Военный мотоцикл Германии BMW R12

Немецкая армия времен Второй мировой войны умело использовала элементы мотоциклов в своих рядах, сообщает wofmd.com

R12 использовался немецкой армией в конце 1930-х и 1940-х годов для связи и разведки. В этот период такие быстрые машины оказались критически важными для скорости, необходимой для гитлеровских блицкригов европейских стран. К маю 1941 года BMW поставит 36 000 R12 в ряды немецкой армии, что сделало R12 самым массовым мотоциклом BMW на тот момент. Несмотря на ее масштабы, с 1942 года этот тип был заменен на вооружении немецкой армии на военную серию R75. На производственных линиях BMW сам R12 заменил R4 1932 года — R4 представлял собой не что иное, как гражданские мотоциклы, приобретенные для использования в военных целях.

Рамы мотоциклов BMW 1920-х годов, по крайней мере те, которые были оснащены популярными «туристическими» колясками, оказались склонными к разрушению из-за простых сварных швов. Таким образом, начались исследования новой рамы, которая в конечном итоге привела к совершенно новой конструкции мотоцикла — серии R11. Обновленная рама была сконструирована в виде двух отдельных каналов из штампованного листового металла с заклепками, соединяющими две половины во время сборки. Новая форма помогла раме выдержать вес и внутреннее напряжение, вызванное переноской коляски. Для установки на R11 BMW разработала мощную линейку двигателей объемом 750 куб. От этих двух двигателей родились модели R11 «туристический» и R16 «спортивный». Новые телескопические «вилки» были разработаны в начале 1930-х годов и помогли модернизировать модели R11 и R16 в 1935 году. Была также установлена ​​новая 4-ступенчатая коробка передач с ручным переключением, которая дала начало соответствующим обозначениям моделей R12 и R17.

В том же году R12 был выбран для производства немецкой армией для пополнения своих разведывательных и охранных подразделений. К 1936 году электродуговая сварка набирала обороты, и BMW использовала эту технологию для решения своих проблем с напряжением суставов, чтобы сделать машину более надежной при использовании коляски, что помогло серии R12 (и ее сестре R17) добиться коммерческого успеха.

Немецкий армейский R12 был оснащен 2-цилиндровым 4-тактным двигателем BMW объемом 745 куб. См, развивающим от 18 до 20 лошадиных сил при 3400-4000 об / мин. Несмотря на слабую мощность, двигатель выдавал необходимую мощность, чтобы при необходимости тянуть раму мотоцикла и опциональную коляску без двигателя. Ее размеры — 2,10 метра, ширина — 0,90 метра (без коляски), а рост — 0,94 метра. Ее вес составлял 413 фунтов. Максимальная скорость по дороге составляла 62 мили в час, а запас хода — 158 миль с 14-литровым внутренним топливным баком. Пассажира можно было перенести через крыло заднего колеса на дополнительное сиденье, расположенное непосредственно позади и немного выше водителя. В противном случае это место можно было бы зарезервировать для переноски расходных материалов в простой дополнительной стеллажной системе. Седельные сумки можно было прикрепить по бокам к заднему крылу. Закругленная фара освещала впереди место для работы на рассвете / в сумерках. Отличительной чертой бренда были грязевые покрытия колес, прямые горизонтальные ручки, многоспицевые колеса и широкое, плоское подрессоренное сиденье водителя.

Находясь на вооружении Вермахта, R12 использовался для передачи сообщений от пункта к пункту, а также использовался в качестве элемента быстрой разведки. Она оказалась прочным, быстрым и относительно надежным оружием на поле боя. Однако сильная грязь и снег быстро нанесли ущерб критически важным рабочим компонентам мотоцикла, вынудив немецкую армию продолжить поиск специальной системы замены. Добавление коляски увеличило количество пассажиров до трех человек (типичное рабочее количество немецких мотоколясок во время войны) и могло обеспечить легкую поддержку на поле боя путем установки 7,92-мм пулемета общего назначения серии MG34 или MG42 на специальное крепление вдоль дороги передняя облицовка коляски. Мотоциклы сформировали специализированные мотопехотные полки Вермахта и оказали решающее влияние на ранних этапах блицкрига, когда скорость и скоординированная подавляющая сила были важны для любой победы. Таким образом, серия R12 использовалась немецкой армией на всех основных фронтах до этого момента войны — от боев в пустынях Африки до холодов Восточного фронта.

В конечном итоге на смену R12 в немецких рядах пришла серия BMW R75. R75 был специально сконструированным военным мотоциклом с полностью оборудованной коляской (включая обогрев), который улучшил раму, функции и возможности оригинального R12. R75 начал заменять R12 в 1942 году, но она так и не достигла производственных показателей легендарного R12.

R12 остается редким коллекционным экземпляром, и очень немногие из них находятся в обращении по всему миру.