• Сб. Апр 27th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Чешская ракета-носитель RM-70 создана на базе советской серии РСЗО БМ-21 Град, рассказывает wofmd.com

Со времен Второй мировой войны Советская Армия высоко ценила ракетный проектор и включила тысячи экземпляров в свой инвентарь, чтобы выполнить требования своей доктрины брони. Ракетопроектор представлял собой относительно недорогое и психологически эффективное оружие поля боя вне прямой видимости, несмотря на его общие неточности против конкретных целей — вместо этого были выбраны целевые «области», а не непосредственное поражение целей. При эффективном использовании — то есть в группах реактивных систем залпового огня — выпущенные залпы давали разрушительные результаты против врага и оправдали проявленную инициативу.

Было вполне естественно, что при советском влиянии на Чехословакию чешская армия последовала их примеру и в своей доктрине бронетехники. В течение десятилетий после Второй мировой войны чехи использовали базовую реактивную систему залпового огня RM-51, шасси шестиколесного грузовика с подъемно-поворотной башней, вооруженной ракетами 32 x 130 мм, на базе советского БМ-13 времен Второй мировой войны. ряд. Этот тип использовался силами Австрии, Болгарии, Кубы, Египта, Ливии и — одного из крупнейших операторов — Румынии, последняя закупила около 600 единиц, и они были известны в местном масштабе как «Р-2».

В 1960-х годах Советская Армия преобразовала БМ-13 в серию БМ-21, в которой использовались 40 x 122-миллиметровые реактивные трубы на поворотно-подъемной башне, установленной на шасси шестиколесного грузовика. Со временем эта модель была передана в чешскую армию как локализованный «RM-70». RM-70 представлял собой модифицированную версию BM-21, разработанную в соответствии с требованиями чешской армии и спроектированную на базе шасси тяжелой восьмиколесной бронетранспортера, оснащенного 40-трубной 122-мм пусковой установкой в ​​корме бронированной кабины экипажа.

Конструкция обеспечивала достаточную защиту отряда, который должен был сражаться в тылу дружественных линий, но в пределах досягаемости обозначенных вражеских целевых областей. Шасси грузовика включало в себя многотопливный двигатель Т-903-3 V12 мощностью 250 лошадиных сил с запасом хода 250 миль и максимальной скоростью движения 53 мили в час.

Экипаж находился в относительном комфорте и безопасности в стальной бронированной кабине, укомплектованной бронированными козырьками для обеспечения надлежащего обзора при движении под защитой. Колесная конструкция машины 8×8 обеспечивала возможность передвижения по бездорожью, а ее механизированный подход позволял машине идти в ногу с гусеничными танками и боевыми машинами пехоты союзников по мере необходимости. Транспортное средство позволяло хранить 40 реактивных перезарядок, чтобы гарантировать, что система вооружения может быть запущена дважды, прежде чем потребуется надлежащая полная перезарядка транспортным средством.

Радиус действия RM-70 был таким, что все 40 ракет могли быть выпущены экипажем менее чем за 20 секунд на дальность до 20 километров. Башня была достаточно гибкой, чтобы система могла поражать цели под любым требуемым углом, без необходимости поворачивать всю машину для боя. Таким образом, машина могла быть использована для того, чтобы уложить «ковер» ракетного огня и переместиться в безопасное положение для перезарядки. Точечная защита от низколетящих самолетов и пехоты осуществлялась с помощью личного оружия экипажа или включенного vz. Универсальный пулемет 59 серии.

RM-70 был разработан в несколько примечательных вариантов, которые включали базовую боевую модель RM-70. RM-70/85 представлял собой облегченную небронированную версию, оснащенную двигателем серии T3-930-51 мощностью 265 лошадиных сил. За ним последовал модернизированный RM-70 / 85M, который включал в себя совершенно новую систему управления огнем и комплект наземной навигации, чтобы система оставалась жизнеспособной на современном поле боя. Ракета была доработана с этой производной, чтобы включить дальность действия 36 километров.

РМ-70 «Модульный» был представлен в 2000 году для производства системы залпового огня (РСЗО) в соответствии со стандартами НАТО. Модульный характер конструкции был таков, что башню вооружения можно было заменить башней другого типа (с установкой ракет другого калибра) по мере необходимости, что значительно расширило тактическую привлекательность семейства RM-70. Внедрение этих систем состоялось в 2005 году. Vz, 92 «Крижан ВМЗ» был вариантом инженерной машины и разрабатывался как еще одно модульное решение для выполнения различных задач на поле боя, включая постановку противопехотных и противотанковых мин дальнего боя.

RM-70 получил широкое распространение в различных вооруженных силах за пределами Чешской Республики (сейчас они уже вышли на пенсию) с момента его появления в 1971/1972 годах. Операторы включали Анголу, Демократическую Республику Конго, Эквадор, Финляндию (как 122 RakH 89), Грузию, Восточную Германию (позже отправленную в Грецию после воссоединения), Грецию, Гану, Индонезию, Иран, Ливан, Мьянму, Польшу, Руанду. , Словакия, Шри-Ланка, Уганда, Уругвай, Йемен и Зимбабве.

Формальное обозначение РМ-70 — «Ракетомет взор 1970». Несмотря на ввод в эксплуатацию в 1971 году, RM-70 известен в номенклатуре НАТО как «M1972».

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.