• Сб. Апр 13th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

FMTV был представлен в 1996 году и представляет собой полную линейку военных транспортных средств, отвечающих различным требованиям поля боя, рассказывает wofmd.com 

FMTV (сокр. англ. Family of Medium Tactical Vehicles) — семейство средних тактических автомобилей на едином шасси, использующихся армией США. Создано на основе австрийского военного грузовика Steyr 12M18 (нем.) Производятся компанией BAE Systems Land & Armaments (англ.)

Программа разработки семейства средних тактических автомобилей на едином шасси (под таким названием) велась на конкурсной основе. Стартовала она в начале 1988 года с обращения Автобронетанкового управления Армии США к компаниям военной промышленности подготовить и направить до апреля того же года свои аванпроекты на рассмотрение армейских чинов, контракты на проведение опытно-конструкторских работ 21 октября 1988 года получили корпорации: 1) Teledyne-Continental Motors Corp.[en], Маскигон, Мичиган; 2) Stewart and Stevenson Services, Inc.[en], Хьюстон, Техас; 3) Tactical Truck Corp. (совместное предприятие General Motors Military Operation и Bowen-McLaughlin-York Wheeled Vehicle Division), Уоррен, Мичиган.

От каждой из перечисленных корпораций требовалось за 14 месяцев изготовить по пятнадцать опытных прототипов машин (восемь 5-тонных и семь 21⁄2-тонных) и пять трейлеров к ним (три 5-тонных и два 21⁄2-тонных соответственно). Машина Teledyne имела шасси Freightliner, а в команде GMC/BMY произошёл раскол, GMC устранилась от дальнейшего участия в конкурсе, и Tactical Truck использовала наработки BMY. Эксперты оценивали потенциальную стоимость программы закупок сначала в $15 млрд, затем в $20,4 млрд.

Программа полигонных испытаний продолжительностью десять месяцев предполагала обкатку машин в различных условиях на Абердинском испытательном полигоне в Мэриленде, Юмском испытательном полигоне в Аризоне, Исследовательском центре инженерных войск в Виксберге, Миссисипи, а также на танкодроме Училища танковых войск в Форт-Ноксе, Кентукки. Впоследствии, к перечисленным местам испытаний добавился Форт-Стюарт, Джорджия. Прототипы всех трёх участников отличались высокими ходовыми качествами и другими сопоставимыми достоинствами.

11 октября 1991 года производственный контракт на сумму $1,2 млрд сроком на пять лет был заключён с компанией Stewart and Stevenson. Согласно условиям контракта от производителя требовалось поставить заказчику 11 тыс. машин, из которых 4,4 тыс. (40%) 5-тонных и 6,6 тыс. (60%) 21⁄2-тонных (исходно предполагалось закупить в общей сложности 20 тысяч машин, но цифра в конечном итоге была снижена до 10843 ед.).

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.