Бронеавтомобиль/Разведывательная машина ЮАР Marmon-Herrington

Бронеавтомобиль Marmon-Herrington 1940 года был принят на вооружение несколькими союзными участниками Второй мировой войны — после этого линия также поступила на вооружение. Рассказывает wofmd.com

Бронеавтомобиль Marmon-Herrington стал редким вкладом южноафриканской промышленности в дело союзников во Второй мировой войне (1939-1945). Интересно, что у местной промышленности не было возможностей для производства такой машины до начала боевых действий, но когда дело дошло до решимости, страна ответила исправной системой, которая была принята на вооружение британской армии и других стран в ходе их служебной карьеры. Разработка началась в 1938 году по указанию правительства Южной Африки, и с официальным началом войны броневик стал пользоваться большим спросом. Около 5746 экземпляров этого полезного броневика было произведено в период с 1940 по 1944 год, и линейка прошла боевую службу от боев во Второй мировой войне до арабо-израильской войны 1948 года. Британская армия знала машину как «Броневик Marmon-Herrington Mk II».

Из-за местных ограничений разработка началась с импорта 3-тонных грузовиков Ford Canada. Шасси для редактирования было проверено и уже использовалось в тяжелой промышленности, а также обеспечивало хороший дорожный просвет для военного автомобиля. Трансмиссия Marmon-Herrington была основным компонентом автомобиля и дала серию общее название «Marmon-Herrington».

В конечном итоге в линейке семейства Marmon-Herrington было два основных дизайна — колесная форма 4×4 и более поздняя модель 8×8. Оба были произведены в Южной Африке и в конечном итоге использовались Южноафриканским бронетанковым корпусом, хотя в конечном итоге появилось много глобальных операторов. Технические характеристики варианта 4×4 включали вес семь тонн (короткий), длину 15 футов, ширину 6 футов и высоту 7 футов. Стандартная рабочая бригада составляла четыре человека, хотя машина могла обойтись и тремя. Броневая защита достигала 20 мм толщины, чего было достаточно для защиты от огня стрелкового оружия и осколков снарядов — хотя на протяжении всей своей карьеры линия была слабо бронирована. Основным вооружением модели была 2-фунтовая (40-мм) противотанковая пушка QF, установленная на горизонтальной башне, а спаренный с ней пулемет калибра .303 был установлен в башне. Дополнительный автомат .303 был установлен в некоторых моделях в другом месте на транспортном средстве. Мощность была от бензинового двигателя Ford V8 мощностью 95 лошадиных сил, который обеспечивал автомобилю максимальную скорость движения по дороге 50 миль в час с рабочим диапазоном до 200 миль. Подвеска была на все четыре колеса. В корпусе имелась двойная задняя дверь, которая в конечном итоге была удалена с Mk III и далее.

Серия Marmon-Herrington впервые участвовала в кампании в Северной Африке, где в целом зарекомендовала себя надежной, несмотря на неумолимую окружающую среду. В конечном итоге многие из них были модифицированы в полевых условиях в соответствии с потребностями, и это включало установку различного вооружения, включая захваченные системы противника (иногда это приводило к удалению всей конструкции башни). Вклад машины также выходил за рамки типичных вооруженных форм для нескольких моделей без оружия для конкретных боевых действий, которые также были созданы по необходимости из-за отсутствия лучших альтернатив на фронте. Машины также пробились на боевые действия Азиатско-Тихоокеанского региона. К 1944 году потребность в линии более или менее уменьшилась, поскольку боевые действия теперь переместились с широких открытых пространств Африки на гористую местность итальянского полуострова, что привело к тому, что такие конструкции, как Мармон-Херрингтон, оказались на других, более щадящих фронтах или были заменены вместе с более способными типами.

