель, установленный в корме корпуса.

FT-17 возник отчасти благодаря настойчивости полковника французской армии Жана-Батиста Эстьена. Идея выставить на вооружение легкие танки в Первой мировой войне была чем-то вроде «бессмысленной» теории для французских властей, принятая доктрина заключалась в использовании больших и неповоротливых «сухопутных кораблей», разработанных британцами в качестве тяжелых танков — бродячих крепостей, оснащенных пушка и пулемет. Тем не менее, получившаяся в результате конструкция легкого танка Renault, FT-17 1917 года, представляла собой двухместную систему с мощной 37-мм пушкой или одним или двумя противопехотными 7,62-мм пулеметами для самообороны. FT-17 на поверхности представлял собой уникальный военный танк, отражающий внешний вид детской игрушки для верховой езды в натуральную величину благодаря своей компактной форме и утилитарному внешнему виду.

Тем не менее, FT-17 оказался решающим для французских наступлений в последние годы войны, и это значение распространилось на американский экспедиционный корпус, которому в 1918 году передали как французские, так и британские танки. Американцы даже приняли FT-17 на вооружение. как 6-тонный M1917 и оснастил его американскими системами для облегчения логистики. Серия FT-17 была принята на вооружение с весны 1917 года, хотя этот тип не участвовал в боевых действиях до наступления 1918 года.

FT-17 зарекомендовал себя как высокопроизводительная гусеничная бронированная боевая система, настолько, что продолжала работать на боевом уровне и в послевоенные годы. Помимо принятия на вооружение французами и американцами, FT-17 также был включен в инвентарь итальянцев и русских, и это послужило вдохновением для разработки локализованных форм — таким образом, оказав влияние на длинную линейку иностранных танков, использовавшихся в течение 1920 и 1930 годов. Другое известные операторы включали Бельгию, Чехословакию, Финляндию, Иран, Японию и Польшу. К сожалению, для некоторых принимающих стран в 1930-х годах FT-17 (или его производные) все еще были активной частью их защиты и нападения во время гражданской войны в Испании (1935-1939) и Второй мировой войны (1939-1945).

Крупные производственные заказы во время и после Первой мировой войны обеспечили наследие системы на десятилетия с момента ее создания. Окончательные формы были сняты с производства в конце 1940-х, и к тому времени было выпущено 3694 экземпляра. Одним из последних зарегистрированных случаев использования танков FT-17 была арабо-израильская война 1948 года — современное поле битвы, на котором были представлены танки времен Первой мировой войны.