• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Успешная машина-амфибия-разведчик БРДМ-1 привела к появлению не менее успешной модели БРДМ-2 в середине 1960-х годов, рассказывает wofmd.com

Серия разведывательных машин-амфибий БРДМ-1 впервые появилась в конце 1950-х годов и будет служить в качестве основного броневика на вооружении Красной Армии, пока в конечном итоге не будет заменена столь же успешной серией БРДМ-2. БРДМ-1 превратился в несколько успешных зенитных вариантов с различными ракетными системами и был полностью десантным со встроенным водометом в корме. Разведывательные машины серии БРДМ станут лучшим разведывательным автомобилем Советского Союза на протяжении всей холодной войны и будут массово экспортироваться в несколько дружественных Советскому Союзу стран.

Разработка советского БРДМ-1 была отвергнута необходимостью заменить устаревшие бронеавтомобили БА-64 времен Второй мировой войны. БРДМ-1 представлял собой полноприводный автомобиль с передним расположением двигателя и люками на крыше (более ранние модели были с открытым верхом). Интересно, что на БРДМ-1 был установлен дополнительный сдвоенный комплект опорных катков, который мог опускать водитель. Кроме того, водитель мог контролировать давление в шинах с помощью интегрированной системы регулирования для индивидуальной работы на бездорожье или при пересечении канав.

Стандартное вооружение БРДМ-1 изначально представляло собой единое 7,62-мм вооружение, хотя некоторые модели оснащались дополнительным 12,7-мм зенитным крупнокалиберным пулеметом. При такой компоновке крупнокалиберный пулемет устанавливался вперед, а пулемет калибра 7,62 мм — в задней части боевого отделения. Места для экипажа составляли водитель и до четырех пассажиров в зависимости от роли и предназначения. Мощность обеспечивалась 6-цилиндровым бензиновым двигателем мощностью около 90 л.с.

БРДМ-У стал командирской машиной и отличался от других БРДМ-1 наличием четырех антенн вместо обычной. БРДМ-1РХб служил в качестве средства радиологической и биологической разведки в случае ядерной войны и отличался двумя рюкзаками прямоугольной формы, удерживаемыми в задней части машины. Модели противотанковых гранатометов состояли из пусковых установок АТ-1, АТ-2 и АТ-3, установленных на крыше и поднимаемых при готовности к стрельбе. Каждая прогрессивная конструкция отличалась увеличенной дальностью поражения и увеличением количества ракет.

Позже на смену БРДМ-1 пришла аналогичная серия разведывательных машин-амфибий.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.