• Сб. Дек 14th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Pandur I представлял собой многогранное колесное шасси 6×6, которое в основном служило быстрым бронетранспортером на вооружении различных армий и сил безопасности по всему миру. Рассказывает wofmd.com

Система была разработана на основе испанской системы BMR Pegaso 3560 с аналогичным подходом в начале 1980-х годов как собственное частное предприятие австрийской фирмы Steyr-Daimler-Puch.

Целью разработки было создание мобильного продукта с использованием как можно большего количества существующих компонентов, чтобы свести затраты к минимуму и обеспечить доступность запчастей для потенциальных покупателей.

Два опытных автомобиля были использованы для тестирования различных концепций, в результате чего в 1985 году был представлен первый прототип. Затем были построены шесть опытных образцов для дальнейшего совершенствования конструкции.Тем не мение, только в 1994 году австрийская армия отдала первоначальный приказ, чтобы помочь выполнить взятые на себя обязательства перед Организацией Объединенных Наций. Поставки начались в следующем году.

В 2003 году австрийская фирма была поглощена американским оборонным гигантом General Dynamics и превратилась в General Dynamics European Land Combat Systems (ELCS). Кроме того, зарубежное производство перешло к AV Technology International, чтобы обойти строгие австрийские законы об экспорте. С тех пор Pandur I служил в рядах полиции и вооруженных сил Австрии, Бельгии, Кувейта, Словении, Америки, Королевских Соломоновых Островов и Экваториальной Гвинеи.

Впоследствии серия Pandur I была заменена значительно улучшенной серией Pandur II с колесной формулой 6×6 или 8×8, а также более мощным двигателем. Дизайн Pandur I был обычным для автомобилей 6×6 1980-х годов. Она имела угловую пластинчатую броню на всех критических поверхностях, чтобы помочь отражать приближающийся огонь вражеского стрелкового оружия.

Конструкция получила относительно низкий профиль, чтобы сделать мишень меньшего размера, и шесть прочных, равномерно расположенных опорных катков (по три опорных колеса по бокам), чтобы способствовать продвижению на дороге / бездорожье от хороших до отличных. .

Водитель может сохранять контроль над Pandur I, даже если одно из передних управляемых опорных катков повреждено или выведено из строя. Расстояние между колесами таково, что автомобиль демонстрирует малый радиус поворота и независимую подвеску в сочетании с отличными системами амортизации, которые помогают при движении по бездорожью. Фары в клетках были установлены вдоль передних боковых панелей по обе стороны от гласис-паштета для езды в ночное время.

Боевое отделение держалось в корпусе далеко вперед, со смещением влево, двигатель располагался в его отсеке с правой стороны. Вооружение было переменным и зависело от требований миссии, но могло быть централизовано в турели с приводом, расположенной наверху корпуса, либо смещенной влево от центральной линии (для вооружения меньшего калибра), либо по центру задней части корпуса (для вооружения большого калибра, установленного в такая же большая башня).

Водитель сидел в передней левой части корпуса за хорошо наклонным лобовым листом, а командир машины / наводчик находился прямо за ним. В зависимости от роли в миссии стандартный экипаж из двух человек управлял функциями Pandur, а в кабине можно было перевозить еще восемь пассажиров / солдат.

Пассажирская кабина была установлена ​​в задней части корпуса и снабжена обзорными блоками и окнами для стрельбы по бокам для личного использования стрелкового оружия с входом и выходом, управляемым двумя индивидуально установленными многошарнирными прямоугольными дверями вдоль задней облицовки корпуса.

Справа от командирского люка наверху корпуса был установлен дополнительный закругленный люк доступа, а в корме два прямоугольных люка для кабины, шарнирно шарнирно закрепленные по наружным торцевым краям. Некоторые версии Pandur I (включая австрийские и кувейтские модели) были сконструированы с приподнятым задним десантным отделением. Размещение осуществлялось через боковые отсеки и задние стойки.

Справа от командирского люка наверху корпуса был установлен дополнительный закругленный люк доступа, а в корме два прямоугольных люка для кабины, шарнирно шарнирно закрепленные по наружным торцевым краям. Некоторые версии Pandur I (включая австрийские и кувейтские модели) были сконструированы с приподнятым задним десантным отделением.

Размещение осуществлялось через боковые отсеки и задние стойки.Справа от командирского люка наверху корпуса был установлен дополнительный закругленный люк доступа, а в корме два прямоугольных люка для кабины, шарнирно шарнирно закрепленные по наружным торцевым краям. Некоторые версии Pandur I (включая австрийские и кувейтские модели) были сконструированы с приподнятым задним десантным отделением.

Размещение осуществлялось через боковые отсеки и задние стойки.
Что касается вооружения для Pandur I, это, по сути, оставалось на усмотрение оператора и его конкретная роль, но, как правило, состояло из 12,7-мм (0,50 калибра) крупнокалиберного пулемета с воздушным охлаждением на командирской башенке с боезапасом до 1000 снарядов. несут на борту.

Одноместный турель может быть защищен угловым щитом брони, известным как «Upgunned Weapon Station«. Универсальность Pandur I позволила прикрепить к верхней задней части корпуса различные крепления и турели с приводом, чтобы установить более грозные системы, такие как 20- или 25-мм автоматические пушки, 30-мм пушки Маузера с двухленточным питанием, 35-мм пушки. Альтернатива пушкам, 90-мм танк-разрушающее основное орудие, пусковые установки противотанковых ракет HOT и крупнокалиберные минометы, некоторые из этих вооружений в двухместных турелях.

