Средний танк Великобритании Sherman DD

Sherman DD стал одним из наиболее узнаваемых ответвлений среднего танка M4 Sherman, замеченных во время Второй мировой войны, рассказывает wofmd.com

Хотя средний танк M4 «Шерман» американского производства не был лучшим боевым танком Второй мировой войны (1939–1945), он выигрывал войну из-за огромного количества доступных машин. Такая доступность привела к тому, что он стал основой для других боевых машин, включая специальный истребитель танков (Sherman Vc «Firefly») и платформу для проецирования ракет (как в Sherman «Calliope»). К концу войны в 1945 году было построено более 50 000 «Шерманов». Британская армия адаптировалась к «Шерману», отошла от доктрины «крейсер / пехотный танк», принятой в начале войны, и в конечном итоге применила свои собственные разработки. Одним из творений стал «Sherman DD», компонент коллекции танков «Hobart’s Funnies», посвященных конкретным задачам, которые появились в результате работы британских военных инженеров. Название «Sherman DD» произошло от слов «Duplex Drive», которые были созданы как прикрытие для защиты программы плавающих танков во время ее разработки.

«Плавучий Шерман» родился в 1941 году по инициативе инженера Николаса Штрауслера в попытке создать амфибийную версию классического боевого танка, который достаточно скоро станет стандартизированным в арсенале союзников. Задача заключалась в том, как сбалансировать и удержать гигантскую тяжелую конструкцию в воде, сохранив при этом полезные боевые возможности после того, как танк дойдет до берега. Ранние разработки использовали британский лёгкий танк Тетрарх в качестве отправной точки для разработки, в конечном итоге перейдя на более крупный крейсерский танк Valentine, прежде чем все было остановлено на серии Sherman. Танки Valentine DD также несли службу на войне вместе с Sherman DD.

Корпус Sherman был немного изменен с новой, похожей на лодку конструкцией корпуса, добавленной вокруг существующих линий корпуса, а также к нему были установлены разрушающийся забродный экран и система плавучести, в которой было около тридцати шести заполненных воздухом резиновых труб, обеспечивающих необходимую плавучесть. Когда он не использовался, экран плавучести был обработан вниз и по краям корпуса танка, чтобы танк мог действовать в обычных боевых условиях. Когда требовалось пересечение воды, экран для преодоления препятствий устанавливался парой бортовых баллонов, заполненных воздухом, и вместе с ним поднимались прочные стойки, чтобы закрепить и заблокировать экран на месте. Экран поднялся, чтобы пройти точку чуть выше линии крыши башни, чтобы предотвратить прохождение морской воды через верх и затопление машины или повреждение ее чувствительных компонентов ходовой части — высота надводного борта составляла около 3 футов, что давало некоторую свободу действий, хотя это ограничивало резервуар до определенные состояния моря (состояние моря 5, волны от 8 до 13 футов, было предложенным абсолютным максимумом). Двигательная установка управлялась парой небольших управляемых гребных винтов, установленных на нижней задней части корпуса танка, которые опускались для работы с водой и поднимались для передвижения по земле. Тяговое усилие обеспечивалось стандартной трансмиссией танка. Экипажам были предоставлены надувные плоты и дыхательное снаряжение на случай худшего.

Весь процесс подготовки занял у хорошо обученной команды около пятнадцати минут. Одним из дополнительных преимуществ этого процесса было то, что его можно было выполнять где угодно и без внешнего оборудования. Таким образом, многие танки Sherman DD были подготовлены, когда уже находились в своих десантных транспортных средствах перед штурмом на берегу. После запуска экипаж мог рассчитывать на скорость около 4 узлов на полной скорости, хотя этот период был особенно уязвимым для Sherman DD — он находился под угрозой как из-за текущего состояния моря, так и из-за направленного по нему вражеского огня.

Стандартное вооружение Шермана в виде 75-мм основной пушки в сочетании со спаренным пулеметом 0,30 калибра было сохранено, что дало танку значительную огневую мощь во время десантных действий — особенно с учетом легковооруженного характера войск, движущихся к берегу из своих легковооруженных войск. транспортное средство. Экипажи «Шермана» могли очищать позиции противника огнем осколочно-фугасных (ОФ) снарядов и подавлять вражеские группы пулеметным огнем. Носовая установка корпуса пулемета калибра 0,30, стандартная для базового боевого танка Sherman, в танках Sherman DD была исключена.

Как только гусеницы Sherman DD могли взаимодействовать с землей, обычно на глубине около пяти футов или меньше, бродячий экран разрушался, гребные винты поднимались для улучшения дорожного просвета, и машина двигалась традиционным образом (пониженный бродовый экран не препятствуют естественному размаху поворота башни). Это позволяло бронетехнике поражать позиции противника на берегу, к большому удивлению обороняющегося, а также сражаться вместе с элементами пехоты союзников при зачистке плацдарма.

Такой подход оказался нормой в успешных, хотя и в конечном итоге дорогостоящих, высадках на пляже в день «Д» на севере Франции 6 июня 1944 года. Омаха-Бич, в частности, стал изнурительным праздником после того, как многие из ожидаемых танков Sherman DD были потеряны. при их приближении в водах Ла-Манша — в тот день волны достигали шести футов в высоту. Затем танки Sherman DD использовались для штурма южной Франции во время операции «Драгун», последовавшей 15 августа 1944 года. Техника использовалась постоянно до 1945 года. Одним из их последних действий было пересечение реки Эльбы в конце апреля. Танки Sherman DD и Valentine DD использовались в кампании по возвращению Италии. Танки Sherman DD использовались во время войны как британской, так и американской армией.

Для роли танка-амфибии были модифицированы различные модели Sherman, в том числе M4A1, M4A2 и M4A4. Лишь немногие из них сохранились сегодня как экспонаты и их можно найти по всему миру.