Военный мотоцикл США Harley-Davidson WLA


Связь во время Второй мировой войны и в Корее зависела от надежных машин, таких как серия военных мотоциклов Harley Davidson WLA, сообщает wofmd.com

Компания Harley Davidson Motorcycle Company начала продавать мотоциклы в 1904 году и к 1920 году стала крупнейшей мотоциклетной компанией в мире. Армия Соединенных Штатов покупала несколько мотоциклов Harley в 1940 году, военную версию с двигателем компании 45 кубических дюймов (740 куб. См), получившую обозначение WL. Мотоциклы улучшили механизированные силы, обеспечив быстрое перемещение элементов разведки и курьерских частей. Когда разразилась Вторая мировая война, армия связалась с компанией Harley и предоставила список технических характеристик модернизированного мотоцикла военного назначения.

Компания Harley Davidson Motorcycle Company всегда использовала серию букв для обозначения всех моделей мотоциклов, которые они производили, и присваивала этой новой военной модели буквы «WLA». Буква «W» обозначала двигатель с боковыми клапанами объемом 45 кубических дюймов, разработанный в 1937 году, в то время как буква «L» прикрывала его высокую степень сжатия, буква «A» обозначала заказчика — армию США. Остальные мотоциклы, предназначенные для ВМС и морской пехоты США, лишь немного отличались по форме. Новая модель мотоцикла WLA от Harley производилась с 1942 по 1945 год, было произведено 70000 единиц, в то время как они были дополнены запасными частями, чтобы покрыть еще 30 000 выпущенных мотоциклов.

Велосипеды использовались для посыльных между командами, когда требовалась бумажная переписка. Эти системы также оказались полезными для подразделений военной полиции для обеспечения общей безопасности и сопровождения автоколонн. Их тонкие профили позволяли операторам выезжать на участки или дороги, по которым нельзя было перемещаться для полноразмерных транспортных средств. По ленд-лизу тысячи были выданы союзным войскам в Великобритании и Советскому Союзу, причем последний никогда по-настоящему не признавал, что получил какую-либо помощь от Запада. Позже в 1943 году для канадской армии была произведена отдельная серия мотоциклов, получивших название «WLC». Эта линия отличалась от предыдущей конструкции WLA наличием более тяжелых компонентов рамы и «затемняющих» огней.

Почти все мотоциклы, построенные во время войны, были оснащены затемненными фарами спереди и сзади. Крылья были большими, чтобы свести к минимуму засорение жизненно важных частей грязью и грязью — это были безликие «враги», встречающиеся на поле боя. На заднем крыле располагалась плоская багажная полка, на которой можно было перевозить две радиостанции или ящик с боеприпасами. На переднем колесе у руля были прикреплены ножны для установки пистолета-пулемета M1 Thompson для основной защиты. Некоторые модели комплектовались высоким ветровым стеклом для защиты водителя от встречного ветра, дождя, дорожного мусора и насекомых. Защитные приспособления для ног были установлены в стандартной комплектации и служили для отражения низкорасположенных щеток или других препятствий, которые мотоцикл мог ударить в сторону. Защитная пластина была необходима для высоких камней на дороге / бездорожье, а для пыльных или песчаных сред был установлен прочный воздухоочиститель.

WLC был способен преодолевать до 16 дюймов воды, а передняя вилка оснащалась системой подвески на базе Springer. Задняя часть мотоцикла не была подвешена, поэтому многие операторы называли эти велосипеды «жесткими». Мотоцикл мог проехать до 120 миль на базовом топливе, развивая скорость до 65 миль в час по дорогам с твердым покрытием. Велосипед весил 550 фунтов без каких-либо дополнительных принадлежностей, сложную машину, чтобы подобрать после разлива, мягко говоря. Бензиновый двигатель с плоской головкой и боковым клапаном 45 cid был прочным и надежным, и, как правило, с ним легко работать в полевых условиях.

Механики союзников называли свои продукты Harley Davidson «42WLA», в то время как канадская модель называлась «43WLC», каждая из которых была основана на году начала производства. Компания Harley Davidson была награждена двумя наградами «E» за выдающиеся достижения в производстве этих систем, выигравших войну, первая — в 1943 году, вторая — в 1945 году. После войны оставшиеся производственные заказы были отменены только для возобновления во время предстоящего корейского праздника. Война (1950 — 1953) — они производились с 1949 по 1952 год. Такие высокие темпы производства в конечном итоге означали, что многие из этих мотоциклов переживут свои войны и попадут в умелые руки современных коллекционеров по всему миру. Интересно, что многие доступные сегодня запчасти поступают от мотоциклов, которые были поставлены Советскому Союзу по ленд-лизу во время Второй мировой войны.