Броневая защита ограничивалась огнем из стрелкового оружия калибра 7,62 мм (бронебойное), хотя передняя часть была дополнительно защищена для предотвращения проникновения снарядов калибра 12,7 и даже 14,7 мм от огня и осколков тяжелого оружия. Доступна аппликационная броня для повышения живучести. Доступна аппликационная броня для повышения живучести.

Для удобства экипажа можно было установить обогреватель для регулирования температуры в кабине. Управлению автомобилем способствовала стандартная интегрированная система рулевого управления с гидроусилителем, обеспечивающая плавную реакцию управляемой передней пары опорных катков. Живучесть экипажа была улучшена за счет внедрения системы пожаротушения, а также системы обнаружения пожара.

До шести дымовых гранатометов могли быть установлены в качестве трубных пусковых установок либо на опциональных турелях с механическим приводом, либо вдоль самого борта корпуса. Центральная система регулировки шин управляла давлением на шесть опорных катков «на лету». , позволяя Pandur I регулировать давление на грунт в соответствии с требованиями местности. Каждая шина также была спроектирована так, чтобы «спуститься» еще на 50 километров после повреждения. Эксплуатационная масса Pandur I составляла 13,5 тонны.

Измерения включали длину 18 футов 8 дюймов, ширину 8 футов 3 дюйма и указанную высоту 6 футов. Мощность обеспечивалась единственным 6-цилиндровым дизельным двигателем Steyr с турбонаддувом, развивающим базовую мощность 260 лошадиных сил при 2400 оборотах в минуту. Это обеспечивало автомобилю скорость движения по дороге 62 мили в час (100 км / ч) и дальность действия около 435 миль (700 км).

Используя то же шасси, Pandur I был разработан в двух основных вариантах, названных просто «Модель A» и «Модель B». Модель A отличалась удлиненной центральной крышей и могла выполнять различные специальные роли на поле боя, включая карету скорой помощи с внутренним пространством для медицинских носилок, мощную противотанковую платформу, ориентированную на наступление, стандартный бронетранспортер с вместимостью военнослужащих, бронетранспортер. мобильный командный пункт с усиленным оборудованием связи и ремонтно-эвакуационной машиной.

Модель B отличалась своей «плоской» крышей и была разработана для выполнения специальных задач десантного десанта (за счет использования установленных водометных установок для самодвижения), крупнокалиберного миномета и разведывательной машины огневой поддержки (FSV).

Австрийская армия начала использовать серию Pandur I в 1996 году, которой в конечном итоге была поставлена ​​71 машина. Бельгия взяла на себя лицензионное производство автомобиля в пяти основных вариантах, всего 45 экземпляров.

Национальная гвардия Кувейта под брендом AV Technology International управляла примерно 70 автомобилями в шести основных вариантах (поскольку австрийский закон запрещал продажу австрийских военных товаров в места «напряженности», Av Technology занималась зарубежным производством). Словенская армия стала основным производителем (по лицензии) и оператором Pandur I, выполнив 85 экземпляров и выставив их на вооружение под обозначением «Valuk».

Армия Соединенных Штатов приобрела Pandur I для возможного использования в качестве многоцелевой «бронированной наземной подвижной системы» (AGMS), также выпускаемой под товарным знаком AV Technology в 50 экземплярах для командования специальных операций .

Считается, что в Экваториальной Новой Гвинее имеется небольшой отряд автомобилей Pandur I, насчитывающий около 15 человек, эти элементы сформировались из трофеев, которые были захвачены правительством, когда правительство захватило грузовое судно, перевозившее пятнадцать островов бельгийской армии Pandur Is (тогда в аренде на запад Африканская страна Бенин) и направлялась в миссию ООН в Демократическую Республику Конго в начале 2006 года.

Вооружение

В полицейских миссиях миротворческих сил ООН достаточно вооружение 12,7-мм пулеметом в легкой башне. Возможно установка американской башни MGTS с 40-мм гранатометом Mk 19 или 30-мм автоматической пушкой M230 Chain Gun или башни CMI LCTS 90 с 90-мм бельгийской пушкой MECAR KEnerga 90/46, которая может применяться под 120-мм панцирную плиту под углом 60° на расстоянии 1000 м. Pandur I с таким вооружением способен бороться не только с вражескими БТР, но и с танками моделей Т-55 и M47 Patton. Истребители танков на базе Pandur I могут быть вооружены башней Euromissle UMT 800 с 4×ПТКР HOT (дальность 4 км), башней Eureka норвежской компании Kvaerner из ПТКР TOW (3750 м). В Кувейте испытали испытавшую башню с самой современной ПТКР Hellfire (8,0-12,0 км). Для ракет используют системы лазерного наведения.

Модификации

Модель А
Pandur MICV 1/127 — БТР
Pandur ATGMC – платформа противотанковых ракет.
Pandur – машина управления и связи
Pandur AAMB – амбулатория
Модель В плавающая, 2 водомета
Pandur AMC 81 — платформа 81-мм миномета
Pandur ARSV 25 — БРМ с 25-мм пушкой Oerlikon  KBA 25, пулеметом MG-3
Pandur ARSV 30 – БРМ с 30-мм пушкой Rheinmetall Mk30, пулемет FN MAG.
Pandur ARSV 35 — БРМ с пушкой 30-мм пушкой Breda-Mauser
Pandur AFRSV 90 – боевая машина огневой поддержки с 90-мм пушкой Kenerga Mark 8

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.