Боевая машина пехоты Франции Infantry Combat Vehicle (ICV)

Боевая машина пехоты AMX VCI оснащалась установленным в башне пулеметом и боковыми окнами для стрельбы, что было очень новаторски для своего времени. Рассказывает wofmd.com

Боевая система пехоты французского производства AMX VCI (от «Vehicule de Combat d’Infanterie») была разработана в соответствии с конкретными требованиями французской армии к технике, созданной в годы после Второй мировой войны. VCI был основан на легком танке AMX-13, который облегчил производство нового автомобиля за счет использования многих существующих компонентов. Производство VCI начнется в 1967 году и станет основным двигателем пехоты французских войск.

Визуально AMX VCI характеризовался наличием пяти опорных катков на каждую сторону гусеницы. Сдвоенные люки в задней части корпуса служили местом входа / выхода для 10 пассажиров. Одним из отличительных элементов дизайна VCI по отношению к его пассажирам было внедрение боковых стволов для стрельбы, которые защищали пассажиров, но позволяли им по-прежнему стрелять из оружия в целях самообороны. Кроме того, установка установленного на башне пулемета самообороны была относительно новой концепцией для этого конкретного типа машины для того времени, когда она появилась. Профиль имел очень низкий дизайн и очень практичный внешний вид. Тем не менее, платформа сохранила солидную рабочую историю и в течение многих лет была основной боевой машиной пехоты французской армии, несмотря на огромный недостаток, заключающийся в отсутствии каких-либо амфибийных возможностей.

Прелесть таких систем, как VCI, заключается в адаптируемости шасси для других задач на поле боя, и VCI не является исключением. Варианты включают командный пункт, бронированную машину скорой помощи на поле боя, минометов (двух типов), сапера и машину управления огнем артиллерии. Программа модернизации, предпринятая в 1987 году, помогла VCI сохранить компетентность на современном поле боя за счет включения нового усовершенствованного двигателя мощностью 280 лошадиных сил. AMX VCI был заменен более мощным бронетранспортером AMX-10. Хотя она больше не находится на вооружении французских войск, некоторые из ее предыдущих клиентов все еще в некоторой степени используют эту систему. Сообщается, что было выпущено около 3400 экземпляров.