Мотоциклетный вездеход Германии SdKfz 2 kleines Kettenkraftrad


Одной из самых узнаваемых немецких полугусеничных машин времен Второй мировой войны стал SdKfz 2 kleines Kettenkraftrad Typ HK 101 (широко известный как «Kettenkrad»).Рассказывает wofmd.com  Автомобиль представлял собой небольшую конструкцию из трех человек, включающую переднюю часть мотоцикла для рулевого управления с индивидуализированной задней пассажирской секцией, построенной на гусеничном колесе.

Таким образом, Kettenkrad был небольшой небронированной полугусеничной машиной, дополнением к более крупным полноразмерным моделям, используемым немецкой армией, и его использование в конечном итоге доказало многие возможности для немецких вооруженных сил.

Концепция автомобиля Kettenkrad родилась на основе патента, полученного инженером Генрихом Эрнстом Книпкампом в июне 1939 года. Потребовались ресурсы немецкого мотоциклетного концерна NSU Werke AG из Неккарзульма, чтобы воплотить концепцию в реальность, к которой автомобиль привлек интерес растущая немецкая армия.

Военные увидели ценность компактной системы как для своей армии, так и для воздушно-десантных подразделений. Его можно было использовать в качестве тягача артиллерийских систем или тяжелых грузов, в качестве вездехода или внедорожника. В любой роли Кеттенкрад обладал несколькими отличительными преимуществами по сравнению с традиционным мотоциклом, полноразмерным полугусеничным или вьючным животным.

Компактные размеры Kettenkrad позволяли относительно легко транспортировать систему на летательных аппаратах (Junkers Ju 52), планерах или грузовиках, и она могла с некоторой легкостью маневрировать среди засыпанных мусором остатков французских и советских городов и деревень благодаря присущей ей маневренности.

Скорость по дороге была отличной, примерно 43 мили в час на идеальном покрытии, что позволяло ему идти в ногу с механизированными образованиями (или опережать их). Гусеничный характер конструкции позволил небольшому транспортному средству перемещаться по неровной местности, такой как скалистые горы и склоны с уклоном 60%, даже преодолевая низменные источники воды. Гусеницы также обеспечивали возможность поворота автомобиля в пределах ограниченного радиуса при необходимости.

Экипаж «Кеттенкрада» состоял из одного оператора, сидящего в кабине в задней части руля мотоцикла, который использовался для управления передним колесом с резиновыми колесами. Спереди была приборная панель, которая располагалась горизонтально и показывала соответствующие системные датчики. По обе стороны от сиденья находились сдвоенные топливные баки, которые служили подлокотниками. Его нижняя часть спины поддерживалась выступающей верхней структурой дизайна Кеттенкрада.

За водителем находилась двухместная пассажирская зона, к которой пассажиры обращены назад. Поручни (ранние версии, сделанные из металлических труб, более поздние — с твердыми рельсами) обеспечивали некоторую безопасность, хотя вся конструкция оставалась открытой для элементов. В задней части машины было оборудовано буксирное приспособление для установки различного колесного оборудования поля боя.

Специальная двухколесная грузовая тележка (SdAnh 1 «Sonderanhanger») была спроектирована вместе с самой системой Kettenkrad и должна была использоваться вместе, когда это было возможно. В машине отсутствовали какие-либо средства бортовой связи, и экипаж должен был предоставить средства самообороны.

Kettenkrad был оснащен двигателем автомобильного класса — четырехцилиндровым двигателем Opel Olympia объемом 1,478 литра с жидкостным охлаждением и мощностью 36 лошадиных сил при 3400 об / мин. Двигатель был соединен с трехступенчатой ​​трансмиссией.

Максимальная скорость по дороге составляла 43,4 мили в час при дальности полета 161 миля. Габаритные размеры транспортного средства включали в себя ходовую длину 3 метра, ширину 1 метр и высоту 1,2 метра, а общий вес составлял 1,56 тонны. Подвеска была через торсионную систему, которая обслуживала четыре опорных колеса со стороны гусеницы, ведущая звездочка была установлена ​​в передней части конструкции.