Бронеавтомобиль Германии Daimler Armored Car

Модель 1915 года стала вкладом Daimler в требование немецкой армии, предусматривающее создание полноприводной системы бронированных автомобилей. Рассказывает wofmd.com

Наряду с автопроизводителями Bussing AG и Ehrhardt, немецкой компании Daimler было поручено разработать систему полноприводных бронированных автомобилей, чтобы повторить успех, достигнутый бельгийцами с их серией автомобилей Minerva. Первые заметные крупномасштабные боевые действия броневики прошли во время Великой войны (1914-1918 гг.), Но их тактическая ценность в конечном итоге оказалась под контролем с приходом окопной войны, которая ускорила эволюцию самого танка. Вкладом Даймлера стал броневик Daimler Model 1915.

Эта модель соответствовала требованиям немецкой армии к полноприводному автомобилю и по сути представляла собой грузовик Daimler с бронированной надстройкой Krupp, добавленной к рабочим компонентам и местам для экипажа. Броня состояла из пластин из хромоникелевой нержавеющей стали, приклепанных к каркасу. Как и у конкурирующей модели Bussing A5P, экипаж автомобиля Daimler состоял из десяти человек. Двигатель размещался в носовом отсеке и представлял собой 4-цилиндровый бензиновый агрегат Daimler Model мощностью 80 лошадиных сил. В целом автомобиль может проехать до 150 миль и развивать скорость до 24 миль в час на асфальтированных покрытиях — намного меньше при движении по бездорожью.

Автомобиль имел колесную формулу 4×2 на двух осях — на заднюю ось были установлены четыре шины (две по бокам корпуса), чтобы компенсировать дополнительный вес брони над задней частью, а также вес, добавленный вооружением, боеприпасами и экипажем. . Бронированная надстройка демонстрирует «плиточные» борта, обеспечивающие ограниченную защиту от огня стрелкового оружия и артиллерийских брызг. К крыше крепили башню, чтобы наводчик мог легко стрелять по машине. Схема вооружения включала 3 7,92-мм пулемета MG08 с водяным охлаждением.

 

Автомобиль весом 21 800 фунтов имел длину 5,6 метра, ширину 2 метра и высоту 3,8 метра.

Как и другие бронеавтомобили Первой мировой войны, Daimler Model 1915 был тяжелым и высоким зверем в стальном корпусе с номинальной ценностью на поле боя и — с точки зрения немецких автомобилей войны — требовал чрезмерного количества членов экипажа для оптимального функционирования. Однако при определенных обстоятельствах, особенно при скоплении вооруженной винтовкой вражеской пехоты, автомобиль может использоваться для атаки на ключевые позиции с относительной безнаказанностью — то есть, если тяжелая машина не утонула в мягком грунте, не застряла при переходе траншеи или не стала жертвой вести дальний артиллерийский огонь.