Легкая бронированная эвакуационная машина США M578 LARV

Благодаря двум мощным лебедкам, а также нескольким другим бортовым системам, легкая эвакуационная машина M578 оказалась популярной для нескольких военных держав времен холодной войны. Рассказывает wofmd.com 

Утилитарные машины редко получают то внимание, которого они по праву заслуживают в контексте боевых действий, поскольку их роль так же важна для успеха, как и любое другое оружие или инструмент. Легкая бронированная эвакуационная машина M576 (LARV) (G309) стала примером этого, несмотря на то, что она служила в десятках армий по всему миру в течение долгого и легендарного срока службы. Его выдающаяся служба всегда будет связана с использованием в вооруженных силах США во время войны во Вьетнаме (1955-1975 гг.), Хотя в других примерах использовалась значительная часть боевых сил, таких как израильская армия.

M578 была гусеничной машиной, основанной на шасси самоходных гаубиц M107 / M110, дебютировавших во время Вьетнамского конфликта. Таким образом, ходовая часть практически не изменилась: пять больших опорных катков сбоку корпуса и ведущая звездочка сохранена спереди без использования натяжных роликов гусеницы и возвратных роликов гусеницы. Как и в случае с M107 / M110, водитель занял позицию спереди слева в корпусе с экранированной силовой установкой справа от него. Привод был обеспечен одним 8-цилиндровым дизельным двигателем General Motors 8V71T с наддувом мощностью 345 лошадиных сил, обеспечивающим дорожную скорость около 37 миль в час с рабочим диапазоном до 450 миль. Стандартная рабочая бригада состояла из трех человек, включая водителя и двух операторов кабины.

Два дополнительных экипажа были размещены в легкобронированной кабине башни с 360-градусным обзором, установленной над задней частью машины, взамен массивных орудийных стволов M107 / M110, а также связанного с ними крепления и противооткатного оборудования. В кабине из передней панели был интегрирован кран с приводом для тяжелых условий эксплуатации, что обеспечивало необходимое пространство для головы и локтей для защищенных операций двух членов экипажа. Прямоугольные распашные двери по бокам и в задней части кабины обеспечивали доступ, а люк в крыше позволял видеть кран сверху и его действия впереди. В качестве боевой машины прямого действия M578 был довольно скромно вооружен единственным 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом Browning для местной защиты от угроз с воздуха и земли.

Первоначальная форма M578 была задумана инженерами FMC Corporation, чтобы стать транспортной машиной для обслуживания машин M107 и M110 при смене ствола. Этот автомобиль тогда был известен как «T120» в своем пилотском обличии, но превратился в модифицированный «T120E1», прежде чем был официально принят на вооружение как «M578 LARV». Требования армии США эволюционировали вместе с ним, и M578 использовался в более общей роли восстановления на поле боя, чем в качестве специальной машины для смены стволов. Боуэн-Маклафлин-Йорк, как и оружейные транспортеры M107 и M110, занималась официальным производством машины.

M578 был разработан с системами, которые должны питаться, даже когда автомобиль был выключен. Эта проблема была решена путем внедрения вспомогательного компонента привода, расположенного сразу за основной силовой установкой. Вспомогательная система приводила в действие бортовой генератор, а также гидравлические насосы, которые, в свою очередь, подавали приводную мощность в кабину, стрелу стрелы, пару лебедок и якорную лопату — последнюю устанавливали в задней части корпуса. Были установлены две приводные лебедки, одна из которых представляет собой компонент стрелы весом 30 000 фунтов, соединенный с устройством лебедки «тягового усилия» 60 000 фунтов. M578 способен восстанавливать бронированные машины легкого класса и компоненты аналогичного веса.

На внешних панелях кабины были предусмотрены места для хранения таких предметов, как «новаторские» инструменты (топоры, лопаты и т. Д.), А также общие меры безопасности, такие как огнетушитель. На стрелу крана был установлен небольшой прожектор для работы в условиях низкой освещенности / в ночное время, а на передних углах корпуса также были установлены фары для езды в ночное время. Экипаж мог быть полностью «застегнут» на своих позициях с помощью перископических устройств, используемых для ограниченной ситуационной осведомленности. Возможность полного вращения башни добавляла ей тактической гибкости и сочетала эту особенность с размахом подъема, предоставленным самой стреле.

Как легкая бронированная машина, M578 не была настоящей боевой машиной, поскольку ее броневая защита только защищала экипаж от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Однако он обеспечивал защиту от элементов, что стало очень ценимым качеством для экипажей. Крупнокалиберный пулемет был установлен на крыше башни, что заставляло оператора частично обнажать себя при работе с оружием — тем не менее, некоторая защита была лучше, чем никакая.

Операторы за пределами США и Израиля включают Австрию, Бразилию, Данию, Египет, Грецию, Иорданию, Ливан, Марокко, Великобританию и Вьетнам. M578 дебютировал в 1962 году.