• Пн. Янв 13th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

БМ-24 6×6 Mutiple Rocket Launch System появился после окончания Второй мировой войны , рассказывает wofmd.com

Советская Армия нашла огромную ценность в относительно недорогом колесном самоходном ракетном проекторе, возможно, больше, чем любая другая военная держава, участвовавшая во Второй мировой войне (1939-1945). Такое оружие обеспечивало столь необходимую ударную силу против вражеских сил и предшествовало крупному наступлению наряду с огромными заграждениями артиллерийского огня. Различные системы «Катюша» — БМ-8, БМ-13 и БМ-31 — выполняли эту роль во время конфликта, и их конструкция была сосредоточена на принятии существующего колесного грузового шасси 6×6 с кабиной и бортовой платформой, сопряженной с ракетной платформой с ограниченным ходом. . После окончания войны в 1945 году возникла мысль о создании нового поколения подобных машин, и одной из таких разработок стала серия «БМ-24». Сегодня оружие, относящееся к этому классу, классифицируется под обозначением «РСЗО» — «Реактивная система залпового огня» — их основная цель — остаточная ударная сила и насыщение целевых областей на дальности.

BM-24 следовала той же конструкции и функциям, что и предыдущие модели BM. Компонент пусковой установки представлял собой довольно упрощенную стальную клетку, состоящую из 12 ракет по 240 мм, каждая из которых способна удерживать боеголовки (включая химические) в соответствии с потребностями миссии. Первоначально выбранным автомобилем был многоцелевой автомобиль серии ЗиС-151 6×6 с одним передним мостом и двумя задними мостами. Кабина вмещала до трех человек, включая водителя (типичный экипаж насчитывал шесть человек). Питание осуществлялось от 6-цилиндрового двигателя ЗиС-121 объемом 5,6 л, соединенного с 5-ступенчатой ​​механической коробкой передач. Производство грузовой модели началось в 1947 году и продолжалось в 1958 году на Московском автомобильном заводе №2 — Завод имени Сталина (отсюда и название «ЗиС»). В 1956 году этому заводу было присвоено новое название — «Завод имени Лихачева», и соответственно название грузовика было изменено на «ЗиЛ-151». В 1958 году на смену маркам ЗиЛ-151 пришла серия ЗиЛ-157.

БМ-24 в значительном количестве (в тысячах) использовалась Советской Армией. Автомобиль был принят на вооружение советскими заказчиками по всему миру, включая Египет (который использовался в Шестидневной войне), Китай, Северную Корею и Иран, а также другие. Пусковая платформа БМ-24 была также соединена с артиллерийским тягачом АТ-С для производства родственной марки «БМ-24Т». Они отличались колесно-гусеничной системой с более крупной, полностью закрытой бронированной кабиной. Пусковая установка была установлена ​​на траверсе в задней части машины.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.