Бронированная разведывательная машина Германии Schutzenpanzer SPz 11-2 Kurz

Бронированная разведывательная машина Schutzenpanzer SPz 11-2 Kurz прослужила около 2370 экземпляров в армии Западной Германии, рассказывает wofmd.com 

Hotchkiss из Франции объединился с западногерманской армией для разработки новой бронированной разведывательной машины (ARV) на основе разработки Hotchkiss SP1A. Конечный продукт был принят на вооружение как Schutzenpanzer SPz 11-2 «Kurz» и был скромно вооружен и бронирован для использования в качестве быстрой разведки.

С 1958 по 1962 год было поставлено около 2374 единиц этого типа, и в конечном итоге было разработано несколько других вариантов боевых машин для выполнения других текущих требований армии. В конечном итоге на смену этой линии пришла современная восьмиколесная машина Spahpanzer Luchs, описанная в другом месте на этом сайте.

Доработанной формой стало транспортное средство весом 8 200 кг, длиной 4,5 метра, шириной 2,28 метра и высотой 2 метра. В броневой защите использовалась комбинация хром-никель-молибден толщиной до 15 мм, обеспечивающая хорошую защиту от огня стрелкового оружия и артиллерийских брызг.

На корпусе имелась пологая лобовая плита и слегка наклоненные внутрь боковые стенки. Водителю удалось занять позицию спереди слева в корпусе, в то время как общая численность экипажа этой небольшой машины достигала пяти человек и включала командира машины и специального стрелка.

Ходовая часть включала пять опорных катков с двойными колесами по бокам корпуса с ведущей звездочкой спереди и натяжным колесом сзади. Для верхних пролетов гусеницы использовались три ролика возврата гусеницы. Подвеска была торсионной, что давало хорошие характеристики на бездорожье. Привод был от 6-цилиндровой бензиновой установки Hotchkiss et Cie, развивающей 164 лошадиных силы. Дальность действия достигла 390 километров при максимальной скорости движения 58 км / ч.

SPz 11-2 нес единственную пушку в горизонтальной башне, это была 20-мм пушка серии Hispano-Suiza 820 / L85. На борту находились снаряды размером 500 х 20 мм. Пушка наводилась через обычный перископический прицельный прибор. Кроме того, вторичного вооружения не было. Добавлены три дымовых гранатомета для прикрытия машины при маневрировании в поле.

Машина вела тихую службу, на протяжении всей своей карьеры использовалась в составе западногерманских пехотных батальонов и бронированных разведывательных подразделений и никогда не поставлялась на экспорт. Поскольку Западная Германия стала бы эпицентром советского вторжения, для западногерманских вооруженных сил имело смысл запасать местную технику, не полагаясь исключительно на взносы из Америки или других источников.

Со временем несколько других родственных вариантов были добавлены в конюшню западногерманской армии помимо базовой формы АРВ. Сюда входили бронированная машина скорой помощи, 81-мм миномет, машина снабжения (четыре опорных катка вместо гусеницы), носитель радаров (радар серии AN / TPS-33) и машина наблюдения. Чтобы помочь справиться с появлением тяжело бронированных танков противника, Spahpanzer SC I.C. Легкий танк был разработан на базе СПЗ 11-2, вооруженный 90-мм противотанковой пушкой.