Военный грузовой тягач США Ford GTB (G-622) (Burma Jeep)

Именно невоспетые автомобили, такие как Ford Burma Jeep, помогли союзникам выиграть Вторую мировую войну, рассказывает wofmd.com

Транспортные средства всегда были источником жизненной силы любого широкомасштабного конфликта, и Вторая мировая война не стала исключением, особенно в кампаниях в Тихом океане, которые охватили тысячи миль над океаном и сушей. Американские военные ставили перед собой задачу отвоевать Бирму у японцев и вернуть жизненно важный проход в Китай. Генерал армии США Джозеф Стилуэлл уже отразил попытку японцев захватить северную Бирму, и именно на этой территории военные инженеры построили новую «Ледо-роуд», которая соединила Ледо-Ассам, Индия, со старой Бирманской дорогой в Куньмине, Юньнань, Китай.

Первые 100 миль были пройдены к декабрю 1942 года и состояли из крутого узкого прохода, идущего из Ледо через перевал Пангсау в Бирму. Дорога шла вдоль горы высотой в несколько тысяч футов, что требовало удаления 100 000 кубических футов земли на каждую пройденную милю. Всю эту работу выполнили 15 000 американских солдат и 35 000 местных жителей, несмотря на безжалостные бирманские температуры, достигавшие 100 градусов в сочетании с максимальной влажностью.

В связи с такой интенсивной работой против союзных войск, были вызваны специальные грузовики определенного качества для перевозки столь необходимых войск и припасов в отдаленные места, транспортных средств, которые могли бы справиться с суровыми условиями окружающей среды и температуры и помочь в достижении конечных результатов. победа союзников над японцами. Было подсчитано, что «Ледо-роуд» по завершении строительства позволит доставить более 65 000 тонн грузов до союзных войск в Китае. До этого момента эти силы в значительной степени полагались на поставки, доставляемые в регион.

По инициативе государства был создан знаменитый «Бирманский джип», иначе известный как «1,5-тонный грузовик Ford GTB» («GTB-G622»), который был развернут на театре военных действий под знаменами ВМС и Корпуса морской пехоты США во время Вторая мировая война. Машина с самого начала создавалась с прочными военными качествами, которые также демонстрировали необходимую маневренность и довольно компактный радиус поворота (32 фута).

Изначально GTB разрабатывался для армии США, которая в то время не особо ценила такую ​​машину — именно руководство ВМФ сочло, что машина может быть полезной. Конструкция получила короткую колесную базу с низким профилем, что позволяло перемещать 3000 фунтов груза по ее заднему основанию. В машине отсутствовала какая-либо обычная кабина экипажа с простым складным ветровым стеклом перед экипажем из двух человек (водителя и пассажира).

Носовая часть автомобиля была намеренно короткой, двигатель выступал в кабину между водителем и пассажиром, выступ находился под изогнутой панелью доступа. Место водителя было упрощенным, с большим трехспицевым рулевым колесом, минимальным набором системных переключателей и подходящими ручками и педалями. Сиденье пассажира обращено к позиции сушильщика и сложено для хранения.

В качестве силовой установки был выбран 4-тактный 6-цилиндровый рядный двигатель Ford G8T с L-образной головкой мощностью 90 лошадиных сил, работающий со скоростью 3400 об / мин, что позволяло развивать максимальную скорость в 45 миль при скудных 9 миль на галлон. Уникальный рисунок решетки GTB сделал его мгновенно узнаваемым по дизайну, в котором использовались вертикальные бегущие линии вдоль правой части, а оставшееся пространство зарезервировано для отсека для инструментов с внешним доступом.

Закругленные фары по обе стороны от решетки. Передняя часть автомобиля была защищена большим бампером, шириной во всю ширину грузовика. 20-дюймовые опорные колеса были стандартной установкой с пространством, традиционно продырявленным с левой стороны грузовика для единственного запасного. Грузовики GTB также могут буксировать колесные грузовые прицепы.

По габаритам Ford GTB оказался более крупным автомобилем, чем всемирно известный JEEP или 3/4-тонный Dodge «Power Wagon», но имел гораздо более компактные размеры по сравнению с победившей в войне «Deuce and-Half» «транспорты. Почти все автомобили GTB были оснащены дополнительной передней лебедкой (марки Braden или Gar Wood) с номинальной мощностью 10 000 фунтов. Имея отличный дорожный просвет, GTB мог справляться с источниками воды и низинами глубиной 25 дюймов.

Открытый характер кабины мог быть минимально защищен от элементов путем поднятия переднего лобового стекла и установки брезентового верха. Задняя часть может быть оборудована откидными сиденьями для пехоты, и аналогично можно увидеть брезентовый верх, установленный для некоторой защиты от солнца и дождя. В отличие от других транспортных и логистических транспортных средств, находящихся на вооружении армии США во время Второй мировой войны, в серии GTB отсутствовали какие-либо неотъемлемые меры самообороны, за исключением личного оружия, которое носили экипаж и пассажиры (если таковые имелись).

Записи военного времени показывают, что Ford за время своего пробега произвел более 15 000 грузовиков серии GTB, и они были поставлены в пяти различных типах для всех служб США. «GTB» представлял собой оригинальное обозначение грузового тягача, в то время как ВМС США признали его «GTBA». «GTBB, Wrecker» был выпущен ограниченным тиражом всего 50 единиц. «GTBS» был знаком ВМС США, предназначенным для управления бомбардировкой, и поставлялся в комплекте с краном для тяжелых условий эксплуатации.

«GTBC» был не чем иным, как улучшенной формой GTBS для ВМС США. Все версии (за исключением GTBS) поставлялись с 20-дюймовыми двойными задними опорными колесами, а все грузовики GTB были окрашены в соответствии со спецификацией ВМС США «Серый океан». GTB, GTBB и GTBS использовались всеми службами вооруженных сил США — версии армии США, окрашенные в традиционный «зеленый OD», оказались ограниченными по общему количеству доставленных по сравнению с номерами USN / USMC.

Транспортные средства GTB оказались подходящим грузовиком для поставленной задачи, и тысячи людей совершили путешествие в Китай «в один конец», так как многие из них были переданы китайским союзникам после завершения их миссии. Дорога Ледо, официально открытая в январе 1945 года, смогла доставить 129 000 тонн грузов из Индии ожидающим элементам в Китае. Хотя в долгосрочной перспективе воздушные перевозки оказались значительно более эффективными по сравнению с альтернативными дорогами, дорога не менее сыграла свою роль в конфликте. К концу войны ситуация настолько изменилась, что инициатива «Ледо-роуд» была омрачена кампаниями по переброске по воздуху.

Многие GTB пережили Вторую мировую войну, чтобы продлить срок службы в предстоящей корейской войне (1950–1953). Только в 1967 году окончательные формы ВМС США были отнесены к категории избыточных. С тех пор частные коллекционеры начали восстанавливать оставшиеся GTB как классику военного времени, в то время как другие перешли к модификациям в качестве сельскохозяйственного орудия.