В линии Мармон-Херрингтон было восемь основных марок, начиная с Mark I 1940 года («Южноафриканская разведывательная машина Mk I»). Они имели исключительно привод на два колеса и были оснащены парой пулеметов .303 Vickers — один в башне и один в левой задней части корпуса. Всего было выпущено 113 единиц, которые участвовали в боевых действиях против итальянцев в Восточной Африке. После этого они были переведены на обучение, поскольку более эффективный Mk II завоевал популярность. Mark II 1941 года («Южноафриканская разведывательная машина M II») появился с удлиненным шасси для лучшего контакта с землей и получил возможность полного привода для значительного улучшения проходимости по пересеченной местности. В то время как ранние образцы имитировали ту же схему вооружения и клепанную конструкцию корпуса, что и у Mark I, более поздние машины прибыли с совершенно новыми башнями (восьмиугольными по внешнему виду), вооруженными противотанковой винтовкой 0.55 Boys и пулеметом BREN, а также сваренными. листы корпуса для лучшей живучести. Всего было произведено 887 автомобилей Mark II.

В 1941 году на Mark III появилась и новая версия. Колесная база была уменьшена, и производство было весьма заметным: было реализовано 2630 единиц, что сделало эту модель окончательной в серии. Mark IIIA последовал за ним, и его башня была удалена, чтобы установить упрощенное экранированное пулеметное кольцо для двух пулеметов.

Марка IV 1943 года подверглась внешнему пересмотру оригинального дизайна, в то время как внутри большая часть оригинальной ходовой части была сохранена. Была добавлена ​​новая двухместная башня, оснащенная 2-фунтовой пушкой QF, чтобы обеспечить лучшую поддержку против легкой бронетехники в полевых условиях, помимо того, что предлагает традиционный пулемет. Спаренный пулемет в конечном итоге был установлен в более поздних серийных моделях, в то время как пулемет, установленный на крыше, был также добавлен на цапфу для обеспечения эффективной местной ПВО. Комплект для переоборудования был разработан, чтобы помочь довести предыдущие марки до стандарта Mark IV, но предложение не могло удовлетворить спрос военного времени, поэтому на его месте был поспешно разработан Mark IVF, который переключился на 3-тонное шасси и трансмиссию грузовика Ford Canada F60L. Было произведено 1200 экземпляров этой модели, в основном для британской армии.

Боевые силы Южной Африки попытались сформулировать свою собственную конструкцию в рамках инициативы Mark V 1942 года, разработанной в прямом ответе на немецкий Schwerer Panzerspahwagen, колесный бронеавтомобиль 8×8, оснащенный 8-цилиндровым бензиновым двигателем и вооруженный 20-мм башенная основная пушка серии KwK 30 (со спаренным пулеметным вооружением MG34). Реакция Южной Африки была аналогичной в том, что использовалось восемь колес на четырех осях с подвеской, а мощность передавалась через спаренный 6-цилиндровый двигатель Albion с приводом от двух центральных осей. Основным вооружением должно было стать 6-фунтовая (57-мм) пушка QF, хотя испытания показали, что машина не выдерживала суровых условий службы военного времени. После создания единственного прототипа от этой инициативы отказались, поскольку внимание переключилось на новый подход.

Южноафриканский Mark VI последовал в 1943 году и пересмотрел более ранний подход Mark V, объединив два 8-цилиндровых двигателя Mercury, и теперь мощность привода передавалась на все восемь колес, а рулевое управление передавалось на переднюю и заднюю оси. Вооружение Trialed включало как 2-фунтовые, так и 6-фунтовые пушки, которые устанавливались на трехместной башне с усилителем. Машину защищали до трех пулеметов калибра 303 калибра. Несмотря на улучшенную форму и функции, машина не произвела впечатления на британские власти из-за своей ненадежности, и дальше двух прототипов не разрабатывалось.

Эта работа проложила путь к появлению Mark VII — по сути, предложила улучшенную версию более раннего Mark IIIA. Однако эта программа постигла судьбу более ранних колесных марок 8×8 и была отменена на экспериментальной стадии — вооружение должно было состоять только из одного пулемета. Точно так же и последний Mark VIII не впечатлил, поскольку он не мог вместить в предлагаемую башню ничего больше, чем 2-фунтовая пушка.

Последнее зарегистрированное использование броневиков Marmon-Herrington было в 1990-х годах греческими войсками.