• Пт. Июл 12th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

AS-90 SPA заменил американскую самоходку M109 на вооружении британской армии, рассказывает wofmd.com

В настоящее время AS90 составляет основу британских самоходных артиллерийских орудий. Такие системы вооружения обеспечивают современную сухопутную армию мощным «досягаемостью» на многие километры местности и обеспечивают точные результаты с помощью доступных летальных боеприпасов. С момента своего появления в начале 1990-х AS90 использовался в различных театрах, где действовала Королевская армия. Машина продолжает оказывать ценные услуги даже сегодня, и в нее были внесены меры по модернизации, чтобы она оставалась жизнеспособной артиллерийской платформой в следующем десятилетии. Обозначение «AS90» происходит от формулировки «Артиллерийская система, 1990».

Первоначальный проект SP70 1970-х годов стремился предоставить участвующим странам полностью современную высокоэффективную самоходную артиллерийскую систему, соответствующую универсальному стандарту НАТО 155 мм 39 калибра. Совместное предприятие, в которое входили Великобритания, Германия и Италия, было официально создано в 1973 году, когда британская фирма Vickers Shipbuilding and Engineering разработала башню (обозначенную GBT155). На испытаниях SP70 во многих отношениях уступала по вооружению конкурирующей, проверенной и доступной самоходке M109 американского производства, что в конечном итоге привело к полной отмене проекта SP70.

Стремясь устранить недостатки, присущие заброшенной конструкции SP70, Викерс занялся созданием совершенно новой частной самоходной артиллерийской установки, которая включала в себя башню и шасси собственного производства. Само основное орудие было основано на 155-мм буксируемом полевом орудии FH70, а несколько автомобильных компонентов основного боевого танка Challenger были интегрированы в корпус, включая систему быстрой смены трансмиссии (снятие примерно через 1 час). Первые прототипы были завершены в 1986 году. После испытаний новый продукт Vickers был официально принят на вооружение британской королевской армии как «AS90» (или «AS-90», более формально известный как «Gun Equipment 155mm L131») в 1989 году. заменить все существующие тяжелые орудийные комплексы. Первые поставки машины начались в 1992 году, и до 1995 года было произведено около 179 экземпляров. В 1993 году BAe Systems приобрела Vickers Shipbuilding и стала управлять семейством AS90 для британской армии. AS-90 заменил самоходные артиллерийские орудия Abbot и M109 на вооружении британской армии, а также покрыл функции буксируемой артиллерийской системы FH-70.

Внешне конструкция AS90 условна по меркам современных самоходок. Корпус является традиционным в макете и спортивный шесть пневмоколесных катков на сторону дорожки (каждая дорогу колесо удваивается). Ведущая звездочка установлена ​​на передней части гусеничной системы (как и двигатель) с натяжным колесом гусеницы сзади и тремя возвратными роликами гусеницы сверху. Борта корпуса представляют собой вертикальные панели, хотя лобовая плита хорошо наклонена, почти горизонтальна. Квадратная башня расположена в задней части корпуса, а двигатель, расположенный впереди, уравновешивает вес машины. Сама башня имеет слегка наклонные боковые и лобовые поверхности с люками для входа и выхода, расположенными вдоль панели крыши башни. Оборудование «Пионер» может храниться по бортам башни. Большая дверца доступа в крайней задней части корпуса машины позволяет входить / выходить экипажу и пополнять запасы 155-мм снарядов с носителя боеприпасов (грузовой автомобиль Foden DROPS 8×8). Основное орудие расположено в центре передней части башни, а его интегрированная система отдачи очень заметна у основания орудия. Пистолет сужается к дульной части, а в средней части ствола расположен дымосос. Дульный ствол снабжен коническим дульным тормозом с двумя перегородками, что позволяет справиться с сильной отдачей, присущей столь крупнокалиберному оружию. В целом система AS90 весит 45 тонн. Пассивное оборудование ночного видения входит в стандартную комплектацию экипажа, а гидропневматическая подвеска (Hydrogas) для опорных катков обеспечивает отличные возможности на дороге / бездорожье.

AS90 укомплектован пятью стандартными работниками. Водитель сидит в передней левой части корпуса, двигатель — справа. Двигатель состоит из одного турбодизеля Cummins VTA 903T 660T-660 V8 с жидкостным охлаждением, развивающего мощность до 660 лошадиных сил при 2800 об / мин. Это обеспечивает автомобилю максимальную скорость 55 километров в час и запас хода 370 километров. Оставшийся экипаж состоит из командира машины, наводчика (также известного как наводчик) и обработчиков боеприпасов. На каждой транспортной системе установлено не менее 48 х 155-мм снарядов серии L15, и 31 из них находится в пределах досягаемости для персонала башни. Самооборона (как от пехоты, так и от низколетящих самолетов) обеспечивается за счет единственной установки дополнительного 7,62-мм пулемета общего назначения или 12,7-мм крупнокалиберного пулемета на крыше башни — это оружие имеет боекомплект 1000 патронов. Броневая защита экипажа относительно легкая, поскольку ее толщина в самом толстом месте составляет всего 17 мм. Конструкция башни и корпуса выполнена из сварной стали. Ядерная, биологическая и химическая система (ЯБХ) также является стандартной для экипажа — восходит к временам холодной войны. 10 дымовых гранатометов могут быть задействованы для прикрытия наступательных и отступающих действий машины. Внутренняя система пожаротушения помогает защитить экипаж от внутренних пожаров.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.