• Пт. Июл 12th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Западногерманский Raketenjagdpanzer 1 (RakJPz 1) времен холодной войны сочетал испанское шасси HS-30 с французской ракетной установкой. Рассказывает wofmd.com 

Из-за огромного количества советской бронетехники через границу в разгар холодной войны Западная Германия приняла на вооружение простую самоходную противотанковую машину под названием «Raketenjagdpanzer 1».

Формально классифицируемый как «истребитель танков», компактная гусеничная машина держала двойную ракетную установку над центром корпуса с ракетами, специально разработанными для поражения брони на большом расстоянии. У западногерманской армии было 95 таких машин, и они составляли часть гораздо более крупной оборонительной сети западной коалиции от возможного советского вторжения в Западную Европу. Машина принята на вооружение в 1961 году.

Raketenjagdpanzer 1 был разработан довольно простым и логичным способом — присоединением французской пусковой установки для ракет с проводным наведением Nord Aviation SS.11 к шасси и корпусу существующей боевой машины пехоты (БМП) западногерманской армии Schutzenpanzer Lang HS.30. Таким образом, конечный продукт представлял собой не что иное, как линии дизайна HS.30 с пусковой установкой, установленной на крыше.

Корпус сохранил скошенные грани HS.30, а также его силовой агрегат и гусеничную ходовую часть. Экипаж состоял из четырех человек, включая водителя, командира, оператора вооружения и обработчика боеприпасов. Пусковая установка SS.11 имела две «готовые к стрельбе» ракеты с дополнительными десятью перезарядками ракет, удерживаемыми в корпусе.

Из двух доступных ракет только одна была открыта, а другая находилась ниже линии крыши корпуса, пока не поднялась на место, когда пустая поднятая пусковая установка была убрана вниз для перезарядки. В качестве оружия с проводным наведением SS.11 требовал от оператора точного наведения на цель для полного полета ракеты для обеспечения максимальной точности.

Экипаж был защищен от некоторых опасностей на поле боя и окружающей среды полностью закрытым корпусом. Броневая защита отдельных граней достигала 30 мм. Питание осуществлялось через британский 8-цилиндровый бензиновый двигатель Rolls-Royce B81 Mk 80F мощностью 235 лошадиных сил, установленный в заднем отсеке. Гусеничная система включала заднюю ведущую звездочку, передний натяжной ролик и три возвратных ролика гусеницы на борт корпуса.

Также с каждой стороны было по пять опорных катков с двойным колесом. Дымовые гранатометы, установленные вдоль пластины гласиса, позволяли экипажу устанавливать собственную дымовую завесу для прикрытия действий по мере необходимости. Местная оборона велась с помощью единственного 7,62-мм пулемета MG3 общего назначения, имеющего 2000 патронов.

Никогда не использовавшаяся в боевых действиях машина в конечном итоге была заменена более современными решениями, и в 1990 году некогда разделенная немецкая нация была объединена.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.