Самоходный гусеничный ракетоносец США M752 Lance

Разработанный в 1970-х годах ракетоносец Lance был окончательно признан устаревшим в 1992 году, рассказывает wofmd.com

Потребовав новую тактическую ракетную пусковую установку для полей сражений холодной войны, вооруженные силы США приняли на вооружение ракетный комплекс M752 «Lance». Машина представляла собой гусеничную самоходную установку, состоящую из самой пусковой установки, ракетной секции и машины снабжения.Самоходные ракетоносцы Подразделение было доступно некоторым союзникам того периода и оставалось активным с 1972 по 1992 год.

Компонент ракеты MGM-52 Lance носителя M752 был произведен Ling-Temco-Vought (LTV) и нес боевую часть, разработанную Ливерморской национальной лабораторией Лоуренса. Ракеты приводились в движение жидкостным ракетным двигателем на дальность 75 миль со скоростью более 3,0 Маха. Инерционная система наведения обеспечивала направление, а мощность взрыва ядерных боеголовок составляла 100 килотонн. Боеголовки также могут состоять из обычных боезарядов для противодействия фортификации и противотанковых вооружений. Свыше 2100 ракет было произведено и эксплуатируется вооруженными силами США, Великобритании, Бельгии, Израиля, Италии, Западной Германии и Нидерландов.

Несущий компонент M752 родился из семейства транспортных средств M548. M548 был разработан в соответствии с требованиями Корпуса связи, намереваясь нести радар противобатарейной защиты серии AN / MPQ-32, но этого не произошло. Несмотря на это, M548 стал основой для нескольких других систем гусеничной техники. Его ходовая часть была основана на ходовой части широко распространенной M113 (серийная модель M113A1), которая была на вооружении многих западных держав во время холодной войны (многие из них находятся на вооружении даже сегодня — 2015).

M548 стал основой для машины M667, которая затем использовалась для создания как ракетной установки / носителя M752, так и ее транспортного средства снабжения, M688. Конструкция M667 отличалась от базового M548 более узкой кабиной с более низким профилем, а также грузовой рампой в задней части корпуса, а также замками подвески для обеспечения устойчивости при погрузке / разгрузке груза. M688 нес две ракеты и соответствующее снаряжение для пополнения израсходованной пусковой установки ракет M752. Таким образом, один M752 имел доступ к трем ракетам в полевых условиях и обычно развертывался в двух пусковых установках вместе с двумя соответствующими перезаряжаемыми машинами, обеспечивающими шесть «готовых к стрельбе» ракет для пускового экипажа. Перед стрельбой над оператором поднимали крышу кабины.

Развертывание ракетной системы Lance произошло в 1972 году, и эта линейка пришла на смену нескольким устаревшим устаревшим типам аналогичных задач, которые тогда находились на вооружении армии и флота США. Он был представлен в восьми полках полевой артиллерии армии США, основная часть которых базировалась в Западной Германии, а некоторые были развернуты в Южной Корее. Европейские подразделения были выведены с 1987 года после подписания Декабрьского Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), охватывающего запускаемое оружие средней дальности (обычное и ядерное) с радиусом действия от 300 до 3400 миль.

M752 Lance и его ракета были заменены на вооружении США линиями транспортных средств M720 MLRS (Multiple Launcher Rocket System) и M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System), первая гусеничная (с использованием шасси M2 Bradley), а вторая колесная 6×6.