Бронетранспортер Германии Krauss-Maffei Wegmann Dingo

ATF Dingo немецкого производства набирает популярность и активно используется в Афганистане. Рассказывает wofmd.com 

Динго-пехотная мобильная машина (IMV) — это специализированная военная машина немецкого производства с противоминной защитой от засад (MRAP). Он производится под торговой маркой Krauss-Maffei Wegmann и предназначен для множества ролей на современном поле боя. Как MRAP, в его конструкцию заложено несколько качеств для защиты транспортного средства и находящихся в нем людей от опасностей, не связанных с огнем противника, а именно мин и других скрытых взрывчатых веществ. Грузовик построен на базе хорошо зарекомендовавшего себя грузовика UNIMOG (подробности см. В другом месте на этом сайте).

Dingo построен на универсальном шасси, которое позволяет создавать различные конфигурации для выполнения желаемой миссии. Предлагаются короткая и длинная колесная база. Это легкая система, но достаточно надежная, чтобы выдержать современные опасности на поле боя, такие как самодельные взрывные устройства (СВУ).

Dingo весит от 9 до 12 тонн и в стандартной комплектации составляет 2,5 метра, длину до 6 метров и ширину 2,3 метра. Стандартная рабочая бригада может быть всего один, хотя более типично двое с дополнительными креслами от трех до шести в зависимости от колесной базы. Броневая защита от огня стрелкового оружия и артиллерийских брызг. Мощность от дизельного агрегата мощностью 215 лошадиных сил, все четыре колеса подвешены для комфорта экипажа и путешествий по пересеченной местности. Скорость по шоссе достигает 90 км / ч, а рабочий диапазон — до 1000 км.

Автомобиль стоит высоко благодаря высокому дорожному просвету, что позволяет ему преодолевать некоторые препятствия и траншеи. Двигатель установлен в носовом отсеке традиционным образом и по бокам корпуса представляет собой пару распашных дверей автомобильного типа с усиленными стеклянными секциями. Экипаж полностью заключен в боевое отделение с люком над крышей. Под машиной находится V-образная конструкция корпуса, предназначенная для отражения взрыва снизу.

Типичное вооружение — 1 7,62-мм пулемет серии MG3, установленный на дистанционном боевом модуле (RWS) на крыше машины. Стрельба из вооружения может производиться экипажем из относительно защищенных границ боевой рубки. При необходимости могут быть установлены различные другие приспособления для оружия — до 12,7-мм пулеметов и 40-мм гранат.

Серия Dingo используется во всем мире в Германии (как армейские, так и полицейские), Австрии, Бельгии, Чехии, Люксембурге, Норвегии, Ираке и Катаре. На сегодняшний день самым крупным пользователем является немецкая армия, на вооружении которой находится более 530 единиц (2017 г.). Dingo 2 представляет собой модернизированную усовершенствованную версию того же транспортного средства, взамен основанную на структуре серии UNIMOG U5000. Обеспечено больше внутреннего пространства и улучшена защита, основанная на постоянном практическом использовании оригинальных Dingos.

Немецкие динго были размещены в Косово и Афганистане с момента их появления.