Бронетранспортер/БРЭМ Великобритании Alvis FV106 Samson

FV106 Samson, созданный на основе британской инициативы по производству автомобилей CVRT, до сих пор находится в эксплуатации, несмотря на его корни времен холодной войны, сообщает wofmd.com

Концепция CVR (T) — Combat Vehicle Reconnaissance (Tracked) — была разработана для британской армии в середине-конце 1960-х годов и привела к созданию семейства машин, использующих общее шасси и силовой агрегат. Одним из образцов, рожденных в результате этой инициативы, стал FV106 «Самсон», и эта машина использовалась в роли бронированной эвакуационной машины (БРЭМ). Самсон был принят на вооружение вооруженных сил Бельгии, Брунея, Латвии, Омана, Филиппин, Таиланда и Соединенного Королевства (в последних использовался как британской армией, так и Королевскими военно-воздушными силами). Вариант Samson был разработан в начале 1970-х и принят на вооружение в 1978 году.

Автомобиль сохранил форму и функции базового CVR (T). Ходовая часть включала пять опорных катков сбоку корпуса с ведущей звездочкой, установленной вперед, и натяжным колесом гусеницы сзади. Надстройка корпуса была изменена с немного приподнятым заходом на посадку, при котором пластина гласиса переходила в линию крыши корпуса над головой. На пластине также находились выхлопная решетка двигателя, люк водителя (передний слева), дымовые трубы и различные места для размещения первых инструментов. По линии крыши корпуса находилась командирская башенка, а в задней части корпуса — выдвижная крановая стрела. Также была установлена ​​электрическая лебедка, которая помогала вывести автомобили в безопасное место. В задней части боевой рубки находилась прямоугольная входная-выходная дверь, открывающаяся вправо на петлях. В конструкции корпуса использовались цельносварные алюминиевые поверхности для базовой баллистической защиты и защиты от брызг артиллерии.

Размеры включали длину 5 метров, ширину 2,4 метра и высоту 2,8 метра.

Внутри экипаж насчитывал три человека и состоял из водителя, командира и помощника. Машина защищалась одним 7,62-мм средним пулеметом L7 и могла обеспечивать собственную дымовую завесу через 8 дымовых гранатометов, установленных в носовой части. Мощность была от одного бензинового двигателя Jaguar объемом 4,2 литра, скорость которого по дороге достигала 72 километров в час и составляла 483 километра.

Основная цель Samson заключалась в том, чтобы иметь возможность восстановить свое собственное семейство машин CVR (T), но он также имел возможность буксировать / помогать другим военным типам легкого класса, что добавляло ему уже присущей ему универсальности на поле боя. Перед тем, как начать тяговую операцию, экипаж опускал опорные стойки, чтобы врыть автомобиль в землю для дополнительной устойчивости.

Самсон остается на вооружении сегодня (2018 г.) у нескольких операторов, включая британскую армию. Оману принадлежат три таких типа, а Филиппинам — еще шесть.