Бронетранспортер Великобритании Alvis FV105 Sultan

Alvis FV105 Sultan пошел на вооружение в несколько боевых сил по всему миру, в том числе в Соединенном Королевстве, рассказывает wofmd.com

Во второй половине 1960-х годов британская армия приняла концепцию CVR (T) — «Боевая разведывательная машина (гусеничная)», которая по существу включала семейство легких бронированных систем, основанных на общем шасси, модифицированных для соответствия определенным требованиям. роли на поле боя. Эта работа произвела различные гусеничные машины с обозначением FV в моделях Scorpion, Striker, Spartan, Samaritan, Sultan, Samson, Scimitar, Sabre и Stormer. Силовая установка и ходовая часть оставались практически одинаковыми на протяжении всей конструкции, с небольшими или средними изменениями в конструкции корпуса. Численность экипажа варьировалась от трех до семи в зависимости от типа машины и ее предполагаемой роли на поле боя.

FV105 «Султан» был разработан на основе той же концепции и использовался в роли командования и управления (C2). Он отличался неподвижной надстройкой корпуса, установленной поверх обычных ходовых компонентов CVR (T), которые включали пять опорных катков на боку корпуса с ведущей звездочкой спереди и натяжным колесом гусеницы сзади. Ролики возврата гусеницы не использовались. Пластина гласиса имела наклон вверх, чтобы соответствовать передней поверхности надстройки, которая сама по себе была квадратной по своему внешнему виду. Поверх плиты были установлены различные компоненты, включая вещевые ящики, фары, дымовые гранатометы и зеркала заднего вида. Шасси было усилено торсионной подвеской для езды по бездорожью.

Внутри находился силовой агрегат, состоящий из 5,9-литрового дизельного двигателя Cummins BTA мощностью 190 лошадиных сил. Автомобиль мог развивать скорость до 80 километров в час по асфальтированному покрытию и разгоняться до 450 километров на внутреннем топливе. Экипаж «Султана» состоял из шести человек, включая командира машины, радиста, водителя и других помощников. В стандартной комплектации был также набор ядерных, биологических, химических (NBC).

Конструктивные размеры включали длину 4,82 метра при ширине 2,28 метра. В задней части машины была установлена ​​палатка, чтобы расширить рабочее пространство султана по мере необходимости. Также была предусмотрена возможность использования амфибий для переходов через реки и т. д.

Вооружение носило чисто оборонительный характер — один 7,62-мм средний пулемет FN MAG устанавливался на штыревой установке. Ожидалось, что султан будет действовать вдали от активных боевых действий на передовой, но в пределах досягаемости дружественных подразделений, чтобы добавить функцию управления и контроля на поле боя. Он полагался на сопровождающие его машины для реальной защиты от вражеских атак.

Операторы султана продолжали включать Бельгию, Гондурас и Латвию помимо Британской армии. Латвийская армия приобрела запас подержанных британских султанов в сентябре 2014 года.