Самоходная артиллерийская установка США M110 SPA

Если бы холодная война в Европе стала горячей, M110 был бы главным исполнителем в последующих кровопролитных битвах, рассказывает wofmd.com

К концу войны в Корее (1950-1953 гг.) Американская армия нуждалась в модернизации, чтобы заменить многие из своих систем вооружения, датируемых второй мировой войной. В конечном итоге возникла потребность в переносных гусеничных артиллерийских системах, которые можно было бы использовать. доставлены на большие расстояния к ожидающим армейским частям. Требование, выдвинутое армией США, стало самоходной артиллерийской платформой, к которой компания Pacific Car and Foundry, ориентированная на тяжелую промышленность, приступила к разработке нескольких пилотных машин, которые в конечном итоге открыли ряд возможностей, после чего армия решила продвигаться вперед. два многообещающих проекта, которые станут самоходными артиллерийскими платформами M107 и M110. Ключевыми различиями между ними будут 175-мм орудие M107 и 203-мм орудие M110, хотя оба будут использовать одинаковые шасси и артустановки по экономическим и логистическим причинам. Первая партия машин M110 была завершена в 1962 году, и вскоре последовала их официальная приемка в армию США и Корпус морской пехоты США.

M110A2

M110 имел более или менее обычную конструкцию с основной артиллерийской установкой, установленной на гусеничном шасси, с пятью большими опорными колесами с резиновыми колесами по бокам. На передней части гусеничной системы была установлена ​​ведущая звездочка, хотя, что интересно, не использовались ни возвратные ролики гусеницы, ни какой-либо натяжной ролик. Автомобиль был установлен на торсионной подвеске, а мощность обеспечивалась одним 8-цилиндровым дизельным двигателем Detroit Diesel / General Motors 8V71T с наддувом и жидкостным охлаждением, развивающим мощность 405 л.с. при 2300 об / мин. Максимальная скорость была указана на уровне 34 миль в час с запасом хода 325 миль. Эксплуатационная масса составляла около 31 тонны. Она выставила беговую длину 10,8 метра, ширину 3 метра и высоту 3 метра.

Основным вооружением M110 было его массивное 203-мм (8 «) гаубичное орудие, установленное в центре задней части крыши корпуса (как таковой настоящей надстройки не было). Орудие могло подниматься на угол от +65 до -2 градусов с углом 30 градусов. на угол поворота влево или вправо. Поворот на 360 градусов был возможен только при повороте всей машины в новом направлении. На машине не было дополнительного вооружения, поскольку M110 никогда не предназначался для борьбы с вражескими силами на передовой, вместо этого использовался его мощная пушка для стрельбы снарядами по целям или районам. Типы боеприпасов, которыми располагали экипажи M110, включали в себя снаряд M14 «Dummy», обычный фугасный снаряд M106, фугасный реактивный снаряд M650 для увеличения дальности атаки, M404 ICM (Усовершенствованные обычные боеприпасы) противопехотные снаряды, предназначенные для взрыва над целевой областью, при этом было выпущено около 180 гранат, снаряды с химическим газом и снаряды с ядерными зарядами. Только два из больших 203-мм снарядов могли перевозиться на машине M110, остальные боеприпасы буксируются машиной поддержки. В задней части корпуса была установлена ​​лопата бульдозерного типа для противодействия сильной отдаче 203-мм орудия при стрельбе — стрельба M110 из неподвижного положения. Лопата с электроприводом поднималась с земли и убиралась во время путешествия

Из тринадцати человек экипажа только водитель сидел с относительным комфортом, его положение находилось на передней левой стороне корпуса. Остальные из них — пять из которых ехали с собственно M110, а остальные восемь — на машине поддержки — включали пару наводчиков и пару заряжающих. Этот персонал сохранил свои позиции в задней части машины под открытым небом. Классифицируемая как «самоходная артиллерийская установка», M110 никогда не предназначалась для боевых действий в качестве боевой машины прямой видимости, поэтому ее открытая артиллерийская платформа и броневая защита были не более 13 мм в самом широком месте. Вместо этого экипаж мог использовать отличную дальность стрельбы 203-мм орудия для поражения целей на большом расстоянии.

M110 была оснащена вспомогательной машиной с дополнительным экипажем и основным боеприпасом калибра 203 мм. В арсенале армии США эту роль выполняла гусеничная машина M548, в то время как в арсенале Британской Королевской армии им стал произведенный компанией Alvis шестиколесный FV623 «Stalwart». На этих машинах перевозились восемь человек из тринадцати человек экипажа М110. Помимо 203-мм снарядов, машины поддержки также несли необходимые заряды и взрыватели для каждого снаряда.

M110A2

M110 с оригинальной 203-мм пушкой серии M2A2 прочно вошел в армию США к середине 1960-х годов. Лишь в 1977 году появилась обновленная форма как новый стандартизированный «M110A1». M110A1 отличался от оригинальной серийной модели более длинным 203-мм стволом M201 с увеличенной дальностью стрельбы (без дульного тормоза). В течение нескольких лет M110 был снова модифицирован, чтобы произвести стандарт обозначения «M110A2», который представлял собой не что иное, как M110A1 с двойным дульным тормозом и способностью стрелять другими типами снарядов, помимо стандартных фугасных и противопехотных снарядов. Возможность стрельбы снарядом M509 ICM была также представлена ​​в модели M110A2, а некоторые оригинальные M110 были также модернизированы для усиления номеров M110A2.

M110 доказал глобальный успех с точки зрения его использования в Америке и союзных странах. Учитывая, что НАТО вступило бы в войну против Красной Армии, вооруженных сил, активно использующих крупнокалиберную артиллерию, M110 был желанным дополнением для Запада. Операторы за пределами США включают Бельгию, Египет, Западную Германию / Германию, Грецию, Иран, Израиль, Японию, Иорданию, Марокко, Нидерланды, Пакистан, Южную Корею, Испанию, Тайвань, Турцию и Соединенное Королевство. Для некоторых операторов M110 по-прежнему остается жизнеспособной боевой частью даже по сей день, несмотря на ее родословную «большой пушки» 1950-х годов. Однако такие боевые орудия отошли на второй план для многих современных развивающихся армий, где цифровое поле боя заменило такие системы, как M110, на высокоточные боеприпасы в виде ракет и запускаемых «умных» снарядов.

M110A1

M110 использовался во время войны во Вьетнаме, где условия джунглей обычно исключали крупномасштабное использование танков, но делали ценные артиллерийские системы с прямой наводкой. Британская королевская армия была еще одним известным оператором M110 и использовала их во время войны в Персидском заливе 1991 года (как и американцы в этом конфликте). К этому времени M110 был заменен в американском инвентаре на M270 MLRS.

И британцы последовали их примеру вскоре после войны в Персидском заливе. Во время конфликта американцы полагались на гусеничный M109 (Paladin) и его 155-мм орудие для дальнобойной артиллерии, а также M110 для мощной огневой поддержки. Как бы то ни было, сегодня большинство армий отказались от использования своих машин M110. Американское использование закончилось в 1991 году.

Модификации :

  • M110 — базовая модель, с гаубицей M2A2 с длиной ствола 25,3 калибра
  • M110A1 — модификация 1976 года с гаубицей M201 с длиной ствола 39,5 калибров;
  • M110A2 — модификация 1978 года, с установленным на орудие дульным тормозом.