Тактический носитель баллистических ракет СССР SS-23 Spider / 9K714 Oka

Средство доставки тактических баллистических ракет SS-23 Spider появилось на последних этапах периода холодной войны через Советский Союз. Рассказывает wofmd.com 

ОТР-23 «Ока» (9K714) (кодовое название SS-23 «Паук» в НАТО) был советской разработкой в ​​конце холодной войны для выполнения роли мобильных тактических баллистических ракет дальнего действия. Мобильность возникла благодаря шасси колесного грузовика 8×8, которое использовалось для перевозки большой одноступенчатой ​​твердотопливной ракеты, способной доставлять заряд обычных или ядерных боеголовок.

Система находилась в активном производстве с 1979 по 1987 год на Воткинском машиностроительном заводе и была принята на вооружение вооруженными силами Болгарии, Чехословакии, Восточной Германии, Украины и Советского Союза в период ее эксплуатации. Украина и Советский Союз остаются активными пользователями ракетной системы сегодня (2017 г.).

OTR-23 был разработан для замены устаревшей линейки систем доставки боевых ракет SS-1 «SCUD», которые оказались весьма популярными в армиях Третьего мира и подверглись большой опасности во время войны в Персидском заливе 1991 года в руках Ирака. Поскольку угроза ядерной войны по-прежнему составляла значительную часть действий / реакций холодной войны, ОТР-23 получил неотъемлемые возможности доставки ядерного оружия.

Система улучшила дальность и огневую мощь по сравнению с предыдущей серией SCUD и будет использоваться в качестве компонента «первого удара» по критически важным целям и инфраструктуре НАТО при необходимости. Подвижность машины ОТР-23 позволила в кратчайшие сроки переместить ее, что сделало ее трудной целью для обнаружения и уничтожения воздушно-десантными войсками НАТО. Для подготовки системы ОТР-23 к стрельбе потребовалось всего пять минут.

Было выпущено три различных варианта ракет: «9М714Б», «9М714Ф» и «9М714К». Ракеты B-модели имели ядерное вооружение и имели дальность полета до 500 километров. Ракеты F-модели были стандартного типа FRAGmentation, осколочно-фугасного типа (FRAG-HE) дальностью до 450 километров. Ракеты модели К несли суббоеприпасы, предназначенные для поражения «слабых целей», и имели дальность действия до 300 километров.

Единственная система ОТР-23 включала в себя саму пусковую установку, а также машину с боеприпасами, несущую одиночную перезарядку ракеты, и машину пополнения, используемую для загрузки ракеты на пусковую установку.

С окончанием холодной войны в 1991 году часть советских систем ОТР-23 перешла к вновь созданным странам, хотя ядерный потенциал не был передан по очевидным причинам. Во время потепления отношений между Советским Союзом и США серия ОТР-23 была включена в этап разоружения тогдашним президентом СССР Горбачевым.